сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 164 от 02 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Владимир СИРЯЧЕНКО. На родине Ющенко снесли памятник В.И.Ленину

02.11.2007 , № 164 от 02 ноября 2007 г.

В 1941 году патриоты поселка Недригайлов, что в нескольких километрах от родного села президента, сумели спасти памятник Ленину от надругательства фашистских оккупантов. Более чем через шесть с половиной десятилетий сторонники насаждаемой главой государства неофашистской политики под покровом ночи все-таки снесли скульптуру Ильича.

ВЕСНОЙ 1944 года, вскоре после освобождения области от немецких захватчиков на торжественном первомайском митинге недригайловцы горячо приветствовали возвращение бронзового изваяния создателя первого в мире государства рабочих и крестьян на почетное место в центре поселка. Во время фашистской оккупации жители прятали монумент и, как могли, сохраняли его.

Ревностно выполняя наказ верховного предводителя “помаранчевых”, местная власть попыталась убрать памятник “с глаз долой” вскоре после прихода Ющенко к власти. Сессия районного совета приняла было решение о сносе памятника, но после вмешательства прокуратуры отменила этот акт. Однако местные “геростраты” не унялись.

Темной октябрьской ночью группа неустановленных лиц, в распоряжении которых была, очевидно, вся необходимая техника, демонтировала памятник Ленину и вывезла его в глухое урочище Жабки. Ночь уже традиционно стала излюбленным временем для современных, облеченных властью вандалов. Так они действовали в Сумах в мае 2000 года, вдохновляемые тогдашним главой облгосадминистрации Щербанем. Так они поступили в прошлом году в Одессе, выполняя преступное указание “помаранчевого” градоначальника Гурвица о сносе памятника Ильичу. По-иному они не могли поступить и в Недригайлове.

Сейчас районные заправилы прикрываются приказом № 12 от 3 августа сего года председателя государственной службы по вопросам национального культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Кучерука, который благословил так называемое перемещение памятника. Высокий чиновник, не колеблясь, пошел на грубейшее нарушение закона Украины об охране памятников истории и культуры. Статья 22 данного закона гласит, что перемещение (перенос) памятников возможно лишь в случае, если нет условий сохранения их на прежнем месте. Однако, как уже отмечалось, за скульптурой в райцентре осуществлялся надлежащий уход. И ничто не давало оснований ни “кучерукам”, ни местным исполнителям для подобного произвола.

В отличие от организаторов очередного акта надругательства над нашим историческим прошлым, коммунисты Сумщины намерены действовать в строгом соответствии с украинским законодательством и добиваться в судебном порядке восстановления справедливости. Именно такой путь уже прошел Одесский обком. Здесь областной Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, который ранее признал действия Гурвица правомерными, и направил дело на новое рассмотрение.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. Свой позорный приказ Кучерук “подмахнул” в начале августа, однако в Недригайлове осмелились реализовать его лишь после внеочередных парламентских выборов, надеясь, очевидно, что все пройдет гладко благодаря набранному путем махинаций зыбкому “помаранчевому” большинству. Не выйдет, господа!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.