сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 144 от 28 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Иван ПРОНИН. «Крымский ковчег» —театральный перекресток

28.09.2007 , № 144 от 28 сентября 2007 г.

Четвертый раз подряд в Крымско-татарском академическом музыкально-драматическом театре стартовал Международный театральный фестиваль “Крымский ковчег”, который вполне уже можно считать традиционным. На этот раз он собрал рекордное количество участников — более ста пятидесяти человек.
О том, кого и что увидели жители и гости полуострова
на сцене театра, мы попросили рассказать его директора и художественного руководителя, председателя Крымского
отделения Союза театральных деятелей Украины,
директора “Крымского ковчега”, заслуженного деятеля искусств Украины Биляла Билялова.

— Билял Шевкетович, в чем на ваш взгляд отличие нынешнего фестиваля от трех предыдущих?

— Прежде всего тем, что программа “Крымского ковчега-2007” стала гораздо насыщеннее. Это уже не 6-7 спектаклей как прежде, а 12. Ну и, конечно, география фестиваля сильно расширилась. К нам приезжают все более именитые театральные коллективы и привозят  интересные постановки. Достаточно сказать, что в этом году представлены театры сразу нескольких стран. Например, московский театр “У Никитских ворот” привез в Симферополь мюзикл “Бедная Лиза”, поставленный Марком Розовским. Оренбургский театр — спектакль “Корсиканка”. Из Ташкента приехал Национальный театр Узбекистана — это ведущий театральный коллектив республики. Вчера мы встретили коллег из Татарстана. Из Турции пожаловал Стамбульский театр. Украинские коллективы представлены  академическим театром имени Шевченко города Днепропетровска,  Закарпатским Государственным театром, а также молодежным театром из Одессы. Уже на следующий год мы имеем 23 заявки от театров со всего мира, в том числе — от четырех московских.

— В одном из своих интервью вы как-то сказали, что поскольку на фестивале театральные коллективы денег зарабатывают не так много, то в Крым их можно завлечь только морем. Нынешний сентябрь в Крыму оказался дождливым. Наши гости этим не слишком расстроены?

— Большинство участников “Крымского ковчега” приезжают, конечно же, не только из-за моря. Сам приезд в Крым уже является для них большой радостью. Вот и в этот раз многие посетили Воронцовский и Ливадийский дворцы, Бахчисарай на Чуфут-Кале. Наш полуостров — это не только море, но и уникальные памятники природы и культуры. Если даже из-за плохой погоды нельзя загорать и купаться, у нас всегда есть возможность заполнить досуг наших гостей экскурсионно-развлекательной программой.

— Пока что “Крымский ковчег” проводится только в Симферополе. Вы собираетесь в будущем задействовать и другие театральные площадки полуострова?

— Такая перспектива существует, сделать это пока что довольно сложно. Когда мы проводим фестиваль в одном месте, в Крымско-татарском музыкально-драматическом театре, то вся инфрастуктура (монтировщики сцены, служба организации зрителя и так далее) находятся тут же, рядом, так нам гораздо легче работать. Задействовать весь Крым — идея замечательная. Такой проект нужно обязательно продумать.

— Считаете ли вы симферопольскую и крымскую публику в целом театральной?

— Безусловно. Я думаю, что нигде в Украине, да и, возможно, в мире, нет, кроме Симферополя, ни одного другого города с населением 360—380 тысяч, где бы находилось сразу четыре театра. Причем три из них — национальные и академические.

— Правда ли, что в этом году властные структуры, наконец-то, обратили на фестиваль внимание, и вам была оказана значительная финансовая поддержка?

— Если брать зарубежные фестивали такого уровня, то бюджет “Крымского ковчега” должен был бы составлять около одного миллиона долларов. Но все равно я благодарен Министерству культуры и Совмину за те 90 тысяч гривен, которые были направлены на проведение фестиваля (всего он обойдется примерно в 200 тысяч). Я очень благодарен за эти деньги. Потому что на проведение первых двух “ковчегов” мы не получили из бюджета ни копейки, а на третий — всего 10 тысяч гривен.

 

Крым.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.