сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 148 от 05 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Новая книга Владимира Кулебы

05.10.2007 , № 148 от 05 октября 2007 г.

Из досье «РГ»:

Владимир КУЛЕБА — журналист, писатель. Долгое время работал главным редактором газеты “Комсомольское знамя”, “Независимость”. Автор книг “Путешествие в застой и обратно” (1996), “Признание в любви” (1998), “Виагра” (2000), “Олигархи тоже платят” (2001), “Футбол на Бессарабские ворота” (2003), “60 новел українського футболу” (2004).

 Новая книга В.Кулебы вышла под названием “Зеркало для журналиста”. Помимо одноименного романа, в нее включено и другое произведение автора — “Жили-были “Дед” и “Баба”.

Действие романа “Жили-были “Дед” и “Баба” охватывает особый период времени — от так называемой перестройки конца 80-х годов прошлого века до событий Майдана 2004-го. С героями повествования — Валентином Дидухом (“Дед”), Иваном Бабенко (“Баба”) и их подчиненной Натальей по прозвищу “Гейзер” — мы знакомимся в пору их пребывания на пике карьеры. Они работают в аппарате могущественного тогда ЦК Компартии Украины. Система уже начинает давать сбои, обнаруживать свою несостоятельность, но оба инструктора ЦК, как и вся тогдашняя номенклатура, находясь в “золотой клетке” на улице Орджоникидзе (нынешняя Банковая), этого не ощущают. Они заняты добыванием дефицита, “решением личных вопросов”, на полную катушку используют предоставленные им льготы и привилегии.

Когда же “лавочка” закрывается, и они оказываются выброшенными на улицу, перед каждым из них встает вопрос: не как жить дальше, а как вообще выжить. Их судьбы складываются по-разному, от былой вольготной, сытой жизни, показного благополучия не остается и следа, все силы теперь направлены на то, чтобы хоть как-то зацепиться в новой жизни, приспособиться.

Жизнь надолго их разводит, и теперь все вместе они встречаются на бурлящем Майдане. Любимец женщин и баловень судьбы Валентин Дидух — ныне типичный аутсайдер, выброшенный на обочину жизни. Компартийный ортодокс Иван Бабенко растерял веру в светлые идеалы и потихоньку спивается. Когда-то красавица Наталья превращается в   хамоватую базарную торговку, оголтелую заступницу Юлии Тимошенко.

Таковы невеселые итоги. Их поколение стало объектом многочисленных экспериментов системы, которая в конечном итоге рушится. Но под катком этих экспериментов рушатся и судьбы героев.

“Зеркало для журналиста” — по жанру, скорее, политический роман. Главные его герои — известные в Украине журналисты Фаина Шумская и Виктор Цветков во время зарубежной командировки становятся обладателями документов, проливающих свет на убийство их коллеги Георгия Гонгадзе. Вернувшись в Украину, они начинают свое расследование и проверку попавших к ним писем милицейского оборотня Дмитрия Татаринова, который к тому времени “скоропостижно” умирает в СИЗО. Близкий друг Фаины Шумской, пользуясь их отношениями, ксерокопирует письма и отдает их своему могущественному покровителю, некоему генералу С.С.П., инициалы которого упоминаются в письмах Татаринова. Виктора Цветкова, главного редактора одной из влиятельных газет, похищают средь бела дня в центре Киева...

— В целом можно сказать, — говорит автор Владимир Кулеба, — что это роман-версия. В нем высказываются и анализируются предположения и догадки, находящиеся сегодня “за кадром” общественного внимания. Широко используются документальные материалы — письма, официальные сводки, оперативные сообщения, которые публикуются впервые. На основании дневника небезызвестного майора Мельниченко написана глава “Майор Микола на букву “М”.

В романе действуют как вымышленные, так и реальные персонажи, имена которых и сегодня на слуху. Им предстоит сделать выбор, найти свое место — и не только на сцене политического театра. Под давлением конъюнктуры, субъективных обстоятельств, не сумев побороть личные интересы и амбиции, журналисты оказываются побежденными...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.