сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 169 от 13 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Виктор МИХАЙЛОВ. ПРОиски Вашинг тона в Восточной Европе

13.11.2007 , № 169 от 13 ноября 2007 г.

НА ПРОШЛОЙ неделе в Вашингтоне состоялись слушания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В своем выступлении заместитель помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэвид Крэмер заявил, что предложение США по третьему позиционному району ПРО в Европе предусматривает завершение строительства объектов в Польше и Чехии, а затем поэтапную постановку их на боевое дежурство, но без обязательного согласования с Москвой. По его сообщению, эту идею российской стороне изложили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс во время совместного визита в Москву.

Стало быть, разговоры о том, что американцы готовы отказаться от ПРО, если Москва надавит на Тегеран и заставит его отказаться от обогащения урана, не более чем проверка на “вшивость” того же Кремля.

Пока инициатива на стороне Вашингтона, и Москве не удается сделать ответный ход без ущерба своим интересам. Поначалу таким казалось предложение Путина совместно с американцами использовать вместо радара в Чехии построенный в советское время радиолокационный узел в поселке Габала в Азербайджане. Собираясь развернуть элементы ПРО в Европе, американцы однозначно указывают на Иран как на ракетную угрозу и именно на этом строят всю “разъяснительную” работу. Возражения, что у Ирана, мол, нет ракет, способных  достичь европейских столиц, не принимаются: сегодня нет, а завтра, возможно, будут. Казалось, что Путин поймал Буша на лжи, и тот будет вертеться, как уж на сковородке. Российский президент был уверен, что американцы не согласятся остановить строительство объектов ПРО в Польше и Чехии. Не исключено, что ПРО появятся на Кавказе, в Украине и т.д.

В годы острейшего ракетно-ядерного противостояния между СССР и США американцы  пытались первыми нанести обезоруживающий удар. Однако Советский Союз создал потенциал для  встречного удара. В ответ на старт баллистических ракет и взлет стратегической авиации в направлении СССР советское командование немедленно принимало решение на контрудар. Этому принципу Россия следует до сих пор. Кстати, американцы на уровне доктрины  так и не отказались первыми применить ядерное оружие.

Чтобы ответный удар был эффективным, создавалась сложнейшая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В 60-е годы в США и СССР развернулись работы по защите своей территории и стратегических ядерных сил — маскировка объектов, строительство шахтных сооружений, защита от электромагнитного импульса и создание ударных средств физической защиты — то, что затем и было названо системой ПРО.

Гарантия взаимного уничтожения высветила бессмысленность дальнейшей гонки ядерных вооружений, и в 80-е годы стороны стали договариваться о сокращении ядерных сил. Развал СССР и стремительная деградация оборонного комплекса России, разрушение научно-производственной кооперации в стратегической области, продажа американцам практически всех запасов оружейного урана вновь вселили в американских ястребов надежду на ядерную монополию.

Чтобы иметь стратегическое превосходство, они недобросовестно выполняли условия договора СНВ-1 и отказались ратифицировать договор
СНВ-2. Тем временем Россия уничтожала свои ракеты, стратегическую авиацию и ядерные боеголовки. Она перестала  создавать новые ракетные комплексы, а старые планомерно выводились из боевого состава в силу физического и морального устарения. Американцы же просто складировали снимаемые боеголовки и ставили на хранение вторые ступени ракет, то есть накапливали возвратный потенциал. На протесты российских специалистов они не обращали внимания. На президентском же уровне общения такие “мелочи” не затрагивались.

Но дождаться, пока российский ядерный потенциал умрет сам собой, Соединенным Штатам не хотелось. Нужны были активные меры, чтобы ускорить процесс превращения России в безъядерную (по отношению к США) державу.

В 1996 году Совет национальной безопасности США принял решение о создании системы национальной ПРО с целью девальвировать оставшийся российский потенциал стратегических ядерных сил, создав возможность перехвата ракет и боеголовок, выводимых в ходе ответно-встречного или ответного удара.

Ответно-встречный удар возможен только в ситуации своевременного вскрытия подготовки противника  к удару и старта ракетной группировки. Но Россия в этом отношении становилась полуслепой. Еще Горбачев, стремясь понравиться Западу, уничтожил уникальный и дорогостоящий объект — РЛС загоризонтной радиолокации под Красноярском. Не пытался сохранить только что введенную в боевой состав РЛС в Скрунде Ельцин. Космическая группировка ежегодно усыхала на несколько аппаратов, поскольку лишилась финансирования.

По просьбе американцев в 2001 году начальник генштаба А. Квашнин доложил президенту о ненадобности объекта Лурдес (Куба).

В 1997 году на встрече президентов США и России в Хельсинки, где российская сторона ставила вопрос о продлении сроков ликвидации тяжелых ракет по договору СНВ-1, Клинтон потребовал взамен разрешить США, вопреки договору по ПРО 1972 года, испытание новых противоракет и оружия космического базирования на новых физических принципах. Примаков, принимавший участие в переговорах в узком составе, вышел к экспертам и проинформировал об инициативе американской стороны. Эксперты высказали категорическое несогласие с требованиями США, воспринимая их как начало разрушения ПРО-72, и предложили не подписывать ни соглашение по продлению, ни поправки к договору 1972 года. Но Ельцин во всеуслышание заявил Примакову: “Если вы не договоритесь, я подпишу американский вариант”. И подписал.

Воспользовавшись этим, американцы приступили к программам испытаний антиракет, применяя вторые ступени снимаемых с вооружения МБР. Используя конструкторские разработки российских специалистов в области непрерывного химического лазера (по указанию Ельцина наши НИИ и КБ, оставшись без финансирования, “сотрудничали” с американцами в развитии  ПРО), они стали активно работать над созданием космических платформ с лазерным оружием и установкой лазерных систем-перехватчиков на самолеты Боинг-747. К 2009 году планируется оснастить лазерным оружием семь таких самолетов, а к 2012-му вывести на орбиту 16 космических платформ. По данным российских специалистов, мощность космического лазера составляет 3-4 мегаватта, дальность поражения вторых ступеней ракет — 10 тыс. км.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Кровать 140 на 200 с подъемным механизмом
Механизмы для складывания и раскладывания для диванов и кроватей
dekonte.ru