сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 28 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / КАТАСТРОФА НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ

28.03.2006 , № 44 от 28 марта 2006 г.
19 февраля, когда на Львовщине немного потеплело, по указанию главы Сокальской райгосадминистрации Олега Солодяка на местном водохранилище открыли шлюзы и спустили воду. Кто же знал, говорит теперь местное руководство, что потепление будет краткосрочным, спасались от возможного наводнения. И произошло непоправимое: огромное количество рыбы, раздавленной льдом, погибло. А в этом водохранилище, как утверждают ученые-ихтиологи, водилось 25 видов рыбы, пять из них — редкие, два — претенденты на внесение в Красную книгу. Кроме того, вместе с соседним Добротворским водохранилищем это был единственный экологический коридор.

Как рассказал коррес­понденту “РГ” президент Службы охраны природы Тимур Бедерничек, экологи пытались привлечь к этой проблеме внимание руководства области. Отправили на личный электронный ящик главы Львовской облгосадминистрации Петра Олийныка несколько писем о том, что по неосмотрительности натворили в Сокале. Но письма остались без ответа.

К слову, разные специалисты, с которыми пришлось консультироваться, по-разному смотрят на Сокальское водохранилище. Одни утверждают, что оно нуждается в спасении, а другие — что никому не нужно, поскольку является экологически и экономически нерентабельным.

Однако все без исключения сошлись во мнении, что спускать здесь воду было нельзя. Для этого необходимо научное обоснование специалистов, а не просто указание высокопоставленного чиновника. Для открытия шлюзов в водохранилище недостаточно привычной даты на календаре, нужно принимать во внимание и то, какая погода, в каком состоянии водоем, растаял ли на нем лед.

Теперь, когда лед действительно растает и погибшая рыба начнет разлагаться, беды не миновать. Водоем загрязнится. В опасности местное население, которое непременно соблазнится на “дармовую” рыбу. Люди и так уже выдалбливают ее изо льда. А как утверждает заместитель главного санитарного врача Львовской области Олег Когут, биохимические изменения, произошедшие в мертвой рыбе, могут повлечь заболеваемость среди населения, которое будет ее употреблять.

Но хуже всего то, что ситуация на Сокальском водохранилище может спровоцировать вспышку птичьего гриппа. По аналитическим данным Института зоологии НАН Украины, на этом водохранилище до спуска воды гнездилось 15 видов водоплавающих птиц. После спуска, когда потеплеет, образуется система мелких болот и просто влажных территорий, что явно привлечет сюда летом множество птиц. Биологи называют, в первую очередь, аистов, диких гусей и куликов. Все они потенциальные носители вируса птичьего гриппа. Таким образом, самый большой район Львовщины попадает в зону высокого риска птичьего гриппа. Высока вероятность и того, что вокруг Сокальского водохранилища возникнет эндемический очаг.

Следовательно, нельзя выпускать домашних птиц на естественные водоемы. Но для того чтобы местные жители не делали этого, их нужно проинформировать. То есть местной власти — честно признать, что она допустила ужасную ошибку, преждевременно открыв шлюзы на водохранилище. И  ответить по закону за тонны загубленной рыбы и ту опасность, которой теперь подвергаются люди.

Евгения РОМАНИВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.