сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 145 от 02 октября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Васенинские хутора

02.10.2007 , № 145 от 02 октября 2007 г.

Когда едешь нынче просторами Украины, то даже из окна поезда видишь как много непаханых годами полей, заброшенных ферм, полуразрушенных строений. Я же хочу рассказать о хозяйстве, которое в условиях сельской полуразрухи представляет собой совсем иную картину. Это крестьянское фермерское хозяйство “Промiнь”, что на Харьковщине, богатое людьми, селами и хуторами...

 Богатство  «Променя»

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ усадьбе “Губаревка” и 10 селах и хуторах “Променя” проживают около трех тысяч человек. Землей хозяйство не обделено, имеет более четырех тысяч гектаров пашни. Одни передали фермерскому хозяйству в аренду свои наделы, другие — имущественные паи. До сотни наберется в нем и безземельных.

— В последние годы, — уточняет председатель “Променя” Анатолий Васенин, — к нам всем коллективом попросился сельхозкооператив “Зiрка”. У них паев было — тысяча гектаров. Затем обратились жители еще одного села с сертификатами на 500 гектаров. И тех и других приняли с долгами, превышавшими 500 тысяч гривен. Долги погасили, технику привели в порядок, людей обеспечили работой. Зарплату всем выплачиваем вовремя...

Многие советовали Васенину сократить число хуторов хотя бы вдвое, но он и слушать не хотел. Понимал, что разори хотя бы один, люди разбегутся. И время показало, что поступил председатель правильно. Теперь  в рабочих руках нет недостатка.

Потомственный хлебороб

С Васениным вожу знакомство не один год. Он — потомственный хлебороб. Его дед Лаврентий Кузьмич Васенин — сельский житель Вятской области, которая стала потом Кировской, всю свою жизнь занимался селекцией и семеноводством ржи, вывел знаменитый еще в довоенную пору сорт “Вятка”. Отец — Семен Лаврентьевич — участвовал в финской и в Великой Оте­чественной, был политруком батальона, войну закончил капитаном.

Анатолий достоин отца и деда. Окончил техникум, Харьковский сельхозинститут. Работал агрономом, управляющим отделением. Был секретарем парткома в колхозах Богодуховского района, стал председателем колхоза “Шлях Ленина”. А с 1988-го трудится в Губаревке. По его стопам пошел и сын Сергей — получил образование в Харьковском экономическом университете, стал магистром экономики и теперь является  заместителем председателя и “по совместительству” надежным помощником отца. Достойным его учеником.

А поучиться у Анатолия Семеновича есть чему. Опытный хозяйственник, крепкий организатор, он по-настоящему любит землю и людей. Не только хорошие урожаи, но и отличных специалистов воспитал. К примеру, Владимир Педько закончил агрофак сельхозинститута, имеет 15-летний крестьянский стаж. Уже четыре года работает главным агрономом, ведет семеноводство. В том, что не один год “Промiнь” удерживает первое место среди коллективных хозяйств Богодуховского района по всем полеводческим показателям, есть и его заслуга. Несмотря на засуху, только озимой пшеницы с каждого из 1300 гектаров здесь намолотили по 40 центнеров.

Здесь  работает  и «столетняя»  техника

Инженерную службу также возглавляет опытный специалист Роман Солонецкий. Под стать ему и его заместитель Николай Ткаченко. Они поставили дело так, что хотя в хозяйстве немало техники со “стажем”, но она почти вся на ходу. Между тем машинный парк пополняется новыми “Европаками”, зерноуборочными комбайнами “Дон-1500”, свеклоуборочными комплексами, силосоуборочными комбайнами КС-100. А в этом году хозяйство, взяв крупный банковский кредит, купило немецкий зерноуборочный комбайн “Клаас” и несколько тяжелых дисковых борон.

— Мы уже четыре года обрабатываем почву по безотвальной технологии, — рассказывает Васенин. — Опыт переняли у академика, Героя Социалистического Труда, Героя Украины Семена Спиридоновича Антонца, возглавляющего “Агроэкологию” в Шишакском районе Полтавской области. Он перевел полеводство своего хозяйства на бесплужную обработку почвы три десятилетия назад.

Интервью
у  кромки  поля

— Сколько же у вас механизаторов? — спрашиваю Васенина. Мы стоим на краю огромного поля. Еще недавно вокруг колосилась пшеница. Сегодня урожай здесь собран, и земля отдыхает, набирая сил для новой страды.

— Восемьдесят два, и еще полсотни шоферов, — не задумываясь, отвечает Анатолий Семенович. И, помолчав секунду, продолжает: — Не люблю хвастать, но скажу так: у нас в механизаторы, в доярки и свинарки в очереди стоят. Зарплата механизаторов в зависимости от сезона от пятисот до тысячи трехсот гривен и выше. Наш известный механизатор Владимир Ольховский только ранних зерновых намолотил около полутора тысяч тонн да собрал шестьсот пятьдесят тонн семян подсолнечника. Поэтому кроме высокой денежной оплаты получил семь тонн зерна. За свой труд награжден орденами “За заслуги” всех трех степеней. Братья Виктор и Сергей Тризны на новом немецком “Клаас” уже выдали из бункера тысячу двести тонн ранних зерновых. И, видимо, перевалят в итоге за три тысячи тонн. А трактористы Владимир Гирка и Сергей Рубан каждый сезон на тракторах Т-150 обрабатывают без плуга по тысяче гектаров. А то и больше.

— А как на фермах дела?

— Крупного рогатого скота больше тысячи шестисот голов. В том числе четыреста коров. Возродили свиноферму, есть небольшая отара овец. В прошлом году надоили в среднем по три тысячи семьсот тридцать два килограмма молока на корову. Надежда Атлетова, Людмила Кнюхач и кое-кто еще из двадцати трех мастеров машинного доения вплотную приблизились к пятитысячному рубежу и могут его превзойти. За счет качественных кормов заметно повысили продуктивность молочного стада. Суточные надои на корову довели до шестнадцати килограмм, возросли привесы крупного рогатого скота (мясных пород) и свиней. И резервы еще не исчерпаны.

— Как вообще живется вашим людям?

— Это вы лучше у них спросите. Правление же старается, чтобы каждому у нас уютно было, — улыбается Васенин. — Если кто живет далеко — доставляем на работу транспортом. В страду  столовые (их у нас три) возят механизаторам в поле питание. Три раза в день из трех блюд. Плата за обед чисто символическая — двадцать копеек. Каждый двор в “Промiне” имеет корову, а то и две. Есть тут и молодняк. Откармливают по одному-два кабанчика. На лето выделяем пастбища. Из общего земельного фонда каждой семье даем по десять соток под кормовую свеклу и по двадцать — под многолетние травы на сено. Обработку земли ведут механизаторы. Завозится в подворья силос. Люди зарабатывают много продовольственного и фуражного зерна. Ну, а в трудную минуту выручает созданная в хозяйстве семейная касса. Все рабочие застрахованы.

— На территории хозяйства работают четыре школы на пятьсот учащихся, — добавляет руководитель профкома Людмила Шерстюк. — В них учатся не только дети тружеников “Променя”, но и жителей близлежащих сел. Младших ребятишек кормят горячими обедами за деньги местного бюджета. Всех остальных — за счет хозяйства. Летом мы организовали лагерь труда и отдыха, в котором провели каникулы более двухсот старшеклассников. Для трех школьных футбольных команд купили полный комплект спортивной формы.

— Особая забота — о ветеранах войны и остальных пенсионерах. А их у нас более пятисот человек, — продолжает Людмила Николаевна. — Бывшим воинам трижды в год правление вручает денежные пособия. Всем пенсионерам выдаем бесплатно разные продукты, топливо, помогаем в быту...

«Секреты»  успеха

Напоследок говорю Васенину:

— В Богодуховском районе много фермерских хозяйств, но не все такие крепкие, как “Промiнь”. Что бы вы, Анатолий Семенович, сказали на сей счет?

— Еще в 1992-м десять наших лучших механизаторов вышли из хозяйства и создали небольшую фермерскую ассоциацию. Думаю, лучшую сегодня в области. А может, и в Украине, — отвечает председатель. — Не так давно от нас отделилась еще группа механизаторов и тоже создала ассоциацию. По примеру первой. Мы к этому относимся с пониманием. Все это нормально. Чем больше хороших звеньев, тем лучше. Одни уходят, другие приходят. Пришли же к нам жители трех сел! И мы не делим их на своих и пришлых. Главное — заботиться о том, чтобы людям жилось краше. Ну, а для этого надо много и хорошо трудиться. На каждом рабочем месте. Тогда и все хозяйство будет крепким. К сожалению, отучили нас от этого в последние годы. Разными способами. У нас нынче с сошкой один, а вот семеро — с ложкой. Да еще с большой... Надо возрождать все лучшее, что было в нашем селе. Без этого, как ни крути, не обойтись...

 

Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.