сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 168 от 09 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Наталия МАКСИМЕЦ. Города и поселки — оптом и в розницу

09.11.2007 , № 168 от 09 ноября 2007 г.

Немного земли и часть коммунального имущества — вот, пожалуй, и все, что еще остается сегодня у общины любого города или поселка. Все остальное сдано в аренду, раскуплено, продано, приватизировано. И тенденция к разбазариванию общественного имущества сохраняется. Более того, она приобретает все больший размах...

 Аренда, которая — выкуп

ОДНА из последних сессий Луганского горсовета рассматривала вопрос о продаже (путем выкупа) пятнадцати с лишним объектов коммунального имущества. Речь шла о больших подвалах и других нежилых помещениях... Многие из этих объектов в свое время были взяты в аренду разнопрофильными предприятиями под парикмахерскую, сауну, торговую точку или развлекательный центр с игровыми автоматами. Предприниматели вкладывали средства в ремонт помещений и в течение какого-то времени исправно вносили арендную плату. В связи с этим по нашим законам у них со временем появилось первоочередное право на выкуп помещений. И они этим правом активно воспользовались, учитывая, что при этом особого согласия городских властей не требовалось. Если власть по каким-то причинам будет против, суд станет на сторону предпринимателя. Таков закон. Ну а когда помещение выкупается, его сразу же приватизируют. И тогда городская власть уже совсем не может влиять на его дальнейшую судьбу. Здесь вступает в силу право частной собственности.

То же происходит и с землей. Получив в аренду кусок земли, предприниматель фактически на 100 процентов уверен, что она рано или поздно станет его собственностью. Одно лишь печалит будущих собственников: взять землю вначале в аренду сложнее. Как говорят бизнесмены, тут надо пройти “два круга ада” — различные согласительные комиссии, контролирующие учреждения, при каждом из которых есть благотворительный фонд, куда следует отчислить  определенную сумму. Иначе разрешительной подписи не получишь. Ну а когда это сделано...

«И  ты  трогать  ее  не  моги»

В Луганске существует местное положение, из которого следует, что, если по истечении двух лет бизнесмен не выполнит условий арендного договора, землю у него забирают в городской земельный фонд. Но так случается не всегда. Ушлые люди обходят это положение незамысловатым способом: частично осваивают землю, ставят на ней какое-нибудь подобие строения (образно говоря, собачью будку) и огораживают. Дальше любое притязание властей заканчивается судом, вердикт которого однозначен: на оспариваемой территории расположена частная собственность. И трогать ее не моги. А после  решения суда предприниматель имеет право на изменение целевого назначения участка, на приватизацию и, как следствие, на продажу.

Такие вот законодательные нюансы. Чтобы улучшить решение арендно-земельной проблемы (так, по крайней мере, говорилось), в Луганске провели первый аукцион “по приобретению права на аренду земельного участка”. Главные аргументы в пользу таких мероприятий — открытость, прозрачность, уход от схем “обдирания” предпринимателей во время пресловутых “кругов ада”, прямое поступление денег в городскую казну, а не в подозрительные благотворительные фонды. Что же дала декларируемая прозрачность?

На аукцион был выставлен земельный участок на улице Андрея Линева. Это не центральная магистраль, но и не самый плохой вариант. К тому же площадь здесь была весьма приличная — более полутора гектаров. Начальная цена объекта составляла 444 тысячи 839 гривен, а к концу торгов перевалила за миллион. В результате с юридическим лицом — победителем аукциона был заключен договор, сумма которого с НДС составила 1 миллион 281 тысячу 137 гривен.

Почему  коммунисты  «против»?

Казалось бы, все хорошо: предприниматель получил землю, городской бюджет — солидную сумму. Почему же депутаты-коммунисты на всех сессиях и при обсуждении земельных вопросов выступают против продажи коммунального имущества и земельных участков? Неужели для коммунистов вопрос пополнения городской казны не важен? Неужели не интересует их, на какие деньги ремонтировать дороги, содержать ЖКХ? Именно такие вопросы задают коммунистам оппоненты. И ответить на них легко.

Выставляя на продажу землю и коммунальное имущество, власти Луганска объясняют это именно стремлением пополнить городской бюджет. Однако продажа — это единовременная акция. Полученные деньги будут быстро потрачены, а имущество останется в руках собственников. Пройдет 4-5 лет, и продавать больше будет нечего. Каким же образом тогда пополнять бюджет? Повышением ставок местных налогов, рыночного сбора, коэффициентов на аренду земли? Словом, все финансовые тяготы рано или поздно лягут на плечи тех, кто сегодня доволен новоприобретением. Так стоит ли этому радоваться?

А самое главное, о чем постоянно говорят коммунисты, землю или солидное помещение никогда не сможет купить рядовой горожанин — рабочий, учитель, врач, водитель. Таких денег у него просто-напросто нет. Какой же из этого следует вывод? Неутешительный. Временщики, засевшие во властных кабинетах, прикрываясь депутатскими мандатами и мнимой заботой о людях, на самом деле торгуют городами и поселками. Распродают их оптом и в розницу. И не стоит удивляться, если через несколько лет для простого человека доступными будут лишь отдельные зоны родного города. А все остальное будет частным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...

 

Луганск.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.