сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 164 от 02 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Валерий ПОЛИЩУК. Реквием по книжным лавкам

02.11.2007 , № 164 от 02 ноября 2007 г.

На днях на Крещатике прошла акция “Реквием по украинской книге”. Впрочем, реквием звучал не столько по книге (она, надо признать, еще жива), сколько по книжным лавкам, количество которых в столице с каждым годом стремительно сокращается. А непосредственным поводом для столь минорного мероприятия стало закрытие магазина “Планета”, возле которого, собственно, и собрались его участники — книготорговцы, книгоиздатели, писатели и активисты гражданского движения “Опора”.

Что делается!

ПЛАНЕТЫ обычно открывают. А тут легко и просто закрыли.

Борьба за помещение между руководством магазина и Министерством топлива и энергетики, расположенным по соседству с ним, шла с 2000 года. 5 октября нынешнего года Верховный суд принял решение оставить помещение “Планете”. Спустя несколько дней после решения суда в магазин ворвались неизвестные и вывезли книги и оборудование. Кстати, вернуть имущество владельцам магазина до сих пор не удалось.

И это происходит тогда, когда по стране уверенной поступью идет Год книги, объявленный самим президентом Украины. А поскольку Год книги подходит к концу, это закрытие воспринимается как заключительный аккорд, правда, совсем не радостный.

Исчезновение “Планеты” пополнило печальную статистику вымирания книжных лавок в центре столицы. До этого постепенно исчезали “Смена”, “Ноты”, “Искусство”, “Поэзия”, “Пропагандист”. И это только в самом сердце Киева — на Крещатике. Ту же картину наблюдаем на прилегающих к нему улицах. Как-то тихо и незаметно почили “Букинист” и “Подписные издания” на улице Богдана Хмельницкого, “Спортивная книга” и “Техническая книга” на Красноармейской, “Книжный мир” на площади Победы. Не будем перечислять все магазины, но, поверьте, их очень много. А уж если пройтись по всему городу...

Кто виноват?

А теперь посчитаем, сколько книжных магазинов на Крещатике осталось. Задача очень простая, ибо нужно уметь считать до... одного. Таким образом, дух просвещения с главной улицы Киева почти окончательно вытравлен духом коммерции и обскурантизма.

Кто виноват в “обескниживании” центра? Злые богатые дядьки, выживающие прежних собственников и превратившие книжные магазины в модные бутики?

Интересно, а как обстоят дела в центре Москвы, где таких дядек гораздо больше, да они и побогаче наших? Оказывается, все в порядке. Масса книжных магазинов буквально в двух шагах от Кремля во главе с флагманом московской книжной торговли “Миром книги” на Новом Арбате — одним из крупнейших книжных магазинов в Европе.

Пройдемся по главным улицам Парижа. Книги здесь можно купить даже возле собора Парижской Богоматери. А в прошлом году власти города решили вернуть левобережью Сены репутацию богемного квартала, которую он приобрел благодаря творческой элите еще в первой половине XX века. В рамках трехлетнего проекта, который обойдется городскому бюджету в 21 млн долларов, планируется полностью изменить нынешний облик района и открыть на месте действующих торговых центров и сувенирных магазинов книжные лавки, киноклубы и артистические кафе. К утверждению проекта мэрию подтолкнуло недавнее появление на легендарном бульваре Сен-Жермен сетевых заведений быстрого питания. Во как! А ведь в Париже тоже немало богатых дядек.

Так что дядьки, наверное, здесь ни при чем. Есть традиция, которую свято берегут, а власти этому способствуют.

Пиво,
сигареты, книги...

Еще одно наблюдение. Не так давно власти Киева решили, что на Крещатике не должно быть ничего, что вредит здоровью и развращает мирных жителей. Наверное, правильно, хотя как сказать. Но почему книга и, заметим по ходу, хлеб угодили в один ряд с сигаретами, водкой и пивом? Крещатик — не только сердце, но и зеркало Киева. А поскольку Киев — столица, то в какой-то степени и зеркало всей страны. По нему судят о культуре целого народа. Так что, мы — нищие духом?

Интересно, что с ситуацией борются и, если верить, держат ее на контроле весьма влиятельные особы. Причем единым фронтом в защиту книги выступают представители различных политических сил. И это радует.

Еще в начале января народный депутат Николай Томенко потребовал от Генеральной прокуратуры отреагировать на публикации в прессе о незаконном закрытии книжных магазинов в центре Киева и тогда же направил блюстителям закона соответствующее обращение. А в середине мая уже вице-премьер Дмитрий Табачник разразился бунтарской статьей против душителей культуры в “Урядовому кур’єрi”. И тот и другой предупреждали о тучах, сгущающихся над магазинами “Сяйво” и “Знання”, издательствами “Мистецтво”, “Обереги” и редакцией литературно-художественного журнала “Радуга”.

Какова же реакция? Никакой. Разве что "Планету"... закрыли.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.