сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 155 от 18 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Иван ПРОНИН. Истинный киммериец

18.10.2007 , № 155 от 18 октября 2007 г.

Указатели на крымских дорогах чаще сообщают о том, что Коктебель — страна коньяков, хотя прежде всего это признанная литературная столица Крыма. Но традиции живы тогда, когда их чтят. В 80-е годы прошлого века сюда приезжали сотни писателей, в девяностые — уже на порядок меньше. Такой бы и оставалась, наверное, эта грустная арифметика, если бы в свое время не поселился в Коктебеле Вячеслав Федорович Ложко, совершивший здесь, без преувеличения, культурную революцию.

Поэт в полутяжелом весе

КОЛИЧЕСТВУ освоенных Ложко профессий и увлечений позавидовал бы сам Гиляровский. Посудите сами: электрик, инструктор по туризму, экскурсовод, егерь, лесник, грузчик, стюард, музыкант, мастер народного творчества, владелец уникальной коллекции крымских самоцветов, депутат. Помимо этого, Вячеслав Федорович — член Союза писателей АРК, Украины и России, Союза журналистов Украины, международной федерации ФИЖЕТ и Ассоциации деятелей эстрадного искусства. К тому же лауреат международной премии “Поэзия-2000”, заслуженный деятель искусств АРК, автор 17 поэтических сборников и многочисленных статей. А еще мастер спорта СССР, призер нескольких чемпионатов страны по боксу.
Как-то один остряк назвал его “поэтом в полутяжелом весе”.

Десять лет назад “поэт-полутяжеловес” основал “Общество возрождения культуры поселка Коктебель”. Он объединил художников, камнерезов, писателей, поэтов, людей других творческих профессий. Причем вступить в “Общество” может любой желающий, правда, с одним условием — он должен беззаветно любить Коктебель.

От их названий ласковых...

Краев Ложко повидал немало. Родился в Комсомольске-на-Амуре, учился в Днепродзержинске и Ленинграде, но когда впервые приехал в Крым, сразу понял, что останется здесь навсегда.

Правда, кое-что в Коктебеле Вячеслав Федорович сразу же воспринял в штыки. Например, никак не мог понять, как в литературной столице полуострова могут быть такие непоэтические названия улиц, как, скажем, Кирпичная или Сквозная. Вскоре по его инициативе в поселке появились улицы Ахматовой, Цветаевой Волошина, Блока, Грина, Арцеулова — тех, кто жил или бывал в Коктебеле. Сам Ложко живет на улице Николая Гумилева, одного из своих самых любимых поэтов.

Несколько лет назад, опять же стараниями Вячеслава Федоровича, в Коктебеле открылся литературно-музыкальный салон “Богдан”, в котором летом проводятся встречи с известными писателями, поэтами, музыкантами и деятелями искусства ближнего и дальнего зарубежья. Сюда не раз приезжали Василий Аксенов, Андрей Битов, Анатолий Приставкин, Фазиль Искандер и многие другие выдающиеся современники.

Чуть позже на площади перед Домом творчества “Коктебель” появился “Вернисаж под открытым небом”, где живописцы, скульпторы, керамисты, резчики по дереву выставляют свои работы. В прошлом году в Коктебеле был открыт памятник Николаю Гумилеву.

Духовная прибыль

В ближайших планах общества — создание культурного центра “Киммерия”. Сейчас все мысли “истинного киммерийца” Ложко заняты этим проектом. По замыслу центр будет пятиэтажным. На первом этаже разместятся музеи (литературы, краеведения и планеризма), на втором — конференц-зал и ресторан, остальные три займет гостиница.

В “Киммерии” будут проходить конференции, семинары, симпозиумы, Волошинские, Цветаевские, Ахматовские, Гумилевские чтения.

Гостиница обещает приносить постоянный и стабильный доход, причем круглый год, что даст возможность содержать все хозяйство центра на высоком уровне.

Земля под центр уже выделена, выполнены и утверждены властями эскизный и рабочий проекты, но к строительству “Киммерии” еще не приступили.

“Всему виной, — говорит Вячеслав Федорович, — политические пертурбации. Довольно долго в судебном порядке мы отстаивали часть выделенной под центр территории, которую неизвестно как получила в аренду одна из коммерческих фирм.

Сейчас идут переговоры с инвесторами. Думаю, стройка начнется уже в этом году”.

 

Крым.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.