сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 168 от 09 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Евгений КОРОТКОВ. Крым: автономия самостроев

09.11.2007 , № 168 от 09 ноября 2007 г.

Недавние действия милицейского спецназа на Ай-Петри до сих пор вызывают “волны” в СМИ. Хотя, конечно, можно понять тех же телевизионщиков, для которых “картинка” первична, текст вторичен, анализ смысла  нежелателен. А картинка на Ай-Петри действительно была просто подарок для выпуска новостей: мелькают камни и дубинки, рычат бульдозеры, на заднем плане мельтешит какой-то  народ.

Но что же конкретно в Крыму произошло, понять невозможно, если не знать, что там происходило. И что там обязательно будет происходить.

Вопросы власти и безвластия

А происходит в Крыму очень простое и понятное народонаселению Украины явление, названное теоретиками “первоначальным накоплением капитала” или диким капитализмом. С той только разницей, что накопление это окрашено в национальные цвета. В данном случае — в крымскотатарские.

Обратите внимание:  на плато Ай-Петри милиция (по решению суда!) снесла всего семь незаконных построек крымскотатарских торговцев, хотя там их значительно больше. Да что там говорить,  весь Крым — сплошное Ай-Петри.  В ответ меджлис принимает решение о всеобщей мобилизации населения крымских татар. И что же могло произойти, если бы лидер меджлиса Мустафа Джемилев не наложил на это решение вето?! Война была бы самая настоящая — ребенку понятно, что означает всеобщая мобилизация. Конечно, можно предположить, что это постановление меджлиса чистый блеф, равно как и вето Джемилева — игра в парламент и президента. А с другой стороны, само существование меджлиса не просто незаконно, а преступно незаконно. Если отбросить словесную шелуху и обнажить каркас, мы увидим созданный по этническому признаку и существующий уже много лет параллельный центр власти. И никакой реакции со стороны гаранта, до сих пор не знающего разницы между федерализмом и сепаратизмом. А ведь существование меджлиса — яркий пример полноценного функционирования центра сепаратизма. В чем суть такой “слепоты” со стороны президента? Только ли в создании сомнительного противовеса русско­язычному населению Крыма и безусловному влиянию Компартии на полуострове. Обратите внимание, что оба предводителя меджлиса, Чубаров и Джемилев, состоят в списках “Нашей Украины”. Удержит ли “партийная принадлежность и дисциплина” от экстремизма лидеров меджлиса? Вряд ли, и это подтвердило объявление о мобилизации. Сегодня Джемилев наложил вето, а завтра может этого и не сделать.

Вторая сторона вопроса . Именно меджлис является гарантом всех самозахватов земли в Крыму со стороны крымскотатарского населения. Система отработана и всем известна:  земля захватывается,  потом всеми путями захват узаконивается, потом земля продается. Надо ли напоминать, сколько стоит земля в Крыму, особенно на побережье.

И есть все основания полагать, что “операция” на Ай-Петри — случай единичный и системным не станет. А этническое и религиозное противостояние в Крыму только усилилось. Чтобы никому в голову не пришло объявлять “всеобщую мобилизацию мужского населения” отдельного крымского этноса, нужно политическое решение и политическая воля. В противном случае бикфордов шнур догорит до конца, пороховая бочка под названием Крым взорвется. Еще никому не удавалось предотвратить взрыв после взрыва.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.