сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 146 от 03 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Владимир РЕКА. 1100 возможностей Чернигова

03.10.2007 , № 146 от 03 октября 2007 г.

Город на Десне отметил важную веху в истории

Сохранил свое лицо

“Я не знаю города в русской земле, кроме Киева, где сохранилось бы так много древностей, очень важных в научном отношении для познания истории народа, как в городе Чернигове и его окрестностях”, — так отзывался об одном из старейших древнерусских городов в позапрошлом веке выдающийся археолог Дмитрий Самоквасов.

И в этом нет ни малейшего преувеличения. Чернигов действительно город самобытный и с уникальными возможностями. Причем эта самобытность сохранилась здесь в условиях бурной урбанизации. Нигде больше вы не увидите столько древнерусских памятников, как в городе на Десне. Ныне действующие Спасский и Борисоглебский  соборы, Елецкий и Троицко-Ильинский монастыри, Пятницкая церковь являются шедеврами мировой архитектуры.

Спасо-Преображенский собор — ровесник Софии Киевской. Его фундамент заложил князь Черниговский Михаил Владимирович примерно в 1031 году. Но увидеть величественный храм в честь Преображения Господнего князю не было суждено. Через пять лет после начала строительства он скончался и был похоронен в строящемся храме. Кто его достроил, история так и не зафиксировала для потомков.

А как не вспомнить Антониевы пещеры — уникальный подземный комплекс ХІ-ХІХ ст., состоящий из наземной Ильинской церкви начала ХІІ ст. и целого комплекса сооружений и помещений. Несколько лет назад археологи обнаружили здесь самый древний храм ХІІ ст. не только в Украине, но и в Западной Европе.

За Антониевыми пещерами  издавна закрепилась слава загадочного и даже мистического места.

Большой ценитель и хранитель черниговской старины,  заведующий отделом исследования пещер Национального историко-архитектурного заповедника “Чернигов древний” Владимир Руденок признался, что не раз встречался с привидениями — чувствовал присутствие монахов. В подземных лабиринтах, говорят, особая энергетика, будто бы исцеляюще действующая на больных. Кстати, во всем этом можно убедиться, совершив экскурсию в подземный монастырь.

Праздник без размаха

По версии Владимира Руденка, первое письменное упоминание о Чернигове в летописи датировано 907 годом, когда войска киевского князя Олега совершили удачный поход против Византийской империи. В перечне городов, которым Византия должна была уплатить дань, упоминался и Чернигов, кстати, вторым после Киева. Это, считает историк-исследователь, свидетельствует о важном военном и политическом положении, которое занимал Чернигов в ту пору. С этого исторического факта и принято было вести отсчет времени города на Десне.

А вообще-то есть мнение, что городу более 1300 лет. Это предположение высказали несколько лет назад археологи, обнаружив в ходе раскопок новые доказательства. Так считает и заведующий кафедрой местного педуниверситета Владимир Коваленко.

А коренные черниговцы в “разнобое” возраста родного города обвиняют местную власть. Мол, та по незнанию или недосмотру в спешке подала в Кабмин документы с предложением о финансировании знаменательной даты, недосчитавшись двух столетий в возрасте Чернигова.

Кабмин, хотя и издал постановление “О плане мероприятий по подготовке и празднованию 1100-летия летописного Чернигова”, но празднования с размахом не получилось. Когда документы с предложениями о финансировании важной даты поступили в правительство, главный финансовый документ страны на 2007 год уже был утвержден. И вносить уже какие-либо коррективы в него было невозможно. В результате город остался без нескольких миллионов гривен, которые бы так пригодились. Чиновники горсовета опоздали, как минимум, на год. Поэтому главные расходы легли на местную казну. Часть же праздничных мероприятий из-за дефицита финансирования пришлось перенести на более поздний срок, а от некоторых и вовсе отказаться. Кстати, казус случился и с празднованием 1000-летия города. Его отмечали в начале... 1908 года из-за задержки с подготовкой археологического съезда, который стал главным мероприятием праздничной программы.

Есть что посмотреть,
да некому

Мне, уроженцу древнего северского края, как впрочем, и многим землякам, непонятно: почему Чернигов — выдающийся культурно-исторический центр с огромным потенциалом (в нем сосредоточено треть всех памятников домонгольского периода, около семи десятков памятников истории монументального искусства) — до сих пор не стал туристической Меккой? Почему любители старины обходят древнейший город своим вниманием?

А экскурсии для большинства туристов, все же посещающих город, организовывают отнюдь не черниговские турфирмы. 

Конечно, местных чиновников можно заподозрить, в первую очередь, в отсутствии истинной любви к родному городу. Сколько лет ведутся разговоры о том, что надо сделать туристическую отрасль прибыльной. И, казалось бы, сделать это не так уж и сложно, ведь почти каждая пядь земли в Чернигове дышит историей, а неповторимую притягательную ауру старины до наших дней сохраняли действующие храмы, способные удивить любого своей красотой и величием. И тем не менее паломничества к архитектурным шедеврам не наблюдается.

Долгое время считалось, что главная причина этого — недостаточно развитая городская инфраструктура и отсутствие современных отелей. Стоит, мол, построить, пятизвездочную гостиницу, и туристы моментально поедут к нам. Согласен, что местному сервису с его убогими возможностями как-то не с руки конкурировать с европейским уровнем обслуживания. Но все же осмелюсь возразить: гостиниц в городе достаточно, только порядка в них мало. А вот уровень обслуживания, как впрочем, и культура персонала, находится  почти на пещерном уровне.

К сожалению, о Чернигове, несмотря на его исторические и архитектурные памятники, совсем мало знают в странах СНГ и уж тем более в Европе.

Удобным поводом в очередной раз показать себя могла бы стать знаменательная дата, однако полноценно представить город гостям на этот раз не получилось. Но утешает другое: у Чернигова появился шанс стать градостроительным памятником мирового масштаба. Уже подготовлено соответствующее ходатайство о внесении его в “Список всемирного культурного наследия” ЮНЕСКО. И в этой связи перед княжим градом открывается еще одна прекрасная возможность показать себя миру и привлечь туристов. Но будет ли она использована?..

 

Чернигов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.