сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 28 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / ДЕНЬ ПРОЖИТЬ ДА НОЧЬ ПЕРЕСПАТЬ

28.03.2006 , № 44 от 28 марта 2006 г.
НЕДАВНО в Киевской городской государственной администрации журналистам представили отчет о завершении голландско-украинского проекта реинтеграции бездомных женщин, который длился четыре года. Бомжи, как сами понимаете, были наши, а деньги, естественно, иностранные.

Такая “благотворительность” обошлась нидерландцам в 500 тыс. евро. Сумма немаленькая, именно поэтому возникло желание узнать подробнее, чей же карман мы “реинтегрировали” в этот раз. Журналистам объяснили, что за иностранные деньги подготовили специалистов для работы с бездомными, “откатали” методику и соответствующую законодательную базу, создали “ночлежку” и открыли Центр социальной адаптации для женщин без определенного места жительства. Собственное любопытство и сомнения коллег побуждали к осмотру центра. Того самого, о котором в приемнике-распределителе МВД придумали “страшилку”, будто там расчленяют людей и распродают внутренние органы “на запчасти”. Но я все равно отправилась на поиски заведения.

Дача для бездомных

ПУЩА-ВОДИЦА — мини-курорт в Оболонском районе столицы. Санатории, профилактории, здравницы, детские лагеря, частные дома... Выйдя на нужной остановке и осмотревшись вокруг, я спросила у какого-то дедушки: “Вы не знаете, чья это усадьба?” “Это же вилла для бездомных”, — не без иронии ответил он.

Дача действительно оказалась незаурядной: несколько корпусов, столовая, парк с беседкой. В настоящее время здесь живут 29 женщин. Судьба каждой из них — настоящая трагедия. 56-летнюю Веру Карлаш называют “долгожительницей” центра, поскольку срок ее пребывания здесь дирекция несколько раз продлевала.

— Три года назад я осталась под открытым небом, — с грустью вспоминает женщина, — и не поверите — по милости близких друзей, которые воспользовались моей наивностью при продаже квартиры. Сначала ночевала где придется, бедствовала, потом долгое время жила у знакомых. Но злоупотреблять их добротой не смогла. Узнала о центре и приехала, чтобы хоть на день прийти в себя. Слава Богу, я киевлянка, поэтому от меня здесь не отмахнулись.

Чтобы поселиться в центре, необходимо пройти собеседование и полное медицинское обследование. Предоставляют здесь клиенткам и юридические консультации. Живут под­опечные в комнатах на двоих со всеми удобствами. Получают сезонную одежду и необходимые средства гигиены. Кроме столовой, на этаже есть кухня, где можно попить чаю и посплетничать с соседками. В холле работает телевизор, так что здешние постояльцы, как настоящие домохозяйки, следят за сериалами. Работает бесплатная парикмахерская, ведь женщина в любом возрасте стремится быть красивой. Организовывают сотрудники и досуг, клиентки танцуют и поют под баян, устраивают концерты.

— Хоть я и пенсионерка, — продолжает Вера Карлаш, — но работаю здесь в учебном цехе, где вместе с девушками осваиваю профессию швеи. Никогда не думала, что в таком возрасте придется все начинать с нуля.

Специалисты центра помогли Вере Николаевне восстановить паспорт, но вернуть украденную квартиру не смогли (свое черное дело мошенники провернули с умом). Теперь здесь готовят все необходимые документы для того, чтобы уже вполне легально переселить несчастную женщину в дом-интернат.

Вот такая она, непредсказуемая жизнь. В основном в центр попадают жертвы квартирных афер. Многих из них лишили крыши над головой, как это ни странно, близкие, а то и родные люди. Одна старушка, к примеру, просидела на лавочке несколько лет, и все высматривала внука. Как оказалось, парень продал ее квартиру, а сам сбежал за границу. К счастью, нашлись добрые люди, привезли бабушку в центр. Впоследствии ее, как и многих других, пристроили в дом престарелых.

Судьба девушки, попросившей не называть ее фамилию, не менее трагична. Вместе с братом еще совсем детьми остались они без родителей и попали под опеку деда с бабкой. Присмотра за ними не было никакого. Поэтому в ход пошли наркотики. Сильнодействующие психотропные средства подорвали здоровье. Как следствие — разрушение клеток головного мозга, неоднократные инсульты. Сейчас девушка почти не разговаривает, пишет маленькие записки. В центре ей оказали необходимую медицинскую помощь, оформили пенсию и инвалидность. Вскоре она также переедет жить в интернат.

Необычные обитатели необычного центра

СРОК пребывания в центре определяется индивидуально, но, как правило, он не превышает девяти месяцев. Первые 90 дней бездомные живут бесплатно, получают медицинскую, психологическую и социальную помощь. А когда устраиваются на работу или достигают пенсионного возраста, оплачивают свое питание самостоятельно. Ежедневные завтрак, обед и ужин стоят 7-8 грн. Хотя сутки содержания одной клиентки обходятся приюту в 60-75 грн.

— Мы стараемся, чтобы подопечные сами заблаговременно позаботились о средствах существования, — рассказывает заместитель начальника отдела реинтеграции Валентина Кравец. — Ведь рано или поздно им придется покинуть стены центра. И женщины прислушиваются. Некоторым даже повезло на заработанные деньги купить небольшие домишки в селе. Хотя таких немного.

На базе центра клиентки проходят курс обучения, но садятся не за парты, а... за швейные машинки. Если же они успешно сдают экзамены, то устраиваются на предприятие по пошиву постельного белья и других изделий “Ярослав”. В настоящее время там работают две подопечные заведения, а другие нашли работу самостоятельно в самом приюте или в санаториях Пущи, в городе.

— С момента открытия заведения, — констатирует директор центра Людмила Подуст, — мы приютили более сотни женщин. После завершения программы почти половина клиенток нашли себе жилье, оформили документы и в настоящий момент работают, а остальные, к сожалению, вернулись... на улицы.

Как правило, это те, кто имел вредные привычки — склонность к наркотикам и алкоголю. Сколько ни реинтегрируй, объясняют социальные работники, а они все равно возвращаются на рынки и мусорники. Это привычный для них образ жизни, от которого не могут, или, скорее всего, не хотят отказываться.

Результата можно достичь только тогда, когда женщины сознательно хотят покончить с ужасным прошлым. Бывали случаи, когда ради бутылки или дозы убегали из центра и возвращались на улицы. Впоследствии, правда, каялись, но то были “крокодиловы слезы”. Потом угрожали, запугивали, шантажировали, а одна в отчаянии даже бросалась под колеса машины Ющенко, лишь бы остаться в “санатории”.

Так и живут необычные обитатели этого необычного центра. Одни хотят навсегда покончить с бедностью и вернуться к человеческой жизни, а другие отказываются от предложенной им помощи. Существуют по принципу: день прожить да ночь переспать. И до боли обидно, что тех — “других” — намного больше.

— Проблема бездомных для нашего общества как никогда актуальна, — комментирует начальник Главного управления социальной защиты населения Киевской госадминистрации Сергей Бычков. —  В столице, по данным МВД, насчитывается 6-7 тысяч бездомных, но реальная цифра — за 20 тысяч. Из них лишь треть — киевляне, а остальные бомжи приезжают сюда из других регионов.

Оказывается, столичные чердаки, подвалы и подъезды намного комфортнее для маргиналов: здесь лучше отопление, нет перебоев со светом. Но весной бездомные опять сорвутся в “теплые края”.

Неужели бездомность — вредная привычка, с которой так трудно расстаться?

Вероника КИФИЧАК.

Р.S. А что думаете по этому поводу вы, наши читатели? Жизнь людей без крыши над головой — это проблема самих бомжей или головная боль всего общества? Что нужно сделать, чтобы как можно быстрее преодолеть это печальное явление? На что стоит полагаться — на собственное милосердие, помощь иностранцев или родного государства? Пишите нам, и мы обязательно подискутируем на страницах “РГ”.

Кстати. Скоро в Одессе появится первая “ночлежка” для бездомных. Пятиэтажный дом ночного пребывания построят на территории трамвайного депо. Также будет обустроен социальный отель, где смогут проживать заробитчане, приехавшие из Одесской области или других регионов. Благотворительный фонд “Дорога к дому” вместе с одесскими предпринимателями планирует, что “ночлежка” приютит несколько сотен постояльцев.

К слову, до революции в Одессе, где было 200 тыс. жителей, существовало около двадцати ночлежных и работных домов для бездомных. Эти заведения возводились на средства местных меценатов. Сейчас же на 1 млн одесситов в южной столице нет ни одного такого приюта.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.