сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 29 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ВТОРАЯ АТАКА — КТО ПОБЕДИТ?

29.03.2006 , № 45 от 29 марта 2006 г.
В начале марта текущего года Украине, наконец, предоставили статус страны с рыночной экономикой. Это значит, что страна живет и развивается по законам рынка, а органы государственной регуляции создают определенные условия для функционирования рынка и осуществляют контроль за его деятельностью. При этом совсем не предусматривается прямое вмешательство этих самых органов в деятельность тех или иных предпринимательских учреждений.

Вместе с тем Госфинуслуг, относящийся именно к органам государственной регуляции рынка финансовых услуг, никак не может осознать этот факт и постоянно вмешивается в деятельность как тех компаний, которые по закону Украины о рынке финансовых услуг подпадают под ее регуляцию, так и тех, которые, согласно этому же закону, не подпадают. Речь идет об учреждениях, которые осуществляют деятельность по администрированию приобретения в группах. Но комиссия нашла следующую “жертву” и желает “регулировать”!

Несмотря на аргументированные возражения, Госфинуслуг продолжает настаивать на утверждении Положения о регуляции деятельности учреждений, осуществляющих деятельность по администрированию приобретения в группах. Цель документа — дать возможность комиссии поставить указанный вид деятельности под свой контроль путем лицензирования. Напомним, что Минюст отказался регистрировать это Положение в связи с тем, что такие услуги по закону Украины не в компетенции вышеупомянутой комиссии. Но если очень хочется, то необходимо настаивать.

Недавно состоялось заседание правительственного комитета по экономической политике, на котором глава комиссии Виктор Суслов снова выступил с инициативой запретить работать без лицензии учреждениям, которые управляют привлеченными от населения средствами для приобретения собственности. Главным мотивом, по его словам, является “большая задолженность определенных компаний перед гражданами”, на что присутствующий на заседании министр юстиции Сергей Головатый возразил, что деятельность подобных учреждений не может быть пролицензирована пока не будут внесены изменения в Закон “О финансовых услугах”. Но доводы министра остались без должного внимания господина Суслова, поскольку по его сведениям (кстати, непонятного происхождения) в Украине уже есть более 20 организаций, которые привлекли свыше 2 млрд грн средств населения.

Весьма приятно, что глава комиссии очень переживает за граждан Украины. Но, как показывает практика, граждане довольно часто остаются “крайними”, если речь идет о ведомственных интересах.

На наш взгляд, дело состоит в том, что Госфин­услуг очень хорошо просчитал прибыли таких учреждений и пришел к выводу, что за их счет можно увеличить бюджет комиссии. Ведь лицензирование любой услуги в комиссии является платным, и хотя эта плата уже не такая большая, все же “с миру по нитке — голому рубаха”.

Кроме этого, нам видится еще один мотив. Дело в том, что второй год подряд время от времени затрагивается вопрос об объединении Государственной комиссии по регуляции рынка финансовых услуг с Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Главным аргументом в интересах такого объединения является ненужность двух регуляторов на финансовом рынке Украины. И если ГКЦБФР Украины уже работает на финансовом рынке давно и заняла определенные регулятивные позиции, которые, кстати, не являются авторитарными и совпадают с функциями подобных комиссий в мире, то Госфинуслуг необходимо постоянно доказывать свою “регулятивную” необходимость.

На наш взгляд, лоббирование и принятие вышеупомянутого положения приведет к осложнению работы компаний. Ведь желающим получить лицензию нужно будет не только заплатить определенную сумму, но еще и предоставить целую кучу документов, на что требуется время. К базовым бумагам необходимо будет еще добавить разного рода квалификационные свидетельства и сертификаты о специальном образовании менеджеров учреждений и главного бухгалтера, которые выдает Госфинуслуг и за которые также нужно заплатить деньги комиссии. А до этого комиссия еще должна разработать специальные учебные программы и лицензировать учебные центры и т.п. Тройной доход, а почему бы и нет?

Подводя итог, отметим, что статус страны с рыночной экономикой, с точки зрения многих руководителей госучреждений, еще не причина для того, чтобы отказаться от своих амбициозных позиций. К сожалению, при разработке определенных положений и распоряжений регуляторы руководствуются не повышением эффективности функционирования финансового рынка Украины, а ведомственными интересами, которые практически не совпадают с государственными и очень часто вступают в противоречие с последними.

Руслан  КАРАВАЕВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.