сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 143 от 27 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Владимир СИРЯЧЕНКО. Правда коммунистов сильнее «помаранчевого» дурмана

27.09.2007 , № 143 от 27 сентября 2007 г.

Вот уже три созыва Валентин Григорьевич Матвеев избирается в украинский парламент народным депутатом от Коммунистической партии Украины. В нынешнем общепартийном списке кандидатов в депутаты от КПУ значится под № 12. Все это время он — бессменный заместитель руководителя депутатской фракции коммунистов. Возглавляет Всеукраинское объединение депутатов-коммунистов “За социальную справедливость и народовластие”.

С тезиса о значении и роли этого авторитетного общественного формирования народных избранников в нынешней избирательной кампании и началась
наша беседа.

— На состоявшемся в прошлом году съезде коммунистов-депутатов вы отмечали, что нынче партия имеет в советах различного уровня около десяти тысяч своих представителей. Отрадный факт, сказали вы далее, и все же...

— Отрадный потому, что по сравнению с прошлым созывом у нас теперь в советах  число депутатов-коммунистов увеличилось более чем в два раза. Депутатские фракции и группы коммунистов активно действуют в каждых двух из трех областных советов и почти в сорока процентах районных советов. О чем это говорит? Да прежде всего о том, что все более улетучивается “помаранчевый” дурман и иллюзии в отношении  розданных ими несбыточных обещаний. Постепенно крепнет и возвращается доверие к партии коммунистов — единственно честной, последовательной и конструктивной политической силе. Добавлю: сохранившей верность идеалам защиты интересов людей труда и социальной справедливости, никогда их не предававших. Это и отличает нашу политическую силу от тех, кто пошел в услужение к олигархам или к раздираемым грызней за власть “помаранчевым” кланам”.

И есть все основания предполагать, что авторитет и популярность Компартии будут только усиливаться, а ее идеи находить все более широкую поддержку в обществе.

— На состоявшемся на прошлой неделе пленарном заседании Верховной Рады вы еще раз подчеркнули, что досрочные парламентские выборы 30 сентября — это затеянная Ющенко и его “помаранчевым” окружением беспрецедентная авантюра, густо замешанная на циничном попрании Конституции и законов, на попытках выиграть избирательную кампанию посредством фальсификаций и массированного применения админресурса. Готовы ли противодействовать этой преступной практике депутаты-коммунисты на местах?

— Наша партия на своем внеочередном XLI съезде заявила, что навязанные правыми силами досрочные выборы Верховной Рады продиктованы жгучим желанием “помаранчевых” взять реванш за свое поражение на парламентских выборах-2006, повернуть вспять происходящие в стране необратимые социально-экономические преобразования. И коммунисты, признавая незаконность и необоснованность навязанных стране выборов, все же решили принять в них участие с целью преградить путь националистической диктатуре, не допустить узурпации ею законодательной и исполнительной власти.

Координационный комитет Всеукраинского объединения “За социальную справедливость и народовластие” рассчитывает, что каждый член нашего многотысячного депутатского корпуса непосредственно на избирательных участках, в составе комиссий, официальных наблюдателей от партии коммунистов проявит высокое мужество, профессионализм и принципиальность в деле пред­отвращения нарушений избирательного законодательства, какие бы завуалированные формы оно ни носило.

Мы не должны позволить политическим мародерам посеять в стране хаос и анархию, утвердить атмосферу правового, экономического и социального беспредела, пресечь намерение Банковой заставить страну жить не по законам, а по президентским понятиям.

— Валентин Григорьевич, обращает на себя внимание такая, думается, небезын­тересная читателям деталь: за три созыва вашего депутатства парламент принял около 450 внесенных вами лично или в соавторстве с коллегами по фракции законов. Завидная активность. На что были направлены эти законодательные акты?

— Огромный, без преувеличения, объем работы пришлось выполнить  при разработке Регламента Верховной Рады. Это своего рода парламентская Конституция, она четко регламентирует, вводит в правовое русло все стороны жизнедеятельности парламента, порядок рассмотрения всех без исключения вопросов, входящих в компетенцию единого законодательного органа страны, а также механизм их реализации.

Вне всякого сомнения, привнес больше деловитости и конкретики в работу парламентских комитетов разработанный при моем участии Закон о комитетах Верховной Рады, четко определил их полномочия, права и обязанности в законотворческой работе.

Но, конечно же, главными не только для меня, но прежде всего для лидера нашей партии и парламентской фракции Петра Николаевича Симоненко, для всех ее депутатов, прежде всего Аллы Александровны Александровской, Екатерины Семеновны Самойлик, Петра Степановича Цыбенко, Александра Николаевича Ткаченко и других стала борьба за безотлагательное принятие социальных законов, уже позволивших ощутимо поднять заработную плату учителям и медикам, несколько улучшить, к сожалению не совсем так, как нам хотелось бы, пенсионное обеспечение всех слоев населения, увеличить бюджетные ассигнования на образование и здравоохранение, помощь многодетным семьям и многое другое.

И не случайно даже независимые эксперты отмечают высокую активность и профессионализм фракции коммунистов, которые она сполна реализует после создания в нынешнем созыве Коалиции национального единства. По инициативе фракции КПУ Верховная Рада приняла более ста предложенных нами законов, в среднем по пять на каждого члена фракции. И это в ситуации, когда после марта 2006-го полноценно и эффективно парламент имел возможность работать менее года. Остальное время, как известно, ушло на преодоление ожесточенного противостояния “помаранчевых” сил в стенах парламента, их попыток блокировать президиум и электрощитовую, демонстративные уходы из сессионного зала, а затем и неконституционное так называемое сложение с себя депутатских полномочий.

В условиях, когда Украина взяла курс на парламентско-президентскую форму государственного устройства, особая роль отводится усилению парламентского контроля за деятельностью государственных и иных органов власти, соблюдением законов, конституционных прав и свобод граждан. В этой связи Верховная Рада Украины нынешнего созыва сочла своим долгом разработать и принять Закон о временных следственных специальных комиссиях. К сожалению, этот крайне необходимый закон глава государства так и не счел необходимым подписать. Да это и неудивительно, ведь в нем четко выписан порядок расследования неконституционных деяний президента, смело претендующих на начало процедуры его импичмента. Чувствуя  безнаказанность и бесконтрольность, он продолжает пополнять перечень своих пагубных дел, подпадающих под многие статьи Уголовного кодекса. И не случайно результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют: 70% процентов его участников выступают за поддержку предложения коммунистов ликвидировать в Украине институт президентства, способный лишь на одно — нагнетать в стране раздор и противостояние.

— В нынешнем созыве вы представляли фракцию в Комитете по вопросам правосудия. Почему так и не состоялась судебная реформа, почему парламент не поддержал внесенный Ющенко проект закона о судоустройстве?

— В том, что такая реформа более чем назрела, нет никакого сомнения. В этом я убедился, работая в составе упомянутого комитета. В адрес парламента, нашего комитета, мне лично потоком идут письма, жалобы, нарекания на работу судейского корпуса, на принимаемые судами неправедные решения, на творящийся там произвол. Процветают практика принятия заказных решений, взяточничество, не уменьшается количество нарушений судейской присяги.

В начале нынешнего года президент страны внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о судоустройстве, авторство которого принадлежит специально созданной для этой цели комиссии при главе государства. Однако этот документ вызвал со стороны депутатов обоснованную критику. В нем предусматривалась сложная, ничем не оправданная система создания различных судов, не исключалась и в будущем практика назначения судей на свои должности посредством указного права.

Осознавая несовершенство своего законопроекта, президентское окружение намеревалось отозвать его, но так и не сделало этого. Вместе с тем отказаться от порочной и разрушительной для правосудия практики управлять судами в ручном режиме Ющенко так и не соизволил. Особенно это ярко про­явилось во время спровоцированного в стране главой государства и его командой политического кризиса. Он демонстративно, грубо попирая Конституцию и Закон о Конституционном Суде, без правовых на то оснований увольняет трех членов этого суда, единого органа Конституционной юрисдикции. И именно в тот момент, когда суд приступил к рассмотрению неконституционных указов президента о досрочном прекращении полномочий парламента и досрочном проведении выборов народных депутатов и его вердикт ожидался далеко не в пользу “гаранта беззакония”.

Проигнорировал Ющенко и решение Конституционного Суда о том, что назначение председателей вновь созданных административных судов и их заместителей не является его прерогативой. Он все же усадил на эти должности людей, способных потакать любым прихотям “помаранчевых”, прежде всего в процессе нынешней незаконной избирательной кампании.

Партия коммунистов исходит из того, что служители Фемиды должны назначаться не указующим перстом главы государства, а избираться народом, соответствующими территориальными громадами, регулярно отчитываться перед ними о своей деятельности, как это и было в советские времена. Избиратели должны иметь право отзывать  не оправдавших доверие судей.

А практика пожизненного избрания судей пока что себя не оправдывает, для этого обществу требуются высокая правовая культура, уважение к закону каждого гражданина — от президента до рядового избирателя. А какое “уважение” к закону демонстрируют Ющенко и его помаранчевые “любi друзi”, мы все хорошо видим.

Давно пора возродить в наших судах всех уровней институт народных заседателей. Рекомендованные трудовыми коллективами наиболее авторитетные и подготовленные общественные активисты вполне способны придать новый импульс системе правосудия, сделать его прозрачным и справедливым.

Эти положения закреплены и в проекте народной Конституции, и в Предвыборной программе нашей партии, они находят широкую поддержку избирателей.

— До выборов остаются считанные дни. Ваше мнение о сложившейся в обществе и стране общественно-политической ситуации, есть ли надежда, что голосование и подведение его итогов пройдут честно и демократично?

— Скорее нет, чем да. О каком соблюдении демократии можно говорить, если сами выборы навязаны незаконно, если подготовка к ним изобилует массой нарушений избирательного законодательства, омрачена атмосферой психологического террора, дезинформации и прочих форм давления на сознание избирателей, которые нагнетают лично Ющенко и рьяно поддерживаемые им НУ—НС и БЮТ? Глава государства уже давно  превратился в президента блока “Наша Украина — Народная самооборона”. Следуя его примеру, на местах главы обл- и райгосадминистраций ринулись руководить избирательными штабами. Их не волнуют сегодня вопросы подготовки к зиме, создания продовольственных ресурсов, стабильной ценовой политики — все недостатки и промахи в этих сферах они списывают на коалиционное правительство. С Банковой каждому региону доведены конкретные проценты, которые любой ценой необходимо обеспечить при подведении итогов голосования. Огромные средства выбрасываются на рекламу, на предвыборную наглядную агитацию, которых бы с лихвой хватило для улучшения жизни малообеспеченных слоев населения. Один лишь БЮТ ежедневно расходует на видеоролики и всевозможные клипы несколько миллионов долларов.

Вызывают законную обеспокоенность поступающие из регионов сообщения о том, что “помаранчевым” членам окружных комиссий дана установка или не принимать участия в организации голосования, или не подписывать итоговые протоколы, что автоматически приведет к признанию здесь выборов несостоявшимися. А чего стоит обращение Ющенко накануне выборов в Конституционный Суд о признании неконституционным введение ограничения на голосование тех жителей западных регионов, которые работают за рубежом? Ведь практически всем известно, что на всех предыдущих выборах за них голосовали паспортами родственники. Предчувствуя свою неспособность одержать победу на выборах честным путем, “помаранчевая камарилья” стремится заложить базу для признания выборов несостоявшимися и таким образом подготовить почву для введения  президентской диктатуры.

В этой тревожной ситуации Коммунистическая партия Украины считает своим долгом обратиться ко всем, кому небезразлична судьба страны, ваших детей, родных и близких, с призывом не допустить подобного опасного развития событий. Мы с вами за эти 16 лет успели убедиться и хорошо узнать, кто раздерибанил нашу могучую экономику, кто за бесценок присвоил себе общенародное достояние, ваши трудовые сбережения.

Это они осквернили наше достойное прошлое, героическую историю и собираются изгаляться над ними и впредь, заставляют нас преклоняться перед ликами палачей и душегубов — петлюр, бандер, шухевичей и прочих. Это они, изолгавшиеся и презираемые большинством народа пособники Ющенко, нынче призывают давить и изгонять отовсюду коммунистов, в том числе из Верховной Рады. Помните горький опыт прошлого: пещерный антикоммунизм всегда шел рука об руку с террором и фашизмом, отбрасывал любую страну в своем развитии далеко назад.

Хотелось бы верить, что у нашего народа на выборах 30 сентября, если они состоятся, хватит мужества и политической воли раз и навсегда отказать в праве определять будущее, решать судьбу Украины политическим маньякам и мародерам. Иной участи, согласитесь, они не заслуживают.

Поддержите на выборах Коммунистическую партию Украины под № 13 в избирательном бюллетене, и вместе с вами мы коренным образом изменим общественно-политическую и экономическую ситуацию, обеспечим достойную жизнь каждого, кто честно трудился и трудится на благо родной Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.