сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 161 от 30 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Татьяна ХЛЕБНИКОВА. Это была ошибка

30.10.2007 , № 161 от 30 октября 2007 г.

“КАКОЙ-ТО ненормальный притащил целое ведро роз!” — недовольно ворчала санитарка, занося в палату рожениц роскошный букет.

— А вы почему не довольны? — спросила одна молодая мама.

— Так они на второй день завянут, а мне эти колючки убирать! Кто тут Ковальчук?

Оксана приподнялась на постели: “Это я”. Она сразу поняла, что этим “ненормальным” мог быть только ее муж. Он так мечтал о сыне. И родился мальчик!

Оксана прочитала записку, прикрепленную к цветам, и тихонько засмеялась.

— Сначала смеются, а потом плачут, — продолжала пожилая санитарка.

— Плачут? Если человек очень любит, то при чем здесь слезы?

— Как любит,  так и разлюбит! — брякнула сердитая женщина и ушла.

В палате воцарилась тишина. Оксане стало не по себе.

— Ерунда какая, — сказала она. — Видимо, ей в жизни не повезло. А я в своем Артеме уверена.

Тут мамочкам принесли кричащие сверточки для кормления, и разговор забылся.

Приглашаю в кафе

Впервые Оксана увидела своего будущего мужа возле метро “Крещатик”. Она ждала подругу, которая побежала купить мороженое. Артем стоял поодаль, ожидая товарища. Тут они договорились встретиться. Парень и девушка переглядывались, улыбались друг другу. Между ними сразу возникла симпатия. Но подойти к незнакомой девушке Артем не решился.

Месяц спустя, так же в выходные, Оксана с Олей опять гуляли по центральной улице. К ним подошел парень, представился и предложил для более близкого знакомства посидеть в кафе. Ольга стала возражать, но Оксану что-то подтолкнуло пойти на такой шаг. И она потянула подругу за рукав.

Каково же было ее удивление, когда в кафе за столиком сидел... Артем! Позже он ей рассказал, что очень часто бродил по Крещатику в надежде встретить понравившуюся девушку. Когда наконец-то увидел ее, послал друга знакомиться, а сам побежал в кафе.

— Вот это сюрприз! — оценила Оксана.

— Для тебя еще будет много всяких сюрпризов, — раскланялся юноша.

Потом были встречи, красивые киевские улицы, залитая вечерними огнями набережная Днепра, цветы... И вот пришел тот день, когда Артем, встав перед Оксаной на колени, сделал ей предложение и поклялся в вечной любви. Гостей на свадьбе было немного. Ко Дворцу бракосочетаний подъехали четыре машины. Две скромные иномарки с надписями “Крутая свадьба”, а за ними “Лада” и “Жигули”, на задних окнах которых красовались слова “Трезвые гости”.

Очень скоро Оксана по достоинству оценила, что ее выдумщик Артем был душой компании и надежным другом.

Принц на белом коне

Артем был классным слесарем механосборочных работ. Когда на заводе перестали платить зарплату, он, недолго думая, принял предложение друзей и перешел работать на станцию техобслуживания автомобилей. К нему всегда была очередь из клиентов.

Парень работал на совесть, к чужим машинам относился, как к своей. Он давал дельные советы начинающим автолюбителям, а иногда и сам ездил на авторынок за деталями, если видел, что клиент в этом не разбирается.

Оксана работала бухгалтером. Муж встречал ее после работы на своей “Таврии”, отвозил в магазин или домой. Бывало, возвращался на СТО кое-что доделать. А по утрам исправно возил любимую жену на службу.

Так прошло несколько лет. Все завидовали им. Особенно сослуживицы Оксаны. “Смотри, — говорили они, — твой принц на белом коне уже тебя под окном поджидает”.

Когда родился сынишка, это еще больше укрепило их семью.

Ушло счастье

Как и почему Артем начал пить, Оксана объяснить не может. Ведь он всегда был очень сдержан в отношении “зеленого змия”. Да, любил выпить, но под хорошую закуску. Днем в рот никогда не брал, иногда лишь после работы, за ужином. Дома все было хорошо и на работе тоже. Так что никаких явных причин для увлечения спиртным не было. Скорее всего, его споил напарник, который часто стал предлагать после смены “чуть-чуть отметить свободу от добровольно-принудительного труда”. А это дело такое — стоит только начать... Дальше сценарий примерно у всех одинаковый.

Из семьи ушло спокойствие, счастье. Начались раздоры. Страдали все — муж, жена, ребенок. Сколько раз плачущая Оксана, схватив среди ночи сына, убегала ночевать к подругам. От родителей она это скрывала. Говорила себе, что не простит мужа. Но когда он, тихий, с поникшей головой, первым приходил мириться, она не выдерживала и прощала. Прощала в надежде, что вернется прежняя жизнь и не будет отчаяния, ощущения сломанной судьбы.

Но бросить пить у Артема не получалось.

— У меня в душе накапливалась горечь, — вспоминает Оксана. — Это было ужасное состояние. Постоянное чувство надвигающейся беды. Меня охватывала то жалость к мужу, то одолевала злоба. В конце концов, я подала на развод. Он ушел жить к своим родителям.

— А я был так опустошен, что мне было все равно, — признался Артем.

В долгой разлуке

Друг без друга они прожили пять лет. Оксане приходилось нелегко.

Помимо воли всплывали в памяти эпизоды самых лучших дней, проведенных с Артемом. Она была тогда счастлива, как никогда! Ни один из знакомых ей мужчин не проявлял столько внимания к своим женам, как ее Артем. “Устала? Не готовь ужин. Давай перекусим бутербродами”, — говорил он. Никто столько не возился с сыном, как Артем. И вот на тебе — такая беда!

Артем ничего не вспоминал, только тосковал по сыну.

У него были женщины, а у нее — мужчины. Однако ни он, ни она даже и не помышляли о повторном браке. Так, жили себе — и все.

Когда умер отец Артема, свекровь попросила бывшую невестку помочь организовать поминки. Та согласилась. Потом сидела за столом рядом с Артемом. Она впервые увидела его за все эти годы. Внешне он почти не изменился — все такой же черноволосый, красивый. А вот пить перестал.

Они встретились еще два раза — на 9 и 40 дней. А однажды у Оксаны сломался душ. И она попросила Артема отремонтировать. А потом, как будто оправдываясь, добавила: “Слесарь из жэка отказался прийти. А   лучше тебя все равно никто не сделает”.

Он пришел, починил. Подтянул краны на кухне. Оксана предложила бывшему супругу поужинать.

— А сын где? — спросил он.

— В секцию убежал.

Их долгая беседа затянулась за полночь. Ехать домой через весь город было уже поздно. И Артем остался ночевать в кухне на раскладушке.

На следующий день он сказал: “Это была ошибка, что мы разошлись, не могу без тебя. Давай начнем все сначала”.

— Мы уже два года вместе, — рассказывала Оксана. — Живем очень хорошо. Даже лучше, чем в молодости. Наверное, умнее стали, мудрее. Раньше-то ссоры случались на ровном месте: один что-то не так сказал, другой не так понял. И пошли скандалить! А как выпьет муж, вообще слова не скажи. У нас и сейчас случаются “ссоры”. Так мы называем моменты, когда чуть более громко обсуждаем какую-то проблему...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Ремонт 2 квартир
Ремонт квартир Свой! Строго по смете! Начнем без предоплат
evrokapstroi.ru