сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 29 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / РАЗНОЦВЕТЬЕ УКРАИНСКОГО ВЕНОЧКА

29.03.2006 , № 45 от 29 марта 2006 г.
В народной традиции  Украина обычно представляется красавицей, украшенной веночком из полевых цветов. Украинский политикум также раскрасил себя всей палитрой радуги и даже больше — на агитплощадках прошедшей избирательной кампании порой насчитывали до дюжины флагов самых разных расцветок.

Будущей парламентской коалиции тоже прочат свою окраску. Если взять за аксиому, что в ее венке должны присутствовать два главных цвета национального флага — желтый и синий, — то, вероятнее всего, к ним прибавятся оранжевый, голубой и белый.

По мнению наиболее осведомленных аналитиков с наибольшей долей уверенности следует ожидать появления в парламенте коалиции... “бело-голубые” + “оранжевые”. Иной выход из сложившейся ситуации едва ли удастся найти. По сути “бело-голубым” больше не с кем блокироваться. Тем более что такой альянс уже предварительно оговаривался во время подписания двумя сторонами известного меморандума перед назначением Еханурова на пост премьера.

Юлия Владимировна в курсе этих договоренностей, чем и объясняется в последнее время ее нервное, слишком импульсивное поведение. Ведь она рискует остаться вечным оппозиционером. Сейчас, как бы получив солидный карт-бланш по итогам выборов, она уже традиционно взывает: “Помаранчевые всех блоков, объединяйтесь!” — но, кажется, не имеет серьезной поддержки со стороны влиятельных финансовых группировок страны. Тем более что, порулив чуть более полугода в кресле премьера, леди Ю показала свою строптивость, непредсказуемость, и президент, однажды от нее избавившись, едва ли рискнет вновь ставить на эту необузданную лошадку. 

Подвели Юлию Владимировну и ее хронические меркантильные наклонности. Так, в оранжевом лагере в свое время стали известны попытки лидера БЮТ найти общий язык с донецким кланом. Намерения газовой принцессы можно понять чисто по-человечески. Основной капитал в Украине оказался сосредоточенным в руках именно той команды. Судьба распорядилась так, что Тимошенко оказалась в другой политтусовке, хотя, думается, всегда мечтала пристроиться к центрально-восточным. Тем не менее расплата для не в меру амбициозной премьерши последовала незамедлительно. Меморандум окончательно разрушил все планы Юлии Владимировны.

Идея же “оранжево-бело-голубой” коалиции получила еще большую поддержку и, по информации некоторых политиков, даже одобрена “советологами” из Вашингтона. Не зря же лидер “бело-голубых” столь часто и подолгу консультировался с послом США в Киеве, а затем получил поддержку имиджмейкеров... Билла Клинтона.

Правда, стать премьер-министром Виктору Януковичу едва ли удастся. Это может случиться только благодаря стечению каких-либо уж больно для него благоприятных обстоятельств. (Недаром еще до начала избирательной кампании в лагере “бело-голубых” серьезно рассматривался вопрос о замене лидера, но когда после подписания меморандума выяснилось, что его популярность еще держится на довольно высоком уровне, было решено использовать фигуру Виктора Федоровича в качестве “локомотива регионалов”).

Вопрос же с премьером пока остается предметом переговоров. Ехануров в качестве технического премьера свою роль уже, кажется, сыграл. При определенных раскладах он мог бы и остаться, но у “бело-голубых” и своих кадров такого уровня “пруд пруди”, и они едва ли согласятся на кандидатуру Юрия Ивановича. В критический момент на этот пост может претендовать даже... Ахметов. Но скорее всего “бело-голубые” тоже удовлетворятся чисто техническим премьером, имя которого, естественно, пока что неизвестно.

Что касается спикера парламента, то в случае, если им не станет Александр Мороз, этот ключевой пост займет кто-то из лагеря “оранжевых”. Не исключено, что его доверят Роману Бессмертному. Среди претендентов значатся также два Николая — Катеринчук и Томенко. Владимир Литвин был практически идеальным спикером, но имел неосторожность несколько раз “подвести” “оранжевых”, а они отнюдь не намерены прощать его “грехи”.

При таких раскладах можно не сомневаться, что внешнеполитический вектор устремлений Украины останется неизменным. Вопрос вступления в НАТО — дело только времени. На улучшение отношений с Россией, как обещали “бело-голубые” в ходе предвыборной кампании, рассчитывать не приходится. Тут роли тоже давно расписаны, и деланное возмущение российских политиков евроантлантическим курсом Украины — всего лишь игра. Судьба российско-украинских отношений была окончательно решена еще во время последнего визита Кондолизы Райс в Москву.  Но уровень украинско-российской конфронтации, слава богу, постепенно должен сойти на нет. Тут невольно вспоминаются разговоры аналитиков поры еще президентской кампании, когда было высказано мнение, что для Путина гораздо проще иметь дело с... Ющенко, чем с Януковичем.

Единственная интрига, которая остается и тщательно маскируется, это вопрос: каким образом будет обставлен развод БЮТ и “Нашей Украины” и какими такими мотивами “оранжевые” объяснят необходимость объединения с  “бело-голубыми”?

Тем временем в лагере “бело-голубых” царят спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. В то же время в стане их соперников наблюдается некая истеричность, когда речь заходит о том, что им придется лишиться девственной чистоты своего цвета. Тем не менее вовсе же не зря Виктор Ющенко сделал паузу, притормозив подписание соглашения между своими союзниками.

Виктор ТОЛОКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.