сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 160 от 26 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Евгений ПАСИШНИЧЕНКО. Война против фармацевтов

26.10.2007 , № 160 от 26 октября 2007 г.

В Киеве идет дождь. Но, несмотря на ненастье, у проходной и вдоль дорожек, ведущих к главному корпусу Борщаговского химико-фармацевтического завода, сплошной стеной стоят людские пикеты. Фармацевты защищают свое предприятие от возможного силового захвата предприятия. В том, что такое действительно может случиться, сегодня здесь никто не сомневается. Война, начатая рейдерами против одного из лучших украинских производителей лекарственных препаратов, вступила в стадию открытого противостояния...

Арестованные акции

ПО РЕШЕНИЮ суда арестованы все акции предприятия. Произошло это вследствие того, что нашлись “претенденты” на ценные бумаги. Заводчане утверждают: эти люди вовсе не акционеры. И судебный процесс они начали для того, чтобы опорочить фармацевтов в глазах партнеров, поставляющих на “Борщаговку” сырье. Ситуация осложняется еще и тем, что арест акций поставил преграду перед инвестициями в производство. Чем отвечают фармацевты на рейдерскую атаку?

— Пока работают все цеха, кроме одного, но самого большого — цеха лекарственных сиропов, — говорит генеральный директор завода Людмила Безпалько. — Его работники и стоят в пикетах. И так будет до тех пор (и не только на Борщаговском заводе), пока нас не услышат. Пока украинская власть не обратит внимание на то, что останавливаются ведущие фармацевтические предприятия страны...

Что это значит для простого человека? Лишь одно: уже завтра в аптеках не окажется дешевых украинских лекарств. Их не смогут купить для своих детей сельские мамы и городские старики да и многие другие люди, у которых не хватит денег на дорогущие импортные препараты. Это и понятно. Ведь участниками рейдерских войн, помимо своей воли, стали, кроме Борщаговского химфармзавода, еще шесть предприятий, среди которых такие мощные производители, как киевские заводы “Фармак” и “Дарница”.

Семь предприятий, заявивших о возможной остановке линий, выпускают более двух третей всех препаратов, продающихся в украинских аптеках. В Министерстве здравоохранения уже подсчитывают, хватит ли складских запасов на тот случай, если фармацевты полностью остановят свои заводы. Кое-кто утверждает, что имеющихся запасов хватит на месяц. Но дело ведь не в этом. Если случится худшее, Украина может навсегда потерять лекарства, без которых не выживет большая часть страны. Чтобы этого не произошло и чтобы привлечь внимание “отцов державы” к  проблеме, “Борщаговка” и стала в пикеты.

Как это делается

— Мы апеллируем к властям, к президенту уже не первый раз, — подчеркнула Безпалько, обращаясь к участникам прошедшего на заводе экстренного заседания ассоциации фармацевтических производителей Украины. — Но результатов нет. Много лет назад наши предприятия взяли на себя обязательство выпускать лекарства в Украине по самым высоким европейским стандартам. Все свои средства мы вкладывали в развитие и совершенствование производства. И мы достигли поставленной цели. Об этом свидетельствуют многочисленные документы — сертификаты, свидетельства и дипломы. Однако сегодня мы оказались на прицеле у рейдеров, решивших провести захват в особо крупных размерах...

О чем, о каких масштабах идет речь? “Осажденные” предприятия — это больше шести тысяч рабочих мест. Это годовой оборот продукции, равный полутора миллиардам долларов. Что и говорить, лакомый кусок. Вот на него и замахнулись “поджигатели войны”. Кто они? Пока их лица в тени. Пока все делается чужими руками. И происходит это так.

Летом нынешнего года акционеров ЗАО “Борщаговский ХФЗ” забросали письмами с предложениями продать акции, несмотря на то, что предприятие является закрытым обществом. “Уважаемые акционеры, — обращалась к владельцам акций некая инвестиционная компания “Сфера-Инвест”. — Предлагаем продать на взаимовыгодных условиях принадлежащий вам пакет акций ЗАО “БХФЗ” и получить реальные деньги. Даже небольшой пакет дает вам возможность рассчитывать на значительную сумму”...

Затем “завлекуха” кончилась, и началось совсем другое. Рейдеры перешли к телефонным угрозам и запугиваниям, стараясь заставить людей продать акции.

Но особого успеха не имела и эта атака. Тогда бросили в бой “тяжелую артиллерию”. В конце августа по звонку из Главного столичного управления коммунальной собственности на “Борщаговку” прибыл депутат Киевсовета Александр Притыка. Высказав заинтересованность в приобретении пакета акций завода, он  стал настаивать на том, чтобы ему помогли сделать это. При этом Притыка не скрывал, что является бизнес-партнером господина Хаты, который, как, выяснилось позже, являлся собственником “Сферы-Инвест”.

Ну а когда мы не откликнулись на предложение господина Притыки, всюду, где только можно, пошла волна компромата на Борщаговский завод, — говорит Людмила Безпалько. — После этого была долгая переписка с начальником Главного управления коммунальной собственности Киева Анатолием Чубом, который принимал “меры по продаже части акций территориальной общины столицы в уставном фонде ЗАО” (это  тридцать процентов). И суд, арестовавший все наши акции...

ПОЛЗАГОЛОВОК: В последний день своих полномочий...

Об этой части войны рейдеров против фармацевтов следует сказать особо, поскольку  именно здесь была поставлена точка, лишившая Борщаговский завод возможности нормально работать. Итак, 12 октября 2007 года судья Соломенского районного суда г. Киева Людмила Кизюн вынесла решение об аресте всех простых именных акций закрытого акционерного общества “Борщаговский химико-фармацевтический завод”. 

Формальным поводом для судебного разбирательства стал иск бывшего работника “Борщаговки” Сергея Тишаева к некоему Андрею Апарову. В исковом заявлении (далее — цитата из документа) “позивач посилається на невиконання Апаровим зобов”язання по договору  доручення, а також порушення Київською мiською радою переважного права позивача на придбання акцiй ЗАТ “Борщагiвський хiмiко-фамацевтичний завод”. В этот момент и “вклинился” в ситуацию суд, использовав свое право использовать методы обеспечения иска. Таким методом стал по решению судьи Кизюн арест десяти тысяч трехсот пятидесяти одной акции — ста процентов уставного капитала предприятия. Роковое решение следовало выполнить немедленно.

Так государственная исполнительная служба и поступила.

Расправляясь с заводом, никто не обратил внимания на то, что решение это содержало массу “неточностей” и подлежало отмене. Почему?

Во-первых, решение об аресте принималось без нашего участия, — поясняет генеральный директор завода. — Двадцать второго октября мы только получили сообщение о назначении предварительного слушания дела. Во-вторых, ни бывший работник предприятия Тишаев, ни гражданин Апаров не являлись акционерами “Борщаговки”. Свои акции Тишаев продал обществу еще в августе 96-го года. Кроме того, арест был наложен не на три тысячи сто акций (те самые тридцать процентов, которые принадлежат Киевской общине), а на все ценные бумаги, принадлежащие всем акционерам. И последнее. Решение об аресте заводских акций судья Кизюн принимала в последний день своих полномочий...

ПОДЗАГОЛОВОК: Вместо эпилога

Такие истории происходят в “демократичнiй” Украине. На быстрое завершение конфликта фармацевты не рассчитывают. Ведь борьба идет за рынок в миллиарды гривен! Работники “Борщаговки” готовятся к длительной осаде. На их запросы и письма “отцы державы” пока не отвечают. Среагировал на обстановку лишь министр здравоохранения Юрий Гайдаев (хотя формально “осажденные” заводы напрямую ему не подчиняются).

Остановка “Борщаговки”, других предприятий, безусловно, ухудшит снабжение наших пациентов необходимыми лекарствами, — подчеркнул министр. — Что может министерство здравоохранения? В ближайшее время я обязательно встречусь с директорами этих предприятий, и мы наметим конкретные шаги выхода из этой ситуации.

Здесь и поставим пока точку, добавив только, что о войне с рейдерами фармацевты рассказали на пресс-конференции, состоявшейся на Борщаговском заводе.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.