сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 29 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / УКРАИНА НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ

29.03.2006 , № 45 от 29 марта 2006 г.
Унизительный проигрыш Виктора Ющенко на парламентских выборах лишил украинского президента большей части его политического влияния в критический момент, пишут Стефан Уэгстил, Том Уорнер, “Financial Times”(Великобритания). Герой оранжевой революции надеялся, что сможет диктовать условия своим потенциальным партнерам по коалиции при формировании нового правительства.

Он был готов к тому, что Виктор Янукович, его оппонент, станет победителем в качестве главы Партии регионов, однако полагал, что его собственный партийный блок “Наша Украина” будет вторым и возглавит лагерь “оранжевых”. Не вышло. Поскольку ни одна партия не получила безусловного большинства, за выборами почти наверняка последует длительный период неопределенности, когда политические лидеры попробуют сформировать коалиционное правительство.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, чьи пути разошлись в прошлом году, пообещали восстановить “оранжевый” альянс, который придерживался бы прозападной внешней политики, в том числе в области укрепления отношений с Евросоюзом.

При поддержке социалистов и других мелких партий лидеры оранжевой революции могли бы, возможно, получить достаточное большинство в парламенте. Однако неясно, готовы ли они забыть о личных и политических разногласиях. Неожиданно сильная позиция Юлии Тимошенко может придать ей силы затребовать львиную долю министерских постов, в том числе пост премьера для себя. Если Виктор Ющенко сочтет ее притязания чрезмерными, некоторые из его помощников будут ратовать за соглашение с Виктором Януковичем.

Даже если украинцы переживают экономически грустный момент, а результаты выборов наводят на мысль о неожиданном реванше старой гвардии, голосование соответствовало западным стандартам, считает Элизабетта Розаспина, “Corriere della sera” (Италия).  Впервые выборы были прозрачными, демократическими и не враждебными по отношению таким традиционно далеким от политики сферам, как спорт и мир искусства.

Так, хорошими шансами на победу на выборах мэра Киева обладал бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Он считает, что нет большой разницы между рингом и политикой. Пользующаяся не меньшей популярностью звезда певческого небосклона Руслана Лыжичко, победившая на конкурсе “Евровидение” в 2004 году и согласившаяся  занять пятое место в списке “Нашей Украины”, подходя к избирательному участку, сказала, что ее участие придаст импульс всему избирательному процессу.

По другую сторону баррикад — Наталия Витренко. Враг Америки, враг НАТО, враг Всемирного банка, 54-летняя Витренко возглавляет формирование, не случайно названное “Народная оппозиция”. Она против любой формы иностранной колонизации, вплоть до того, что готова взимать налоги с проезжающих через Украину иностранцев. У нее лишь одна мечта: восстановление Советского Союза. Или хотя бы того, что от него осталось.

Герхард Гнаух в издании “Die Welt” (ФРГ) рассказывает своим читателям: человек, чья массивная фигура, темные волосы, неподвижное лицо, напоминающее маску, и низкий голос вызывают у наблюдателя ассоциации с медведем, стоит на пороге величайшего успеха. Стать президентом Украины осенью 2004 года при помощи подтасовки результатов голосования Виктору Януковичу помешала так называемая оранжевая революция. Янукович проиграл тогда повторные выборы, набрав тем не менее 44% голосов избирателей. И именно у Януковича есть блестящая возможность честно победить на выборах в Верховную Раду.

Это парадоксально, даже парадоксальнее, чем возвращение посткоммунизма с социал-демократическими взглядами на политическую арену Восточной Европы после 1989 года. После выборов Виктор Янукович может попытаться создать коалицию и претендовать на пост главы правительства, который занимал с 2002 по 2004 год. В этом случае политически ослабевший Ющенко и окрепший Янукович должны будут работать вместе.

Украина не перестает удивлять мировое сообщество. Победа партии Януковича не означает, что он будет априори назначен на пост премьера, но это поставит Украине палки в колеса на пути к членству в НАТО и сделает еще менее реальной перспективу вступления в ЕС. Зато реальными станут планы создания Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, не исключен и “пересмотр” российско-украинских газовых соглашений. Он выступает за постепенную интеграцию с Европой, оговариваясь, что только вместе с Россией, а русский должен остаться вторым государственным языком. Только в одном пункте он никак не может определиться: с кем входить в коалицию после выборов?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.