сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 28 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «УКРАИНА ЖИВЕТ В ДРАМАТУРГИИ ТЕАТРА АБСУРДА»

28.03.2006 , № 44 от 28 марта 2006 г.
Это небольшое интервью мы специально взяли у Ларисы Скорик, которая известна как сведущий в политике человек с явным даром предсказывать развитие событий с очень высокой степенью точности.

Перед выборами

У политической Кассандры в современной Украине только одна функция — предсказать результаты, которые потом предполагают посыпание головы пеплом. Украина сейчас живет в драматургии театра абсурда, в декорациях псевдореволюционного кича. Обратите внимание: Майдан отстроен в стиле кича, и события на нем были в том же стиле.

Говорить об абсурдном киче в ключе анализа и предвидения  невозможно. Если после заявления Бессмертного о том, что разгон парламента чуть ли не... обязанность президента, следует посыл самого президента о том, что он внутренне готов к такому шагу, в этом есть хоть больная, но все-таки логика. Готовность разогнать парламент в то время, когда выборы еще не состоялись, обязательно оттолкнет от выборов часть избирателей — зачем идти на выборы в обреченный на разгон парламент?!

Однако абсурдность ситуации в нашей современной политике заключается как раз в том, что за логикой рассуждений не следует логика поступка. Оранжевые могут разогнать парламент, а могут и договориться с теми же Регионами, чтобы сохранить власть. Или слиться в экстазе уже в новом парламенте в коалиции НСНУ—БЮТ.  Думаю, именно для этого был устроен этот лохотрон для бедных, печальная повесть о том, как Юля поссорилась с Витей. Чтобы не терять оранжевый электорат, Юлю сделали жертвой, и она оттянула на себя часть разочарованных, но не выпустила их из “оранжевого” круга.

Обратите внимание на детали этого цивилизованного развода: Ющенко остался весь в белом, Тимошенко — борец за чистоту майданных идеалов и против нехорошего окружения президента. Именно в это время рейтинг оранжевых упал с 46% до 16%. Но после “развода” сумма рейтинга НСНУ и БЮТ опять приблизилась к 46%, что и требовалось доказать. То же самое произойдет и во время выборов: БЮТ оттянет на себя “оранжевые” голоса НСНУ. А теперь представим, что Тимошенко сидит в премьерах до выборов и автоматически влетает во все кризисы, которые случились после ее ухода, — тогда бы их совместный рейтинг был не выше 10%.

После выборов

Относительно будущих работоспособных коалиций в парламенте. Если в Украине остался в запасе хоть какой-то миллиграмм счастья, в парламент попадет “НЕ ТАК!”. С Кравчуком, с компьютерной головой Медведчука, с трезвым и разумным Бойко. Если этот блок попадет в ВР, можно о чем-то еще говорить, что-то предполагать.

Глубокая печаль всех, кто хоть что-то понимает в политике, — это то, что перед выборами не состоялось блока Янукович—Кравчук. Это был бы блок политики с экономикой, то, что нам сейчас необходимо, как кислород для дыхания. Эсдеки, несмотря на заданную оранжевыми демонизацию этой партии, — самая здоровая и государственно направленная политическая сила в Украине. А Кравчук вообще политик №1 того самого европейского уровня, о котором так много говорят оранжевые.

Обратите внимание на то, что Янукович и Партия регионов не есть тождественные понятия. Есть Янукович, хозяйственник, государственник, если хотите, и есть в Партии регионов личности, которые договорятся с кем угодно, лишь бы соблюсти свой бизнес-интерес, выводя за рамки договоренностей интересы Украины. Именно эти личности побоялись соединиться с теми, кого больше всего ненавидит оранжевая власть, — с эсдеками. Потому что тогда бы действовал самый главный постулат Вячеслава Чорновила: “Не может существовать в одном лице бизнес и политика”.

Чего стоит одно только заявление Колесникова, который вышел из тюремной камеры и тут же заявил, что в его деле нет никакой политики, тем самым “сдал” того же Януковича в надежде договориться с “оранжевыми”. И как только увидел расклад сил в пользу Регионов, переметнулся обратно.

И давайте вспомним еще одну деталь, когда целенький Советский Союз должен был быть передан под американскую демократизацию. Не получилось. Пришлось “демократизировать” по частям. Украина — как раз эта часть. Но демократизация по-американски еще не завершена, хотя уже многое сделано.

Вот с этой точки зрения тоже неплохо было бы рассмотреть будущий парламент и его способность противостоять завершению полной колонизации и обананиванию Украины.

Беседу записал
Евгений КОРОТКОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.