сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 160 от 26 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Василий ГАМОВ. Давайте «обгероимся»!

26.10.2007 , № 160 от 26 октября 2007 г.

ОДИН из соратников Леонида Даниловича после ухода Кучмы на покой сказал историческую фразу: “Пройдут года, и мы все еще будем вспоминать время правления Кучмы, как старое доброе время...”

Как в воду смотрел. Данилыч — просто шалун детсадовский в сравнении с нынешним Андреичем. Да и Виссарионович с ним рядом не стоит — не те методы. То ли дело у нас: на смену всеобщей коллективизации пришла всеобщая героизация.

Мало кто помнит, но кампания по всеобщей героизации страны началась в 2005 году с посыла Василия Червония. В бытность его председателем Ривненской областной государственной администрации. Он первый направил представление на имя президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины (посмертно) борцам, которые пали за волю и независимость Украины. А именно: Федоренко Ивану Теодоровичу (Богуну) — полковнику Винницкому (Кальницькому), Приказному Гетману войска Запорожского
(1651 г.); Петлюре Симону Васильевичу — Председателю Директории Украинской Народной республики, Главному атаману войск УНР, Главе Правительства УНР в экзиле (1919-1926 гг.); Боровцу Тарасу Дмитриевичу (Бульбе) — командиру Украинской повстанческой армии “Полесская Сечь”, главному командиру Украинской повстанческой армии (1941-1943 гг.).

Выбор такой тогда слегка удивил. Какой-то он был местечковый, волынский, без размаха. В кухонных дискуссиях даже возникал резонный вопрос: что, вот это и все герои Украины лет эдак за 500?! А где же славный Мазепа, скрутивший кукиш москалям? А разве один Симон Васильевич чистил города и села от евреев? А как же Бандера и Мельник, Стецько и Шухевич? А также эсэсовские и карательные батальоны, сформированные только из “патриотов”? Но мудрый Андреич просто знал, что время не настало. А вот теперь настало. Памятников Бандере по стране уже не меньше, чем Ленину в СССР. Шухевич стал героем. Так что списочек выполняется и, не исключено, пополняется. В этом угадывается глобальный политический смысл. “Огероив” указами всю страну, мы станем страной героев. Вот только, по-моему, набор орденов и званий у нас маловат.

Хотя, помнится, в 2005-м Ассамблеей деловых кругов Украины был учрежден орден “Рыцарь Оранжевой революции”. Николая Томенко им наградили. Правда, дали только ІІ степени. Томенко за вторую степень обиделся, считая себя рыцарем первостепенным, и от награды отказался. Так и затух почин. А напрасно. Сейчас самое время возобновить инициативу. Создать, к примеру, орден “Рыцарь уничтожения”. В указах конкретизировать: “За уничтожение москалей, жидов и поляков во имя будущей независимости”. Также будет впору медаль “За отвагу при палачестве”. Тут уже можно и по степеням разбить — по количеству жертв. Можно вообще поглубже в историю влезть, там тоже истинно героических событий не счесть. Например, захват Москвы совместно с польскими хозяевами. А потом плавно перейти к современности. Учредить ордена и медали “За рейдерский захват”, “За реприватизацию приватизированного”, “За отбор газа”, “За развал экономики” — так мы охватим всех, и прошлых, и настоящих, и будущих героев.

Да, чуть не забыл, обязательно надо учредить медаль для общенародного пользования: “За долготерпение”. Отлить одну на всех. Очень большую. А небольшую, но в единственном экземпляре, для любимого вождя: “За нарушение Конституции”. В этой связи вспоминается гениальная фраза  Ющенко образца середины 2005 года:  “Теперь перед Украиной стоит большая задача: преодолеть разрыв между конституционными нормами и реалиями жизни миллионов ее граждан. В последние полгода для этого сделано многое”. Сейчас это воспринимается как футурологический шедевр. Разрыв окончательно преодолен — была траншея, теперь — пропасть.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.