сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 148 от 05 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Наталия МАКСИМЕЦ. Сокровища Анатолия Мальцева

05.10.2007 , № 148 от 05 октября 2007 г.

3 октября исполнилось 112 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Дата не круглая, значит, особых торжеств, тем более в Украине, по этому поводу не будет.

Однако есть в нашей стране человек, который в этот день чувствует себя так, будто это его личный праздник. Луганчанин Анатолий Петрович Мальцев собрал необыкновенную коллекцию, посвященную жизни и творчеству Сергея Есенина.

Он сам не знает точно, сколько экспонатов в его собрании раритетов. В ней несколько разделов: биография, книги и публикации в СМИ, иностранные издания, сведения о подобных коллекциях и т.д.

Анатолию Петровичу 65 лет. Его увлечение жизнью и творчеством великого поэта началась еще в школьные годы на уроках русского языка и литературы. Это было как любовь с первого взгляда — любовь вечная, верная, искренняя, пронесенная через всю жизнь. В коллекции Мальцева есть не только приобретенные вещи, но и личные экспонаты — собственноручно написанные картины, ведь Анатолий Петрович еще и художник-любитель. Многие его сюжеты навеяны есенинскими мотивами.

У него есть копия посмертной маски, ее заказал товарищ Анатолия Петровича поэт Олег Бишарев. На маске четко виден след от удара, поэтому Мальцев уверен, что поэта убили. И этот факт Анатолий Петрович воспринимает как личную трагедию. Каждый год в день рождения и в день гибели Есенина он ходит в церковь и ставит свечи за упокой души поэта.

У Мальцева есть единомышленники, в основном, это ученики школы, где он преподавал математику. Он создал при школе клуб поклонников Есенина, и дети не только знакомились с творчеством поэта, но и переписывались с людьми, лично знавшими Есенина. Письма-ответы  тоже в коллекции Анатолия Мальцева. Например, от героини стихотворения “Шаганэ ты моя, Шаганэ...” Оказывается, Шаганэ — это реальное лицо, она была учительницей русской литературы  в одной из армянских школ. Есть у Анатолия Петровича и два ее портрета. Одну Шаганэ знал Сергей Есенин, а другую — Анатолий Мальцев.

С каким трепетом собирал Анатолий Петрович свою коллекцию: каждую строчку, каждую публикацию... Ведь когда-то даже сборники стихов Есенина были большой редкостью. Это сегодня в Интернете можно найти все, что угодно, и Анатолий Петрович этим пользуется. Но что такое всемирная паутина по сравнению с любовно собранными экспонатами, пропущенными через сердце, выстраданными, если можно так сказать!

За свою жизнь Анатолий Мальцев познакомился с множеством известных людей, лично знавших Сергея Есенина. В альбомах более тридцати автографов, письма современников поэта. Есть здесь и письма сына Сергея Александровича Константина. Знакомство началось с того, что в годы службы в армии в одной из центральных газет Анатолий Петрович прочитал заметку за подписью “К.Есенин”. Он знал, что у Есенина есть дочь Татьяна и сын Константин. Мальцев написал письмо и получил ответ, который сегодня занимает почетное место в коллекции, как и автограф Татьяны Сергеевны. Анатолий даже встречался с Константином Сергеевичем. Воспоминания об этой незабываемой встрече уже в другом “разделе коллекции” — в памяти.

Анатолий Петрович не знает, кому передаст по наследству свои раритеты. Его дети к Есенину интереса не проявляют. Да и, собственно, не только они: вряд ли найдется в Луганске человек, любящий Есенина так же преданно и трепетно, как Анатолий Петрович Мальцев. Именно поэтому ни продать, ни подарить свои сокровища он не может. А ведь, без сомнения, коллекция могла бы стать для какого-нибудь музея бесценным приобретением...

Анатолий Петрович — счастливый человек. В наше стремительное  время, когда для многих основная цель жизни — карьера, деньги, личное благополучие, он скопил уникальное богатство, которому просто нет цены. Духовное богатство.

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь...

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.