сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 139 от 21 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «СНБО Украины пытаются превратить в эдаких «бультерьеров Ющенко»

21.09.2007 , № 139 от 21 сентября 2007 г.

Член многих парламентских комиссий, нардеп-коммунист Александр Голуб — человек, безусловно, много знающий. С ним  —  наша беседа о нынешней политической ситуации в стране и о тенденциях, ее определяющих.

— АЛЕКСАНДР Владимирович, СНБО Украины в последнее время оказался в эпицентре событий. Он стал то ли противовесом Верховной Раде, то ли непонятно чем, но уже принимает кадровые решения. Что это такое и к чему может привести?

— Я смотрю на ситуацию, которая сейчас складывается, и  вспоминаю цитату из Киплинга о том, что тигра, вкусившего человеческой крови, уже не остановить — будет людоедом. Я, конечно, не считаю Виктора Андреевича тигром и не знаю, пробовал ли он на вкус человеческую кровь. Но похоже, что этот человек, один раз уже нарушив Конституцию и законодательство, остановиться не может. И, безусловно, задача и избирателей, и коалиции — его остановить. Весь этот процесс начался с незаконного третьего тура президентской избирательной кампании. И Ющенко понимает, что он  неполноценный президент в юридическом смысле слова. А то, что он занял сейчас позицию конкретной политической силы, в которую  входят десять партий, набирающих еле-еле по одному проценту, безусловно, свидетельствует: он закусил удила. И те шаги, которые предпринимает он и его окружение, однозначно говорят о том, что они пытаются завершить тот государственный переворот, который начали с одной целью — возвратить себе все полномочия.

Что касается СНБО, то, на мой взгляд, его они пытаются использовать как возможный механизм, превратив эту абсолютно пустую, мифическую структуру в отдельный институт власти. А это противозаконно. СНБО по закону должен выполнять координирующую роль при президенте. Но сегодня эта структура пытается стать самостоятельным, отдельным центром власти.

— А что Вы можете сказать о деятельности СНБО?

— Почти за десять лет существования этого органа, я думаю, никто  не сможет вспомнить хоть какое-то дело этой организации, более или менее значительное для страны. Нет этого! СНБО как соска-пустышка,  а его каким-то образом пытаются превратить в эдаких “бультерьеров Ющенко”, чтобы натравливать и расправляться с политическими оппонентами. В последнее время  мы это можем видеть на примере двух министров.

— А может, это была только тренировка? Сначала Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича сняли, а потом дойдет дело до Николая Азарова и, может быть, до премьера Виктора Януковича?

— Совершенно очевидно, что Ющенко нужен механизм, чтобы отстранить действующее правительство. Это нужно по двум причинам. Во-первых, “помаранчевые” сегодня не набирают — это говорят все социологи — необходимого количества голосов, чтобы получить большинство в Верховной Раде. И они уже готовят отходные пути или, если хотите, сценарии либо срыва выборов, либо непризнания их результата. Потому что коалиция на сегодня, по крайней мере, коммунисты и Партия регионов, стабильно набирает приблизительно 240 мандатов. Во-вторых, если не провести массовых фальсификаций, ничего нельзя  сделать в этой ситуации. И в данном случае СНБО в своем нынешнем виде — это форма или ширма для обеспечения практически диктаторских полномочий Виктора Ющенко. Я немного интересовался, чьей безопасностью занимается СНБО. Зашел на их сайт и посмотрел, чем была занята в последнее время эта организация. И на основании этого я подготовил (сегодня отправляю его в Службу безопасности и в прокуратуру) депутатский запрос. Я проанализировал результаты деятельности этого органа. И что получается? Больше всего встреч буквально за месяц руководители, заместители секретаря СНБО Ивана Плюща провели с представителями посольства США. Отсюда и выводы. Во-первых, для страны было бы гораздо дешевле поставить столы этих господ в посольстве, и они выполняли бы те же функции. Во-вторых, коммунисты сегодня требуют распустить этот совершенно неконституционный орган только потому, что он абсолютно неэффективен и опасен. Опасен для нашей страны, так как непонятно, чьи задания выполняет. И третий момент — это, безусловно, поголовный непрофессионализм. Мы помним заявление секретаря СНБО Плюща по “Энергоатому”: стремясь дискредитировать правительство, он заявил, что оно срывает поставки на 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой атомной станции. Это абсурдно, потому что 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС  попросту нет.

— Есть ли договоренности о воссоздании в будущем парламенте существующего формата коалиции в составе КПУ, СПУ и Партии регионов?

— Насколько мне известно, лидерами трех политических сил было задекларировано желание возобновить деятельность коалиции национального единства в следующем созыве. Более того, возможно, вы слышали, что лидер нашей партии Петр Симоненко выступил с инициативой уже сейчас подписать протокол о создании красно-синей коалиции. Это нужно для того, чтобы мы могли предотвратить возможность узурпации власти президентом, если выборы будут сорваны либо их результаты не будут признаны. Этого ожидает и требует от нас большинство избирателей. Еще один момент: это не позволит определенным людям, которые, возможно, хотели бы вести сепаратные переговоры, заключать сепаратные договоренности и давать какие-то обязательства другим политическим силам. И последнее: это даст возможность оформить коалицию, потому что она, собственно говоря, существует не только в ВР, но и в народе, в местных органах власти, в общественном сознании.

— Насколько вероятен перенос парламентских выборов и введение прямого президентского правления? Ведь уже практически ясно, что президенту для какого-то общественного согласия эти выборы не нужны — он озабочен только собственной кампанией...

— Президенту есть о чем беспокоиться. Я думаю, что, прикрываясь  выборами, он хотел провести операцию по зачистке целого ряда правых, правонационалистических политических партий и объединению  их в одну политическую силу “под себя”, чтобы стать ее лидером. Он также хотел принизить значение Блока Юлии Тимошенко и его лидера как одного из своих конкурентов в борьбе за пост главы государства. С этой целью как раз и был запущен проект с неудавшимся “терминатором” Юрием Луценко. Но практика показывает, что, несмотря на все декларации о единении и согласованности действий, Тимошенко переигрывает президента. И он оказывается не просто у разбитого корыта — он оказывается у двух разбитых корыт. С одной стороны, невозможно создание “помаранчевой” коалиции в следующей ВР, и президент в очередной раз теряет парламент. С другой стороны, он теряет лидерство в оппозиционном лагере. То есть, условно говоря, имея небольшую фракцию — вторую, третью или даже четвертую по результатам избирательной кампании, — очень тяжело потом претендовать на первый пост в стране. Поэтому президент мечется, делает не только незаконные, но и нелогичные шаги.

— Есть совсем другой выход: не ссорить КПУ и ПР, а предложить широкую коалицию в составе “Нашей Украины” и Партии регионов...

— Вы знаете, никто, собственно говоря, и не скрывал, что переговоры об этом проводились, что они сейчас ведутся в не совсем открытом формате. Но я все-таки рассматривал бы данный вариант как маловероятный, потому что для Партии регионов подобная ситуация означала бы все-таки потерю электората и крах партии в том виде, в котором она существует сейчас. Это очень опасный шаг перед президентской кампанией, и я не думаю, что разумные люди в этой партии готовы на него пойти и перед такой ответственной кампанией фактически сдать все козыри Ющенко.

— А зачем Партии регионов президентство, если реформа углубится или хотя бы останется в том виде, в каком она есть, но при неукоснительном соблюдении Конституции? Зачем ПР президентство, если всем заведует премьер?

— А если Партия регионов вдруг решит подыграть Ющенко и вернуть ему все неограниченные полномочия, которые были у Кучмы? Ведь это очень заманчиво. Все прекрасно понимают, что у Ющенко нет шансов  быть избранным на второй срок, и никто его всерьез не рассматривает как претендента на президентство в 2009 году. Сейчас можно помочь Ющенко вернуть неограниченные полномочия Кучмы, а потом сорвать это спелое яблоко и, извините, сожрать его полностью.

Беседу вели 

Владимир Скачко, Александр Юрчук.

“Киевский Телеграфъ” (публикуется с сокращениями).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.