сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 17 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Ольга АЛЕКСАНДРОВИЧ. Любовь на ощупь

17.10.2007 , № 154 от 17 октября 2007 г.

Четыре дня подряд сцена столичного театра имени Ивана Франко принадлежала актерам Львовского драматического театра им. Марии Заньковецкой. В канун юбилея (в этом году театр готовится отметить свое 90-летие) заньковчане показали в столице четыре разноплановых спектакля: идеологический, романтический, исторический и детективный.

ВСЕ ОНИ были отыграны с полной отдачей, как и полагается на столичных гастролях. Однако наибольший успех имела одна из последних работ театра — “Валентин и Валентина” по пьесе М.Рощина (режиссер Алла Бабенко). Старшее поколение хорошо помнит эту романтическую историю советских времен, острую и даже скандальную по тем временам. В 70-е годы прошлого века спектакль с успехом шел во многих театрах Союза. Кроме того, по мотивам этой пьесы был поставлен фильм.

На сцене мелодраматическая версия “Ромео и Джульетты”. Правда, вражда двух семей возникает здесь на почве социального неравенства. Львовяне значительно осовременили пьесу — герои изъясняются на современном сленге, звонят по мобильным телефонам. Но оказывается, что поднятые Рощиным проблемы “благополучной” застойной эпохи звучат сегодня еще актуальнее.

Любовная история начинается домашней ссорой. Три поколения женщин стараются уберечь свою младшенькую от “не существующей для ее возраста” любви. Причем и бабушка, и мать, и сестра поучают ее с высоты прожитых лет. Бабуля, например, уверяет, что любви в 18 лет просто нет, но “родила я к 17 годам”, — смешит зал заслуженная  артистка Украины Л.Каганова.

Мать Валентины (заслуженная артистка Украины О.Борковская) советует “устроить жизнь”, и сделать это, считает она, можно и без любви. “Ты против потому, что мать жениха — простая проводница”, -точно угадывает суть проблемы старшая сестра главной героини Женя (О. Люта).

Предостережения взрослых кажутся Валентине бессмысленными. Как и ее возлюбленный, она поглощена сильным, лишенным всякого прагматизма чувством. Герои прислушиваются только к голосам своих сердец, согласны блуждать, идти на ощупь, но по своему пути.

Финал простой и эффектный: на сцене множество дверей, все они открыты. Валентин и Валентина смело ныряют совсем не в ту, на которую им указывают.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.