сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 168 от 09 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Валерий ПОМАЗНЕВ. Мы еще споем!

09.11.2007 , № 168 от 09 ноября 2007 г.

Когда-нибудь в далеком будущем автор книги об истории украинской культуры в главе об университете культуры и искусств разделит его существование на два периода: до Поплавского и после Поплавского. И будет прав, ибо отрицать заслуги “поющего ректора” в развитии этого некогда весьма скромного учебного  заведения вряд ли кто возьмется.

Один Поплавский знает, сколько ему пришлось для этого потрудиться и в ректорском кресле, и на сцене. Ведь как знать, не запой Михал Михалыч десять лет назад , возможно, и не было бы превращения “кулька” в “поплавок”. Во всяком случае, сам Поплавский уверен в этом на все сто.

Ва-банк

Вспомним жуткие 90-е годы, когда культура  и учебные заведения  погибали от безденежья. В это нелегкое время и возглавил Михаил Михайлович Поплавский  Киевский институт культуры, в  просторечии “кулек”, вуз не очень престижный,  в котором  на двух факультетах  готовили заведующих клубами, массовиков-затейников и библиотекарей.Поначалу было трудно, даже снять с должности его хотели, Михал Михалыч выстоял и...запел. А потом он вспоминал о своем дебюте : “У меня дрожали ноги и тряслись руки. Я понимал, что меня ждет в свете этих проклятых софитов. Однако выбор был небольшой: опозориться, так и не выйдя на сцену, либо опозориться, когда начну петь. Я принял 50 граммов  коньяку, потом еще 50 и тут почувствовал себя уже не ректором, а нормальным раскрепощенным мужиком. И душа захотела петь”.

По словам ректора, главной целью этой авантюры была раскрутка не себя, любимого, а раскрутка вуза. И ради этого он готов был пережить  и упреки недоброжелателей, и многочисленные уколы прессы. Кстати, последние его ничуть не расстраивали, а даже радовали, ибо, как он сам говорит, оказывали ему неоценимую услугу. Ведь в шоу-бизнесе чем больше судачат о тебе, пусть даже плохо, тем лучше.

Так и случилось. Это был успех. Никому не известный “безголосый ректор”, как окрестила его одна из газет, вмиг стал популярным, а вверенное ему заведение начало расцветать на глазах.

От «кулька» до «поплавка» один шаг

Ради будущего “кулька” Поплавский рискнул шагнуть на сцену. А результат разделил на всех. “Кулек” и “поплавок”, как говорят в Одессе, две большие разницы. Лучше всего поймет это тот, кому приходилось побывать в старом “кульке” и в новом “поплавке”. “Кулек” —  это “и скучно, и грустно, и некому руку подать”.  А вот “поплавок”...В аудиториях симпатичные молодые парни и длинноногие, обаятельные девушки радуются жизни.

Это внешнее впечатление о вузе, который теперь гордо именуется Национальным университетом культуры . А вот красноречивая статистика. Уже в 1996 году у Поплавского работало около ста докторов наук и профессоров, 20 кандидатов наук, 41 народный артист Украины, 34 заслуженных артиста, 21 заслуженный деятель искусств Украины, более 50 лауреатов международных и национальных конкурсов и фестивалей. Сегодня  в вузе преподают и талантливые российские педагоги.

А как преобразилась структура университета! Ныне здесь успешно работают шесть институтов: менеджмента, кино и телевидения, госуправления и права, дизайна, рекламы и перевода.

Выпускники Поплавского снимают фильмы, работают на радио и телевидении , участвуют в престижных украинских и международных конкурсах. К примеру, на танцевальном “Евровидении-2007” воспитанники  университета культуры  Юлия Окроперидзе  и Илья Сидоренко заняли второе место. Известные кинорежиссеры Максим Паперник и Алан Бадоев — тоже его выпускники. Большинство участников “Фабрики звезд” — это нынешние или бывшие студенты “поплавка”...

То, что дразнят университет и его студентов таким словом, вовсе не расстраивает Михаила Михайловича.  “Что бы ни тянуло поплавок вниз, — говорит поющий ректор, — он все равно остается на поверхности”.

 Шутка затянулась.
И слава богу!

Когда-то как бы в шутку Михаил Поплавский вышел на сцену. Шутка затянулась на десять лет. И слава богу. Университет раскручен. Но, думается, и сам Михалыч уже без сцены не может, да и поклонники не простили бы, если бы вдруг он решил со сценой расстаться. А поклонников  у Михал Михалыча немало.

Накануне юбилея проекта он сделал еще один смелый шаг — дебютировал как писатель. Книга начинающего писателя Поплавского называется  “ Как стать известным, популярным и богатым. Версия Михаила Поплавского”.  Михаил Михайлович имеет моральное право советовать, как... Ибо все, что советует, сам давно сделал.Но писательство писательством, а проект “Поющий ректор” продолжается. 28 ноября во дворце   “Украина” состоится юбилейное  супер-шоу “Золотая десятка”. То есть мы еще споем.

И как бы там ни было, а ректорское пение вкупе с революционной деятельностью Михал Михалыча создали великолепный имидж учебному  заведению и принесли широкую популярность самому Поплавскому. О нем даже анекдоты сочиняют. А ведь известно еще со времен Пушкина, что   анекдоты сочиняют   только об известных личностях. Вот один из них.

Журналист задает  Михмиху вопрос:

— Есть гениальные актеры, ученые, писатели... А есть ли гениальные ректоры?

Задумался Михмих и говорит:

— Есть, но нас так мало.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.