сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 17 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор ТОЛОКИН. Дутый миф о «германском золоте»,

17.10.2007 , № 154 от 17 октября 2007 г.

или Детективный метод разоблачения черного пиара

ЧЕМ БЛИЖЕ девяностолетний юбилей Великой Октябрьской революции, тем больше нацпатриоты всех мастей стремятся приуменьшить значение самого выдающегося события ХХ века. Называя ее злодейским переворотом, городят кучи небылиц и клеветы. Из них самая распространенная ложь — нелепый вымысел, подтвержденный якобы документально, о систематической внешней подготовке революционного движения в России и о том, что Германия вложила в дело Ленина миллионы марок.

Однако усилиями американского ученого Джорджа Фроста Кеннана эти бредни напрочь опровергнуты. На первый взгляд, Кеннан — это не тот человек, которого следовало превозносить. В свое время он способствовал активизации “холодной войны”. А пребывая на должности посла США в СССР, действовал настолько в откровенно антисоветском духе, что был объявлен “персоной нон грата”. Впрочем, Кеннан не скрывал своей ненависти к большевикам и Ленину. И все-таки им невозможно не восхищаться как ученым, который для восстановления честного имени Ленина сделал больше, чем иные “верные ленинцы”. В своем фундаментальном исследовании “Документы Сиссона” именно Кеннан стопроцентно доказал полную абсурдность мифа о “германском золоте”.

Серьезные, честные историки во всем мире, по той или иной причине касающиеся этой темы, не просто считаются с выводами Кеннана, но и руководствуются ими как бесспорными и научно доказанными.

В Украине ныне правят бал историки-вруны. Критерием отбора для “оранжевого” режима является отношение к Ленину. Если уважаешь Ленина, считаешь его великим деятелем, гением, значит, профнепригоден. Вообще-то миф о “германском золоте” настолько нелеп, что поверить в него могли лишь полные идиоты. Да, собственно говоря, никто никогда всерьез и не верил. С самого начала, то есть с лета 1917 года, всем было ясно, что это клевета, основанная на сфабрикованных обвинениях. Не верил даже Керенский, хотя сам же и воспользовался этой выдумкой, когда отдал в июле
1917-го распоряжение об аресте большевиков и Ленина. Решающую роль тут сыграло ущемленное самолюбие Керенского. Ведь до приезда в Петроград Ленина популярность Керенского была вне конкуренции. В нем видели спасителя Отечества, создавая вокруг него культ личности. Он был отличным оратором, умел своими выступлениями увлечь солдат.

Но когда приехал Ленин, ситуация изменилась. Владимир Ильич тоже был блестящим оратором, тоже умел выступать перед солдатами и рабочими. Но содержание ленинских выступлений  по самой своей сути было гораздо ближе к чаяниям народа. Поэтому Ленин по части агитации и пропаганды значительно переигрывал Керенского. Тот приревновал Ленина к его успеху и ухватился за историю с пломбированным вагоном. Правда, дело быстро заглохло — настолько явно оно было “шито белыми нитками”. Никто из инициаторов этого поклепа не скрывал, что его цель — дискредитация Ленина.

О политическом характере дела говорит и тот факт, что ордер на арест Ленина был подписан как раз тогда, когда дело уже начало разваливаться. К расследованию были привлечены министры Временного правительства. Керенский и Корнилов дали им понять, что от них требуется “поверить” в виновность Ленина. Но министры не стали участвовать в грязной игре. Сейчас мало кто вспоминает, что полностью то правительство называлось “Временное революционное правительство”. Это были люди, которые участвовали в совершении Февральской революции, в свержении царя, в аресте царя и его семьи. Короче, это были революционеры, люди идейные. Конечно, они были во многом не согласны с позицией большевиков и не в восторге от Ленина. Но портить свою репутацию участием в подлоге они не хотели.

В то же время ссор с руководством Временного правительства министры тоже избегали, поэтому не делали резких заявлений против клеветы, а выступали мягко, порой уклончиво. Сохранились слова министра Некрасова, который на следствии сказал, что “характер телеграмм лишает их всякого значения”. Имелись в виду телеграммы о якобы денежных взаимоотношениях Ленина с Германией. На том же следствии не стали лжесвидетельствовать и военные высокопоставленные начальники. Открестились от клеветы и политические противники Ленина — Чернов и Мартов. Дело было закрыто, арестованные освобождены.

Вскоре Керенский получил заключение главного следователя по этому делу, в котором значилось, что никаких доказательств вины Ленина в ходе следствия добыто не было. Тем не менее, некоторые нынешние так называемые исследователи охотно ссылаются на мнение Керенского. Например, Волкогонов рассказывает о событии, имевшем место осенью 1920 года в Париже. Керенский, тогда уже эмигрант,  отвечает на вопросы следователя Соколова по поводу расстрела царской семьи. Заходит речь и о немецких связях Ленина. И Керенский, не моргнув глазом, подтвердил, что Ленин был-таки связан с немцами и общими планами, и, конечно же, денежными отношениями.

Вызывает уважение мнение писателя Короленко. Как известно, Короленко и Ленин, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Но писатель честно сказал, что не верит в обвинения в адрес Ленина. “Бороться, — сказал Короленко, — надо честными средствами”. Могут возразить, что писатель не знал всей подоплеки дела, не видел “документов”, и вообще он не историк и не политик. Но в его чисто эмоциональном высказывании куда больше правды, чем в домыслах сотен недоброжелателей.

Именно поэтому важны исследования американского ученого Кеннана, который тоже сказал “Не верю!”, но основываясь не на эмоциях, а на глубоком и всестороннем научном исследовании вопроса. Но об этом в следующем номере...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.