сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 147 от 04 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор ТОЛОКИН. Артиллерийские снаряды сокрушили миф...

04.10.2007 , № 147 от 04 октября 2007 г.

...который международная буржуазия культивировала в течение десятилетий, убеждая в том, что реставрация капитализма в Советском Союзе представляет собой триумф либеральной политической демократии

Трудным выдался нынешний год для украинских аграриев. Летняя жара поразила более трети площадей сельскохозяйственных культур, что примерно составляет 10 млн гектаров. Больше всех пострадали Херсонская, Николаевская, Одесская, Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области, несколько районов Черкасщины и Автономная республика Крым. Предварительные итоги свидетельствуют о том, что в целом недобор зерна значительный.

 Четырнадцать лет тому назад погожими октябрьскими днями в Москве на Красной Пресне была расстреляна советская власть. Защищавшие ее безоружные граждане оказались мишенями тех, для кого любые законы, будь то нравственные или юридические — пустой звук, а жизнь человеческая не стоит и гроша. Только по официальным данным, в Останкино и у Дома Советов было убито около 200 человек, большинство которых были мирными гражданами: мужчины и женщины, старики и подростки. Среди них были те, кто пришел бороться с беззаконием властей, разрушавших страну, и те, кто оказался тут из простого любопытства. Точное количество погибших в октябре 1993-го, вероятно, исчислялось тысячами.

Та трагедия стала бедой и виной целого поколения россиян. Страшная междоусобица продолжается по сей день, о чем свидетельствует чуть ли не каждый прошедший после московской расправы год. Произошло столько бед, народу довелось пережить столько боли в этой новейшей истории, что память о том кошмаре у многих притупилась, заслоненная новыми трагедиями. Как отметил лидер Компартии Российской Федерации Геннадий Зюганов, после расстрела Советской власти в октябре 1993 года у народа отняли собственность и средства к существованию. Именно с 4 октября 1993 года, когда было принято решение о расстреле парламента, в России тянется полоса дикого и жуткого терроризма.

Рядом с Белым домом, в котором теперь работает правительство России, находится Краснопресненский стадион, на котором тренируются мальчишки-спортсмены, не зная, что много лет назад здесь расстреливали патриотов. Единственным напоминанием о тех событиях является памятник-мемориал погибшим. Как и 14 лет назад, над символической баррикадой вьется красный советский флаг. Мемориал создавался не только без всякой помощи, но вопреки государственной власти теми, кто ничего не забыл, не простил и не дает забывать другим. Видимо, по этой причине все чаще городские власти заявляют о намерениях снести стадион (а значит, и мемориал), освободив место для застройки.

Подобное часто происходит и в Киеве. Земля в центре Москвы ценится гораздо дороже, нежели возможность для детей заниматься спортом. Однако москвичи уверены, что главной мишенью “реконструкции” является именно мемориал. Поскольку память о героях и злодеях расстрела Дома Советов по-прежнему опасна властям. Безопаснее, проще, чтобы не вспоминали, не думали, не сопоставляли.

У представителей нынешней “правящей элиты” уже не принято гордиться прямым или косвенным своим участием в “ликвидации беспорядков”. Стало очевидным, что не беспорядки это, а жестоко и преступно подавленное восстание. Только самые одиозные из либералов еще осмеливаются утверждать, что бессудное убийство сотен людей необходимо было “для защиты демократии”. Но эти либералы сегодня не в чести. Теперь даже те, кто еще недавно методично разворовывал великую страну, названную ими “империей зла”,   забивал “последний гвоздь в гроб” коммунизма и советской власти, вдруг по собственному утверждению превратились в патриотов, созидателей.

Жестокость, обман и отчаяние стали неизбежной составляющей жизни большинства россиян. Впрочем, как и украинцев. И причины этого зарождались как раз в событиях 1993 года. Они обусловливались отнюдь не личным противостоянием между Ельциным, Хасбулатовым и Руцким. И не Хасбулатова с Руцким защищали восставшие против беззакония. Главной задачей палачей была ликвидация в России Советов как формы народовластия, ограничивавшей их собственную власть. Именно против Советов и власти народа, как против последнего препятствия на пути разорения страны и самообогащения, были направлены их разрушительные усилия.

Цели же, естественно, декларировались высокие: “сохранение единства и целостности Российской Федерации; вывод страны из экономического и политического кризиса; обеспечение государственной и общественной безопасности Российской Федерации; восстановление авторитета государственной власти” (из Указа президента Ельцина № 1400 от 21.09.93).

Попытка “сохранения целостности” и “укрепления авторитета” закончилась бойней в Останкино и Доме Советов. А потом были Грозный, Буденновск, Дагестан, взрывы домов, поездов, госпиталей, рынков... И при авторе указа Ельцине, и при его преемнике Путине. А потом был Беслан, и вслед за этой новой страшной трагедией — слова и решения, очень похожие на слова ельцинского расстрельного указа. И все из тех же “благих намерений”, и все с теми же ссылками на нарушаемую конституцию, ельцинскую, принятую на крови расстрелянных защитников Советов.

Драматические события осени 1993 года, достигшие кульминации в вооруженных беспорядках в центре Москвы 3 октября и расстреле российского парламента из танковых орудий 4 октября, заставляют еще раз вспомнить об одной непреложной истине: там, где речь идет о дележе собственности, о прибылях, там господствующие элиты не останавливаются ни перед какими мерами насилия и подавления. Когда на кону стоят большие деньги, тогда смолкают фальшивые разговоры о “демократии” и “свободе”, а в дело вступает неприкрытое “право сильного”.

В Украине танки не стреляли по парламенту. Но весной этого года страна была в шаге от подобной трагедии, когда президент, якобы защищая демократию, незаконно разогнал Верховную Раду и дал команду внутренним войскам войти в Киев. Затем шантажом вынудив своих политических оппонентов согласиться на проведение досрочных выборов, Ющенко значительно затормозил начавшееся, было, возрождение страны. На сколько — покажет ближайшее будущее...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.