сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 30 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ПЕРЕСЧИТАЙТЕ «НАШИ» ГОЛОСА

30.03.2006 , № 46 от 30 марта 2006 г.
Партия “Вiче” выступила с требованием к ЦИК не оглашать официальные результаты выборов до вынесения судебного решения по вопросу о всеукраинском пересчете голосов избирателей. 

Как заявила на экстренной пресс-конференции в Киеве лидер партии Инна Богословская, основание для возможного обращения в суд по поводу неверного, на ее взгляд, подсчета голосов — это тысячи  заявлений проголосовавших за “Вiче”, но не обнаруживших своих голосов при оглашении предварительных результатов. Например, в Харькове на одном из участков дружно проголосовала группа сторонников “Вiче” из 85 человек, но в протоколе они превратились в четверку! Как известно, с такими же проблемами столкнулись и другие так называемые “малые партии”, в частности  блок Кармазина, “Пора-ПРП” и блок Наталии Витренко.

Но как могут происходить “кражи” голосов, в то время как иностранные наблюдатели во всеуслышание заявили о том, что  выборы прошли демократично и  без нарушений?

Во-первых, три с половиной тысячи иностранцев не могут покрыть все избирательные участки. Во-вторых, они уехали в окружные избирательные комиссии после закрытия участков в 22.00. А злоупотребления, считают представители “Вiче”, происходили именно при подсчете бюллетеней. Технология этого дела была якобы такой.  На одних участках измотанных непрерывной напряженной работой в течение 20 часов членов комиссий отпускали немного отоспаться — до подсчета бюллетеней (что уже само по себе нарушение). На других, пользуясь слабой правовой подготовкой наблюдателей, увозили в окружные комиссии протоколы без “мокрых печатей”, а возвращали протоколы уже с совсем иными цифрами и только после этого ставили печати. А иногда дело было просто в ловкости рук при раскладывании бюллетеней по “партийным” пачкам.

Все это хищение голосов,  отметила Инна Богословская, происходило в пользу трех “больших буржуазных партий” с целью не допустить средний класс к управлению государством. Таким образом, по мнению лидера “Вiче”, в парламенте не будет пропорционального представительства  всех социальных слоев  Украины, а богатства страны отдаются на откуп представителям крупной буржуазии. Несогласие с таким развитием событий заставляет однопартийцев Богословской обращаться с предложением о совместных действиях по честному пересчету голосов к другим “малым партиям”, подчас идеологически весьма далеким от “Вiче”.

Обобщая, заметим, что ни один админресурс еще без боя никогда не сдавался. И, готовясь к борьбе за власть, надо заниматься партийным строительством не накануне выборов, но, как ни банально это звучит, уже на следующий день после завершения выборов предыдущих. Пока же безусловным достижением партии “Вiче” является наполнение списков кандидатами-женщинами по европейскому стандарту (30 процентов), причем именно в проходной в парламент части списка.

Наталья КАМЫНИНА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.