сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 28 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / НЕДВИЖИМОСТЬ В ОБМЕН НА БЕНЗИН

28.03.2006 , № 44 от 28 марта 2006 г.
НА ПРОШЛОЙ неделе в Киеве с аукциона было продано два принадлежавших Минобороны объекта: нежилые сооружения белоцерковского и кременчугского военных городков площадью, соответственно, 14,000 и 79,4 кв. м. За них при стартовой цене 1,011,465  грн выручили 1,867,486 грн. Торги, по мнению одного из организаторов, начальника отдела военного имущества ГАК “Национальная сеть аукционных центров” Сергея Изварина, можно считать успешными. А вот куда пойдут деньги? “РГ” решила это выяснить.

Но прежде отметим, что избавляться от принадлежащей военному ведомству инфраструктуры начали еще в 2002 году. Именно тогда была принята программа, предусматривающая продажу излишков имущества, образовавшихся в связи с постоянным сокращением Вооруженных Сил Украины. Казалось бы, идея достаточно разумная: раз уж мы имеем то, что имеем, неплохо бы оставшиеся в наследство от Советской Армии и ныне пустующие казармы, ангары отдать предпринимателям, а на вырученные деньги построить жилье для военнослужащих, в том числе и уволенных в запас по выслуге лет либо по сокращению. Итак одним выстрелом убивались бы сразу два зайца: решалась острая социальная проблема и сокращались расходы на обслуживание ненужных объектов.

Взять, например, тот же белоцерковский военный городок. Проданные пустующие склады инженерных войск охраняло 48 военнослужащих. Только на освещение территории за месяц уходило 3—5 тыс. грн, а общие расходы по охране объекта и поддержанию его в рабочем состоянии составляли 7—8 тыс. грн в месяц.

Теперь же, по словам Надежды Решетухи, директора фирмы, выкупившей склады, она планирует разместить на этой территории мебельное производство, станцию техобслуживания и склады для оптовой торговли, создав 160—170 рабочих мест (в том числе и для уволенных в запас военных).

Казалось бы, все просто замечательно, если бы не одно “но”. На вопрос, на что конкретно Минобороны планирует потратить деньги от проданной недвижимости, руководитель пресс-службы подполковник Андрей Лысенко затруднился ответить. Потому что они не идут целевым назначением на строительство жилья для военнослужащих, как это изначально предполагалось, а направляются в специальный фонд, из которого потом тратятся на текущие нужды по собственному усмотрению. Понятно, что в условиях недофинансирования Минобороны из госбюджета эти нужды весьма разнообразны: и выплата зарплаты военнослужащим, и закупка топлива и т.д. “Министр поставил задачу: поддержание боеготовности прежде всего. Поэтому средства из спецфонда расходуются на приобретение топлива для танков, авиации и так далее, — пояснил подполковник А.Лысенко. — Конечно, если бы мы получали из бюджета предусмотренные на это средства, тогда бы больше тратилось именно на строительство жилья”.

От себя добавим, что деньги из спецфонда, в принципе, можно потратить не только на солярку для танков, но и на зарубежную поездку министра обороны либо его замов. Ведь, как ранее говорилось, расходование средств спецфонда определяет само военное ведомство. Другое дело, что уже в нынешнем году в условиях недофинансирования правительством текущих нужд на 160 млн грн армия оказалась в положении пациента, не знающего, что ответить на вопрос хирурга: “Скажите, любезный, что вам лучше отрезать — руку или ногу? Без чего вам будет проще обойтись?”

Чтобы накормить голодную страну, разрушенную в гражданскую войну, в 1920 году большевики решились на беспрецедентный шаг: по указанию Ленина сотни уникальных произведений искусства из сокровищниц Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея были выставлены на зарубежных аукционах. Собранные за несколько столетий бесценные картины, скульптуры и ювелирные изделия оказались в частных коллекциях. На эти деньги были закуплены зерно, трактора для колхозов... Но если тогда столь варварское отношение к культурному наследию еще можно было объяснить революционной необходимостью, то сейчас, в 2006 году, продажа военной недвижимости в обмен на горючее — элементарное разбазаривание.

Игорь ВОРОНЦОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.