сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 29 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ

29.03.2006 , № 45 от 29 марта 2006 г.
По поводу социальной поддержки

ОБРАЩЕНИЕ Александра Леонтьевича Клищенко (г. Щорс) по вопросу внесения платы за обслуживание социальным работником внимательно рассмотрено Главным управлением труда и социальной защиты населения Черниговской облгосадминистрации.

Клищенко — 1921 года рож­дения, инвалид I группы Великой Отечественной вой-ны, получает пенсию в размере 1139 грн. С апреля 2004 года
3 раза в неделю обслуживается социальным работником.

В соответствии с п. 12 Типичного положения об отделении социальной помощи на дому, утвержденного приказом Министерства социальной защиты населения от 1 апреля 1997 года № 44, отделением принимаются на обслуживание одинокие нетрудоспособные граждане, которые частично или полностью потеряли способность к самообслуживанию и по заключению медицинского учреждения нуждаются в социально-бытовом обслуживании и уходе в домашних условиях.

В отдельных случаях, согласно п. 13 Типичного положения, отделение может принимать на обслуживание нетрудоспособных граждан, которые имеют работоспособных детей или родственников, которые, в соответствии с действующим законодательством, обязаны их содержать, но по уважительным причинам не имеют возможности осуществлять за ними уход. В таких случаях нетрудоспособные граждане, которые получают пенсию в минимальных размерах, обслуживаются бесплатно, а те из них, которые получают пенсию в размере большем, нежели минимальный, вносят плату в размере 5% от получаемой пенсии.

А.Л. Клищенко имеет сы­на работоспособного возраста Клищенко Владимира Александровича, 1949 г.р., который проживает в г. Прилуки, получает льготную пенсию со снижением пенсионного возраста согласно Списку № 2. В настоящее время продолжает работать.

Учитывая то, что сын заявителя — пенсионер на льготных условиях, но не достиг пенсионного возраста — 60 лет, то есть работоспособного возраста, и то, что А.Л. Клищенко получает пенсию в размере большем, нежели минимальный, он платит 5% от получаемой пенсии за выполнение социально-бытовых услуг социальным работником в соответствии с действующим законодательством.

М.УЛОЖЕНКО
начальник Главного управления.

ГЛАВНОЕ управление труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации рассмотрело обращение Н.И. Михеевой
(г. Брянка). Надежда Ивановна получает пенсию по возрасту, осуществляет уход за дочерью Т.С. Михеевой, 1970 года рождения, инвалидом с детства
I группы. Дочь заявительницы получает социальную пенсию с учетом разницы между размером государственной помощи и размером пенсии (социальной пенсии) в сумме, которая составляет 543 грн 50 коп.

Поскольку инвалиды с детства I группы получают разницу между размером государственной помощи с учетом надбавки по уходу и размером пенсии (социальной пенсии), они имеют право только на помощь по уходу или компенсационную выплату.

На сегодня заявительница получает все виды помощи, на которые она имеет право в соответствии с законодательством Украины.

Н.ЕРМАКОВА,

начальник управления уровня жизни, социальных гарантий
и компенсаций.

Пенсию назначили
в Чехии

В ПЕНСИОННОМ фонде Ук­раины рассмотрено обращение К.Р. Литвиненко (Бердичев Житомирской области) касательно выплаты пенсии по инвалидности, назначенной в Чешской Республике Владиславу Петровичу Мельнику, 1961 года рождения (Гришковцы Бердичевского района).

Сообщаем, что, в соответ­ствии с ранее действующим Соглашением между Че­хо­словацкой Республикой и прежним СССР о социальном обеспечении от 02.12.1959 года, Чешским Центральным органом социального страхования с 07.05.1997 года по 31.12. 1998 года была назначена пенсия по полной инвалидности, а с 01.01.1999 года по 12.07.2003 год — по частичной инвалидности, установленной органами здравоохранения Чехии,
В.П. Мельнику, ранее проживавшему на территории Чешской Республики.

После переезда из Чешской Республики на постоянное место жительства в Украину выплата пенсии В.П. Мельнику чешской стороной с 12.07.2003 года прекращена. Это решение чешская сторона мотивировала тем, что В.П. Мельник проживал на территории Чехии временно, а это, согласно выше­указанному соглашению, не дает права на назначение пенсии.

Пенсионный фонд Украины письмом от 17.11.2003 года обратился к Чешскому управлению социального обеспечения с просьбой продлить перевод пенсии В.П. Мельнику из Чехии в Украину. Однако до этого времени перевод пенсии чешской стороной не проводится.

В Украине В.П. Мельник по вопросу назначения пенсии по украинскому законодательству к органам Пенсионного фонда не обращался.

О.ЗАРУДНЫЙ,
заместитель председателя правления.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.