сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 29 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / ФРАНЦУЗСКИХ ДЕМОНСТРАНТОВ НАЗВАЛИ ПОДОНКАМИ...

29.03.2006 , № 45 от 29 марта 2006 г.

“Я понимаю тех, кто был шокирован выражением “подонки”, потому что оно явно недостаточно. Подонки — это сказано чересчур благодушно. Лучше было бы сказать отбросы, шваль”, — заявил министр внутренних дел Франции Никколя Саркози, комментируя ситуацию вокруг непрекращающихся демонстраций и акций протеста из-за “договора первого найма”, о которых “Рабочая газета” уже писала.

По мнению чиновника, манифестации поставили страну на грань раскола. Одни — поддерживают протест, другие — устали от противостояния. А между тем участвующая в манифестациях молодежь постоянно подвергается риску, поскольку шествия регулярно сопровождаются беспорядками и столкновениями с полицией. На минувшей неделе количество пострадавших достигло нескольких десятков человек, а один из участников акции протеста попал в больницу — он в состоянии комы.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен в ходе встречи с представителями двух студенческих организаций в субботу озвучил компромиссные предложения. Он по-прежнему не готов отменить закон, как того требует большинство студенческих объединений, но хотел бы вместе с ними поработать над его усовершенствованием. Он предложил вернуться к оценке договора первоначального найма через шесть месяцев, предварительно оценив, как он будет работать.

Пока же в случае, если контракт первоначального найма расторгается, человек получает три месяца курсов повышения квалификации или переобучения. Это позволит молодым людям, оставшимся без работы, точнее выбрать сферу применения своих навыков. Отметим, что большая часть профсоюзных объединений, представляющих студентов и лицеистов, бойкотировала эту встречу — они требовали исключительно отмены закона.

... А БЕЛОРУССКИХ РАЗОГНАЛИ ДУБИНКАМИ

МВД Беларуси официально подтвердило факт задержания одного из лидеров оппозиции Александра Козулина. Он был задержан в субботу во время столкновений между силами правопорядка и оппозиционерами, направлявшимися к следственному изолятору “Окрестино”, где содержались арестованные участники акций протеста на Октябрьской площади Минска.

По словам очевидцев, сотрудники милиции избили Козулина и забросили его в автобус, который сразу уехал. Также во время этих столкновений пострадали восемь блюстителей порядка и, по разным данным, от одного до пяти сторонников оппозиции, а также несколько иностранных журналистов.

По версии МВД Беларуси, Козулин сам напал на милиционеров. К слову, вину за столкновения возложил на Козулина и другой оппозиционный лидер — Александр Милинкевич.

Тем временем из Минска поступают сообщения о том, что на улицы вышли теперь уже сторонники Лукашенко. Группы молодых людей провели акции протеста у посольств Польши и США, обвиняя эти страны во вмешательстве во внутренние дела Беларуси.

Напомним, в пятницу ночью милиция и коммунальные службы снесли палатки с Октябрьской площади в центре Минска. Пресс-секретарь Александра Милинкевича Андрей Кусальчук сообщил, что, по данным оппозиции, при разгоне палаточного городка задержано до 500 человек.

США заявили, что введут финансовые санкции против Беларуси, а также ограничения на передвижение ряда членов белорусского правительства в ответ на действия официального Минска против оппозиции. С таким же заявлением выступил и ЕС, представители которого пообещали “применить ограничительные меры против тех, кто виновен в нарушении международных стандартов проведения выборов”.

В прошедшую субботу оппозиционеры организовали митинг протеста, приуроченный к 88-й годовщине образования Белорусской Народной Республики. Участники митинга требовали освободить всех политзаключенных, арестованных накануне и после выборов. Демонстрацию жестоко разогнали. По данным оппозиции, количество арестованных достигает тысячи человек. Однако разгон демонстрации не испугал оппозиционеров. Следующая волна протестов намечена на 26 апреля.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Это сейчас даже школьники легко дают лихие оценки всему, что происходит на площадях Парижа и Минска, а впервые публично заговорили о митингах протеста в Советском Союзе, вспомним, только в годы перестройки.

Оценки ставила газета “Правда”. Учителями были лучшие партийные публицисты. Писали легко, красиво и даже убедительно. Главное, доказывали, — дело, а митинги протеста... Ну подумайте сами: если Верховный Совет большинством голосов принимает решение, какое право имеет меньшинство проводить акции протеста, прикрываясь мнением народа? Бузить и кричать! Мнение большинства — это закон и, если хотите, принцип демократического централизма. Долой митингующих с улиц!

Многие из нас в душе не соглашались, но и возразить не могли. Хотя... В этой жизни только самые простые проблемы сложны, а на сложные вопросы отвечать легко. Действительно, большинство решает много (особенно во время выборов), и не соглашаться с этим никак нельзя. Однако и меньшинство имеет права, и одно из неотъемлемых — это право на несогласие, право на протест.

Об этом, кстати, довольно подробно писал известный в кругах и украинского, и российского истеблишмента современный австрийский философ и экономист, лауреат Нобелевской премии 1974 года Фридрих Хаек. В своем образцовом труде “Конституция свободы” он, в частности, доказывал:

“Концепция, твердящая о том, что позиция большинства руководит усилиями всех и общество гармонично только тогда, когда оно подчиняется стандартам большинства, на самом деле... противоречит принципу, по которому развивается человеческая цивилизация. Общее одобрение этой концепции означало бы застой, если не закат цивилизации, ибо на самом деле прогресс состоит в том, что меньшинство убеждает большинство, — и делал окончательный вывод: всегда именно благодаря меньшинству, действующему в противовес мнению большинства, большинство учится думать и действовать лучше”.

И просто удивительно, когда во Франции, колыбели европейской демократии, родине нескольких революций и бунта молодых в 1968 г., большинство в правительстве никак не согласится с требованиями лидеров студентов.

И уже просто смешно, когда по делу победивший Лукашенко ну никак не может согласиться с тем, что всего лишь несколько сотен молодых людей открыто выражали свой протест против его великой виктории. Хотя каждый гражданин имеет на это право, если, конечно, в стране не царит “диктатура большинства”.

Здесь все очень просто. Если два ночных грабителя отобрали у вас кошелек, вы возмутитесь или скажете, что все справедливо, ибо вас “победило” большинство?

Впрочем, все познается в сравнении и, говоря о Франции и Беларуси, сравнивать мы должны с Украиной.

Известно, что многие из нас давно уже плохого мнения о Кучме. Но... В 2004-м, в разгар Майдана, многие “генералы” советовали Леониду Даниловичу таки показать, кто в доме хозяин! Сегодня нашего экс-президента можно, конечно, всячески обвинять в малодушии, слабости и еще черт знает в чем, однако... Думается, оценки в конечном итоге выставим не мы — во всем разберется История и Клио, уверены, поставит Даниловичу хорошие отметки.

В конце концов, он во многом просто трагическая личность. Вспомним: никем не понятый, уже ушел из политики, но в 1994 году его просто уговорили пойти в президенты директора крупных промышленных предприятий. Помню, на предвыборных встречах он выглядел уставшим, больным и говорил иногда такое, что даже его откровенные сторонники хватались за головы. Но подкупала искренность: он действительно хотел, чтобы возродилась экономика Украины, ожила промышленность, лучше стали жить люди.

Потом вмешались разные другие факторы — и объективные, и субъективные. Но это уже, как говорится, другой вопрос. В нашем случае важно другое: тогда, в часы Майдана, Леонид Данилович поступил так, как и должен был поступить настоящий лидер демократического государства. И — настоящий мужчина!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.