сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 158 от 24 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ МИРА / Виктор МИХАЙЛОВ. «Троянский конь» из Вашинг тона

24.10.2007 , № 158 от 24 октября 2007 г.

Подробности экономической войны США против СССР

“Эйнштейн был великим ученым и гуманистом. Своей теорией относительности он опроверг физические законы Ньютона, бывшие до тех пор священными. Однако яблоки продолжали падать в силу определенного Ньютоном закона земного притяжения”.

Эти слова Фиделя Кастро можно отнести к разряду фактов, приводящим к тому, что развитие мировой цивилизации порой поворачивается вспять. Западная пресса последний год активно занималась спекуляциями на тему здоровья Фиделя Кастро. Поводом послужило то, что лидер кубинской революции долгое время не появлялся на публике. Правда, его работы чуть ли не каждый день печатались в “Гранме”, но ненавистники продолжали дуть в дуду о “тайной смерти Кастро”. Однако Фидель в очередной раз “опрокинул” домыслы врагов революции. Он дал часовое интервью для телепрограммы “Круглый стол”, в котором обстоятельно высказался по ряду проблем современности.

«Мирный»
план Киссинджера

В частности, он уделил внимание целому ряду субъективных причин, способствовавших развалу Советского Союза. О том, как Вашингтон, преследуя гегемонистские цели, использовал в своей борьбе против Москвы последние достижения науки и технологии, описывается и в статье бывшего сотрудника национальной безопасности Соединенных Штатов Гуса У. Вейсса, первоначально появившейся в журнале “Стадиз ин Интеллидженс” в 1996 году. Большое распространение она получила позднее, в 2002 году, выйдя под названием “Обманывая советских”. В ней Вейсс приписывает себе идею поставить в Советский Союз дефектные технологии, которые некоторое время будут работать, но затем дадут сбой. Цель была одна — ускорить гибель СССР.

В начале 70-х годов правительство Никсона выдвинуло идею разрядки. Генри Киссинджер высказал надежду, что “со временем торговля и инвестиции могли бы сократить тенденцию советской системы к автаркии”; он считал, что разрядка могла бы “привести к постепенному сближению советской экономики с экономикой мировой и таким образом содействовать взаимозависимости, которая добавила бы к политическим отношениям элемент стабильности”.

Контригра
бывшего актера

Рейган склонялся к тому, чтобы игнорировать теории Киссинджера о разрядке, однако все сомнения исчезли 19 июля 1981 года, когда новый президент Соединенных Штатов встретился с президентом Франции Франсуа Миттераном на саммите G-7 по экономике в Оттаве. В ходе частной беседы Миттеран сообщил Рейгану об успехе его разведывательных служб, завербовавших агента КГБ. Этот человек работал в отделе, где оценивались результаты советских усилий по приобретению западной технологии. Рейган проявил большой интерес к деликатным признаниям Миттерана и также поблагодарил его за предложение передать материал правительству Соединенных Штатов.

Досье под названием “Фэруэлл” поступило в ЦРУ в августе 1981 года. Из него ясно следовало, что в Советском Союзе в течение многих лет активно проводилась деятельность по научным исследованиям и развитию. Поскольку передача технологии Соединенных Штатов Советскому Союзу в области радаров, компьютеров, станков и полупроводников происходила в больших объемах, можно было сказать, что Пентагон вел гонку вооружений с самим собой.

В “Досье Фэруэлла” также назывались сотни офицеров, ведших дела, агентов, работавших на своих местах, и других поставщиков информации через Запад и Японию. В течение первых лет разрядки Соединенные Штаты и Советский Союз создали рабочие группы в сферах сельского хозяйства, гражданской авиации, ядерной энергетики, океанографии, вычислительной техники и окружающей среды. Была поставлена задача строить “мосты мира” между сверхдержавами, обмениваться рабочими визитами.

Помимо идентификации агентов, самую полезную информацию, содержащуюся в досье, составлял “перечень закупок”, планы на  приобретение технологии в будущие годы. Когда “Досье Фэруэлла” поступило в Вашингтон, Рейган попросил директора ЦРУ Билла Кейси продумать тайное оперативное использование материала.

Производство и транспортировка нефти и газа были одним из советских приоритетов. Новый транссибирский газопровод должен был поставлять природный газ из газовых месторождений Уренгоя в Сибири через Казахстан, Россию и Восточную Европу на валютные рынки Запада. Для автоматизации действия клапанов, компрессоров и хранилищ на таком огромном предприятии советской стороне нужны были новейшие контрольные системы. Они закупили компьютеры первых моделей на открытом рынке, но когда руководители газопровода обратились в Соединенные Штаты для приобретения необходимого программного обеспечения, они получили отказ. Советские бесстрашно направили поиск в другую сторону: агент КГБ получил задание проникнуть на предприятие канадского поставщика программного обеспечения и попытаться приобрести необходимые коды. Американская разведка, извещенная агентом “Фэруэллом”, подделала программное обеспечение до проникновения агента.

«Досье Фэруэлла» принесло свои плоды

Поступив в Советский Союз, компьютеры и программы, работая вместе, обеспечивали замечательную работу газопровода. Но это спокойствие было обманчивым. В программах, управлявших газопроводом, имелся “троянский конь” — термин, используемый для обозначения элементов программ, скрытых в нормальной оперативной системе, которые приводят к тому, что эта система в будущем выходит из-под контроля. Это могло произойти и после получения приказа из-за рубежа. Чтобы помешать поступлению доходов в валюте с Запада и причинить ущерб внутренней экономике России, программа газопровода, которая должна была регулировать работу насосов, турбин и клапанов, была написана так, чтобы через определенное время она могла дать сбой и перенастроить скорости насосов и регулировку давления клапанов. В результате все оборудование фактически заставляли работать под давлением, неприемлемо высоким для фланцев и сварных швов газопровода.

“Результатом стал самый колоссальный неядерный взрыв и пожар, каких никогда ранее не наблюдали из космоса. В Белом доме должностные лица и консультанты получили предупреждение от инфракрасных спутников о странном событии в ненаселенном районе советской территории. НОРАД (Командование аэрокосмической обороны Соединенных Штатов) боялось, что то был запуск ракет из места, где, по всем сведениям, не было никаких ракетных установок, или детонация ядерного устройства. Спутники не обнаружили никакой электромагнитной пульсации, характерной для ядерных детонаций. Но до того, как эти факты могли бы привести к международному кризису, Гус Вейсс, идя по коридору, говорил своим коллегам по Совету национальной безопасности, чтобы они не беспокоились”, — утверждает в своей книге Томас Рид.

Кампания контрмер, основанная на “Досье Фэруэлла”, была экономической войной. Хотя в результате взрыва газопровода не было человеческих жертв, советской экономике был нанесен значительный ущерб.

Кубинцы
избирают парламент

Более 95% из 8,3 млн граждан Кубы, имеющих право голоса, приняли участие во всеобщих выборах, первый этап которых состоялся в конце прошлой недели на Острове Свободы. По сообщению Национальной избирательной комиссии, массовое участие населения в выборах подтверждает демократичность избирательной системы, действующей на Кубе. Всеобщие выборы на Кубе завершатся в будущем году формированием нового состава парламента. Тогда же будет назначен глава исполнительной власти республики — председатель Госсовета. С тех пор, как в 1976 году была учреждена эта должность, ее бессменно занимал Фидель Кастро. В конце июля 2006 года он временно передал бразды правления страной своему брату Раулю.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.