сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 01 ноября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Татьяна ХЛЕБНИКОВА. Я никогда не сдавался!

01.11.2007 , № 163 от 01 ноября 2007 г.

Отправляясь на встречу с заведующим отделом искусств библиотеки им. Леси Украинки Леонидом Криворучко, я почему-то решила, что он робкий, замкнутый человек, говорит шепотом, сидит над книгами, погрузившись в мир прошлых лет, телевизор не смотрит...

КОГДА-ТО на театроведческом факультете Киевского театрального института было всего пять студентов, в их числе — Леонид Криворучко. Профессор, театральный критик, один из крупнейших специалистов в мире по украинскому художественному авангарду Дмитрий Горбачев дал студентам задание подготовить выступление о художниках. Леониду достался Перов. Что нового можно сказать о русском живописце XIX столетия, о котором уже много написано? Криворучко нашел неожиданный ракурс. После этого он не сдавал Горбачеву ни зачеты, ни экзамены. Дмитрию Емельяновичу хватило одной работы, чтобы раз и навсегда определиться с этим студентом. Так началась их дружба, которая длится до сих пор.

В студенческие годы Леонид увлекался Театром на Таганке. Он и сейчас им интересуется. По сценариям Криворучко создано три фильма о творчестве Любимова. Они демонстрировались по московскому телеканалу “Культура”. Снимали в Москве, Афинах и Бонне, где Юрий Петрович ставил спектакли. Сейчас Криворучко заканчивает работу над очередной лентой о творчестве выдающегося российского режиссера.

Клуб «Экслибрис»

Увлечение Таганкой в конце 70-х вылезло Леониду боком. К пятому курсу у кандидата на красный диплом сложилась репутация... антисоветчика. И за диплом по Достоевскому вместо “пятерки” ему поставили “тройку”.

— Но я никогда не сдавался, — заметил Леонид Семенович.

Он мечтал работать в театральном музее, но его не приняли. Помог Горбачев, дав рекомендацию в библиотеку искусств Шевченковского района, которая позже была преобразована в отдел городской Публичной библиотеки им. Леси Украинки. Здесь Леонид Криворучко работает с октября 1980 года. Тут ему удалось объединить две свои страсти — театр и книгу.

Тогда его начальницей была Майя Потапова, человек неуемной энергии. Это ее стараниями был создан клуб “Экслибрис”, в котором собирались книголюбы, меломаны, ценители прекрасного. Художники после выставок дарили свои картины. Проводились интересные встречи. Когда в Киев приехал артист Театра на Таганке Вениамин Смехов, устроили первый вечер памяти Высоцкого. Мест не хватало, люди стояли даже во дворе, и окна для них были открыты. Кто бы из видных деятелей ни посещал Киев, все встречались с читателями. И тихая библиотечная жизнь кипела вовсю.

Да и сегодня залы не пустуют. Заведующий отделом искусств откликается на все важнейшие события. Сейчас, например, развернута выставка памяти крупнейших кинорежиссеров современности Бергмана и Антониони.

В домашнем кинотеатре читатели смотрят киноклассику. Фильмы комментируют известные киноведы. В музыкальном центре слушают редкие записи. Недавно приобрели коллекцию пластинок киевского дирижера Олега Рябова и переводят ее в цифровой формат.

И все это для киевлян бесплатно.

Роскошь человеческого общения

У библиотеки сильный актив. Это известные художники, артисты, режиссеры, искусствоведы. Они периодически собираются, проводят лектории для читателей.

Часто здесь бывает Виктор Гресь, который снимает “Тараса Бульбу”, и то, чем располагает отдел искусств, ему очень кстати. Заходит актер театра русской драмы Николай Рушковский и тоже что-то ищет для своей работы. Для кинооператоров, костюмеров есть столько редких изданий, которых порой не сыщешь ни в Центральной научной, ни в Исторической, ни в Парламентской библиотеках. Обращаются и сотрудники музеев. Что касается студентов творческих вузов, то хозяйство Леонида Криворучко для них — просто клад.

Однажды пришел человек, интересующийся Сергеем Эйзенштейном. Леонид Семенович с ним разговорился. Это был Юрий Репик. Он стал близким другом Криворучко, а потом режиссером его фильмов. Второй друг, также из числа читателей, — Сергей Долбилов, генеральный директор телеканала “Мегаспорт”, продюсер фильмов. Нина Новоселецкая, бывшая заведующая литературно-драматической редакцией Украинского радио, тоже подружилась с Леонидом Семеновичем и уговорила его сделать авторскую программу “Театр и книга”. Программа имела успех.

А еще библиотекари создали такой справочный аппарат, какого нет ни у кого в столице. Например, картотека пьес или картотека деятелей мировой культуры ХХ столетия.

Работа с читателями ведется на высоком профессиональном уровне. На любой сложный вопрос они получают исчерпывающий ответ. Это стало возможным еще и потому, что Криворучко убедил некоторых сотрудников получить, кроме библиотечного, еще и искусствоведческое образование.

Коллекция Сержа Лифаря

Энтузиасты своего дела постоянно пополняют фонды. Особенно сложно было в 90-е годы, когда из бюджета на культуру почти ничего не выделялось. Но Леонид Криворучко и директор библиотеки, заслуженный работник культуры Украины, вице-президент Украинской библиотечной ассоциации Людмила Ковальчук делали почти невозможное. Журналы, книги, альбомы доставали где только могли. Леонид Семенович ездил в московские библиотеки, делал ксерокопии некоторых материалов. И сам же привозил все это в Киев.

Зато теперь у них обширный книжный фонд и редкие коллекции. Это театральная библиотека народного артиста Украины Ростислава Ивицкого, книги, собранные профессором Театрального института Юрием Бобошко, журналы из коллекции бывшего ректора института Ивана Чабаненко, библиотека бандуриста Георгия Китастова. И наконец — личная библиотека Сержа Лифаря, которая решением Национальной комиссии по вопросам возвращения культурных ценностей Украины была передана именно сюда, а не в Национальную научную библиотеку Украины им. Вернадского. А в планах — обогащение фондов книжными собраниями, которые принадлежали артисту Амвросию Бучме.

«Эстеты» атакуют

На помещение по Большой Житомирской, 4 давно заглядываются некоторые любители стекла и бетона. Один толстосум, называющий себя “Эстетом”, выкупил верхний этаж и делал евроремонт. В один прекрасный день потолок в библиотеке обвалился. Криворучко чуть не погиб. Он находился в том месте, куда рухнула эта масса. К счастью,за минуту до происшествия его кто-то позвал, и он вышел из кабинета...

Некоторые “неприбыльные” соседи уже выселены из престижного здания. А отдел искусств держится. В 90-х годах за него заступилась Комиссия по культуре Верховного Совета. Подписи под письмом поставили Богдан Ступка и Татьяна Яблонская. И “оккупанты” отступили. Ныне, думаю, никакие бумаги не помогут. Не то время. Сегодня старинное здание просто содрогается от строительства гостиницы. А рабочие, не стесняясь, заявляют библиотекарям: “Вас тут скоро не будет. Нам сказали делать все, чтобы дом развалился”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.