сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 143 от 27 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Василий ГАМОВ. Стойкие оловянные дебаты

27.09.2007 , № 143 от 27 сентября 2007 г.

ПО ДОЛГУ службы приходилось мне смотреть теледебаты из США и Франции. С нашей точки зрения — никакие это не дебаты. Сидят в студии вальяжные, доброжелательные собеседники, внимательно друг друга выслушивают, спокойно отвечают на вопросы. Нет голой пиарщины и откровенных оскорблений, а все полемические шпаги спрятаны в мягкую ткань намеков, иронии, сарказма, юмора. Там зритель-избиратель ценит в политиках, как театральный завсегдатай, крой костюма, тонкость ума, психологическую реакцию и годами создаваемую репутацию.

Вопрос “почему нас не берут в Европу?” моментально отпадает, стоит только один раз поприсутствовать на наших теледебатах. Правильно делают, что не берут. Экономика там, идеология и прочее — это понятно, но вот отсутствие политической культуры — тот самый топор в спине, который мы не видим, а настоящие, не только географические, европейцы видят сразу. Когда сидишь у ящика, это не совсем полноценное представление. Когда сидишь в студии, срабатывает эффект сопричастности. Наши дебаты, если быть лаконичным, слегка прикрытая или вовсе не прикрытая брань в адрес оппонента, а наша полемика не переходит за рамки формулы “Сам дурак!”

На Первом Национальном канале состоялись дебаты между КПУ и БЮТ. Темами были земельный вопрос и внешняя политика. В одном вопросе коммунисты и “бютовцы” были солидарны — в продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Вот только смысл моратория разный. “Бютовцев” больше занимают земли городские, имеющие огромные рыночные цены, коммунистов волнует судьба украинских черноземов как основы возрождения села и сельского производителя.

И еще одно впечатление от прошедшей в студии встречи: коммунисты явно больше выглядели государственными мужами, чем декларирующие себя патриотами “бютовцы”. Кроме отношения к земле, это не менее ярко выразилось в небольшой стычке между Александром Голубом (КПУ) и Григорием Немырей (БЮТ) относительно отношения Украины к ЕЭП и ЕС. Голуб оперировал простыми, общеизвестными и логичными понятиями. Он напомнил оппонентам, что Европа устами высших еврочиновников открыто сказала, что в ближайшие 15-20 лет Украину в ЕС не пустит. На что тратить эти 15-20 лет? На пустые ожидания или на экономическое развитие страны? И как мы можем экономически развиться без сотрудничества в рамках ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном. “Кооперация экономики, которая существует между Украиной, Беларусью, Россией и Казахстаном, способна поддержать нашу экономику, она способна поддержать наше самолетостроение”, — сказал Голуб. Он же, “исходя из проукраинских прагматичных рассуждений”, напомнил бютовцам азбучную истину: “Россия — это рынок сбыта наших товаров”. Тут и спорить вроде бы не о чем, ведь точно не страны ЕС являются рынком сбыта наших товаров.

Немыря ответил довольно замысловато: “БЮТ поддержит создание ЕЭП при одном условии: должна существовать красная черточка там, где есть зона свободной торговли. Создание таможенного союза противоречит всем нормам”. То есть вход Украины в ЕЭП помешает созданию зоны свободной торговли нашей страны с ЕС. И никому из дебатирующих в голову не пришла аксиома: без создания таможенного союза с Россией невозможно в принципе какое-либо единое экономическое пространство, а зона свободной торговли с ЕС — перспектива весьма отдаленная, а, может, и вообще нереальная. Простой вопрос: чьи товары будут в этой зоне, и будут ли потоки встречными? Или Немыря действительно считает, что украинские товары конкурентоспособны в Европе? Вряд ли он так считает, ибо это не соответствует действительности. Так что надо просто вспомнить, кто такой Григорий Немыря. А он — председатель подкомитета по вопросам европейской интеграции и евро-атлантического сотрудничества Комитета по иностранным делам Верховной Рады. И все становится на свои места. В том числе и забота о национальных интересах страны.

Но это частности. А вообще “бютовцы” в дебатах применили простую стратегию перекладывания с больной головы на здоровую. Иосиф Винский даже вспомнил заскорузлую остроту Луценко о “Капитале” Маркса и капитале Ахметова. Удивительно, но в “партии олигархов”, как еще называют БЮТ, главным пугалом и главным козырем был почему-то Ахметов и Партия регионов. Голуб даже напомнил Немыре, что они говорят с КПУ, а не с ПР. Но “бютовцев” это не смутило, они продолжали гнуть свою линию, иногда сбиваясь на оскорбления. Ну, это как раз вполне понятно: если нет аргументов, ругань всегда их заменит. Особенно мне запомнилось предсказание Нострадамуса-Винского, что в будущей ВР не будет ни коммунистов, ни социалистов. Насчет социалистов не знаю, Винский все-таки побывал и.о. социалиста. А вот насчет коммунистов можно ответить по-одесски: “Не дождетесь!”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.