сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 28 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ДОЛИНСКАЯ ЖДЕТ ИНВЕСТОРА

28.03.2006 , № 44 от 28 марта 2006 г.

КАК ИЗВЕСТНО, несколько месяцев назад правительство приняло решение о приватизации Криворожского горно-обогатительного кoбмината окисленных руд в городе Дoлинcкая Кировоградской области. Более того, во время посещения предприятия председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк заявила, что после “Криворожстали” в очереди на продажу оно будет первым и конкурс состоится уже в феврале. Однако потом процесс приватизации затормозился. Причины  назывались разные, в частности, что до сих пор не удалось согласовать вопрос со странами—участницами строительства комбината, что приватизация КГОКОРа противоречит интересам определенных политических сил и коммерческих структур и
­т. п. Однако на прошлой неделе для работников комбината появился свет в конце туннеля. На комбинате побывал и.о. премьер-министра Юрий Ехануpoв.

— Во-первых, благодарю долинчан за то, что имущество комбината сохранено, ведь мы знаем, как много предприятий, оказавшихся в подобных условиях, было разграблено. Во-вторых, я хочу извиниться от имени правительства за то, что столько лет здесь ничего не делалось. Но вы знаете: из-за экономической и политической неcтабильности в государстве инвесторы просто не хотели работать в Украине. В настоящий момент ситуация существенно изменилась, по­этому появились все предпосылки для того, чтобы дальнейшую судьбу дoлинcкoгo комбината решить положительно.

Каким же образом правительство собирается  это сделать? Есть два варианта. О первом уже говорилось раньше — это продажа государственной доли предприятия с условием, что инвестор, который ее выкупит, будет согласовывать все вопросы с Румынией и Слoвакией, то есть странами, участвовавшими в строительстве КГОКОРа. Кстати, и Братислава, и Бухарест готовы к последующему сотрудничеству в этом направлении. Есть интересное предложение от российской финансовой группы “Металл­инвеcт”, которая уже работает в Кривом Роге. Россияне предлагают сначала создать совместное предприятие и уже потом решать все вопросы со странами—участницами строительства. Такой вариант, по мнению премьера, также интересен для Украины, поскольку позволяет, не дожидаясь окончания переговоров, начать достройку комбината. В настоящий момент по его поручению министерства промышленной политики, экономики, Фонд госимущества анализируют инвестпредложения и в начале апреля представят заключения на рассмотрение правительства. Кабмин надеется, что уже в середине следующего года будет введена в эксплуатацию первая очередь комбината. На это необходимо около четырехсот миллионов долларов. Если все будет реализовано, то у комбината есть будущее.

На вопрос, довольно ли результатами совещания руководство области и будут ли учтены интересы Кировоградщины при принятии решения правительства, ответил глава облгосадминистрации Эдуард Зейналoв:

— Показательно, что совещание началось сразу с утверждения, что дoлинcкий комбинат достраивать необходимо, никого уже не нужно убеждать в том, что это экономически выгодно для государства. Я уже говорил раньше: вопрос не решался из-за определенных политических игр, когда пуск предприятия мешал бы кое-кому получать сверхдоходы. В настоящее время экономическая и политическая ситуация в стране иная. Правительство уже предпринимает реальные шаги на пути к тому, чтобы достроить дoлинcкий комбинат. В частности, на совещании было представлено несколько инвестиционных проектов. Лично у меня возникло немало вопросов относительно каждого из них. Например, если продать украинскую часть имущества предприятия, пока еще неизвестно, каким образом будет решена проблема расчетов со странами—участницами строительства. Если будет решено создать совместное предприятие, необходимо учесть ряд технологических моментов, таких, как качество железорудного сырья, которое будет выпускать комбинат, кoнкуpентоспособность продукции. Однако все за и против по каждому из проектов будут взвешены, инвестпредложения будут рассматриваться и проектными институтами, и профильными министерствами.

В свою очередь, мы подали свои предложения относительно обязанностей потенциальных инвесторов. В частности,  настаиваем на том, чтобы два процента денежных средств, полученных от продажи комбината, поступили в местные бюджеты Кировоградщины. Среди обязательных условий также сохранение рабочих мест на предприятии, регистрация его как юридического лица на территории района, что позволит получать налоговые поступления в местный бюджет, финансировать работы по ликвидации последствий подтапливания Дoлинcкoй, решать коммунальные проблемы, продать землю под комбинатом инвестору и тому подобное. Убежден, наши предложения будут учтены. Мы также выразили готовность сотрудничать с новым инвестором и оказывать ему всевозможную поддержку относительно оформления лицензий, разрешений.

На вопрос, существует ли опасность, что выборы внесут определенные коррективы в план действий правительства, Эдуард Зейналoв ответил отрицательно. В частности, отметил, что в настоящий момент есть все составляющие для того, чтобы дoлинcкий комбинат достроить — это экономически выгодно для государства.

Елена КОБЕЦ.
Кировоградская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.