сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 144 от 28 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Олег ПЕТРЕНКО. Украинское — значит плохое?

28.09.2007 , № 144 от 28 сентября 2007 г.

Качество многих товаров отечественного производства настолько низкое, что их опасно покупать. Как выбрать хороший товар? Как защитить потребителя от халтуры украинского производства? Об этом беседа нашего корреспондента с Александром Шныпко — руководителем Госпотребстандарта Украины, ведомства, одной из функций которого является защита прав потребителей.

 — Александр Сергеевич, в последнее время по телевидению все чаще передают информацию о вредных для детского здоровья китайских игрушках, некачественных продуктах питания, экологически небезопасном топливе для автомобилей. В чем причина такой ситуации и как ваше ведомство с этим явлением борется?

— Состояние нынешнего потребительского рынка можно назвать одним словом — хаос. После распада Советского Союза нечистые на руку предприниматели в погоне за наживой не гнушаются ничем, а фирмы-однодневки преследуют одну цель — сиюминутную прибыль. Государство не в состоянии контролировать все мини-цеха, расположенные в подвалах. И при проведении проверок качества выпускаемой продукции иногда от ужаса волосы встают дыбом. Судите сами. Ежегодно государственные органы по делам защиты прав потребителей бракуют каждую вторую бутылку ликеро-водочных изделий, половину овощей и фруктов, более трети масла растительного и сыров, треть мясных консервов, каждую третью бутылку безалкогольных напитков и минеральных вод. Среди непродовольственных товаров ситуация еще хуже: бракуются почти все игрушки, более половины трикотажных изделий, тканей, мебели, половина обуви, стройматериалов и изделий бытовой химии.

— Как изменить ситуацию?

— Нужно объединить усилия центральных органов исполнительной власти и бизнеса. А то ведь нынешняя ситуация в стране напоминает басню Крылова “Лебедь, рак и щука”. Власть выполняет сейчас роль контролера, а многие субъекты хозяйствования работают по принципу: не пойман — не вор. К примеру, возьмем нефтеперерабатывающую отрасль. По данным Госпотребстандарта Украины, с начала 2007 года забраковано и снято с реализации на стадии производства 0,3 процента неф­тепродуктов, а в торговой сети показатели “забраковки” достигают 12,6 процента. Это очень опасно, ведь плохой бензин не только вредит автомобилю, но и загрязняет воздух, которым дышим мы и наши дети. Вот и ответ, почему так резко возросло количество онкозаболеваний.

Чтобы улучшить ситуацию, мы предлагаем внедрить лицензирование производства нефтепродуктов, внести изменения в национальные стандарты, усилить государственный контроль за качеством и безопасностью бензина по всей цепочке: производство — транспортировка — хранение — торговля.

Еще один важный вопрос — качество воды. В течение полугода Госпотребстандарт проверил 25 предприятий, выпускающих бутилированную воду. 64 процента питьевой воды было изготовлено с нарушением стандартов.

— Неужели производители не дорожат своим имиджем?

— Причины — в несовершенстве производства, нарушениях технологической дисциплины, в неквалифицированном контроле готовой продукции.

— А как же штрафы?

— Штрафы по сравнению с оборотом дельцов просто смехотворны. Но выход из ситуации мы нашли. Совместно с Министерством охраны окружающей среды разрабатываем документ, устанавливающий европейские нормы качества. За нарушение их предусматривается серьезная ответственность. К сожалению, в Украине отсутствует внутренняя система быстрого оповещения о некачественной продукции. Ее надо создавать.

— Приближаются холода. В прошлом году коммунальные услуги выросли вдвое, но улучшилось ли их качество?

— Думаю, нет. Коммунальная энергетика находится в критическом состоянии, что обусловлено моральным и физическим износом оборудования. Котельные агрегаты давно устарели, их КПД составляет 65—70 процентов. Из-за этого ежегодно 10 процентов тепловой энергии теряется. И при отоплении помещений теряется более половины тепловой энергии. Если бы все эти потери устранить, общая экономия за один отопительный сезон только в Киеве могла бы составить свыше ста миллионов гривен.

Сейчас много говорят о повышении конкурентоспособности отечественной продукции. Но дальше слов пока дело не пошло. Мы никогда не достигнем мирового уровня качества, пока принцип “делай на совесть” не станет частью украинской национальной психологии. Если оставить все, как есть, то слово “качество” будут отождествлять только с товарами иностранного производства.

 

 От  редакции

Любители обливать грязью наше прошлое часто зубоскалят по поводу качества советских товаров, которые якобы были плохими. И лишь прожив 16 лет в капиталистической Украине, мы убедились, что советские товары в соотношении цены и качества намного превосходили нынешние, украинские. “Хрущевки”, рассчитанные на 20 лет эксплуатации, простояли полвека и еще столько смогут простоять. Бодро бегают по нашим дорогам старенькие “Москвичи” и “Волги”, которым, как оказалось, нет износу. Холодильники “Днепр”, “Минск”, “Донбасс” полвека верой и правдой служат людям. По 30 лет тикают без ремонта советские часы, а за нашими фотоаппаратами “ФЭД” и “Киев” иностранцы просто охотятся. Советскими автоматами, танками и самолетами до сих пор вооружены армии многих стран. Почему же в “независимой” Украине люди разучились трудиться так же добросовестно, как в прежние времена? Не потому ли, что ныне честный труд вообще не в почете, а к властным рычагам почти всюду дорвались наглые, циничные временщики, у которых одна цель — любой ценой сколотить капитал да удрать на ПМЖ за границу? Не в этом ли причина низкого качества украинских товаров?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.