сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 43 от 24 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / САХАРОМ ВАРЕНЬЕ НЕ ИСПОРТИШЬ,

24.03.2006 , № 43 от 24 марта 2006 г.
или Удастся ли избежать летом очередного кризиса на рынке сладких кристаллов

Как мы уже сообщали, Антимонопольный комитет Украины, расследовав сахарный кризис прошлого года, обвинил в сговоре ряд предприятий.

Было объявлено о наложении солидных штрафов на “Украинскую продовольственную компанию” в сумме 6 млн грн, “Агропродинвест” и “Сахарный союз” — по 4 млн грн на каждую, “Астарта-Киев” и “Гала-Трейд” — по 1 млн грн, “Сахарник Полтавщины” — 200 тыс. грн. И что же, на прилавках магазинов появились подешевевшие сладости? Если бы. Обвиненные в сговоре предприятия заявили о намерении обратиться в суд, а до его решения вообще не продавать продукцию, что, в конечном итоге, может спровоцировать новый виток цен. Послушаем мнение специалистов.

— К середине лета прошлого года большинство оштрафованных компаний имело максимум по 15 тысяч тонн сахара, что составляет десятую часть месячного потребления его в стране, — говорит руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конференции Владимир Лапа. — Понятно, они не могли диктовать покупателям свои условия.

— Возмущение предприятий вполне обосновано, — считает Сергей Наливка, директор консалтингового агентства ААА, которое АМКУ привлекал к проведению расследования. — Половина обвиненных в сговоре компаний в период сахарного кризиса-2005 вообще не имела продукции на складах. К примеру, “Сахарник Полтавщины” продал всего 265 тонн — объем столь мизерный, что никак не может повлиять на ценовую ситуацию в отдельном регионе, не говоря уже о масштабах всей страны. Нельзя не обратить внимания и на суммы штрафов: они необоснованно высокие и уплатить их многим будет не под силу. К тому же заводы сейчас должны вкладывать средства в подготовку к новому сезону сахароварения, финансирование производителей сырья.

Как видим, АМКУ добился эффекта, прямо противоположного запланированному. До разрешения спора в суде обвиненные в сговоре предприятия перестали отгружать продукцию или существенно уменьшили ее объемы. Сахар, вопреки расчетам, не подешевел, наоборот, рынок оказался на пороге нового ценового витка.

— Государство пытается контролировать только производителей, — комментирует ситуацию коммерческий директор “Сахарного союза” Андрей Степанов. — Но ведь цепочка продаж включает как завод, так и оптовиков, и розницу, к тому же формирование цены происходит в обратном направлении — от потребителя к трейдеру и заводу. Даже при наличии дефицита договориться всем участникам этого процесса невозможно. А санкции против производителей сказываются только на отпускных ценах. Иллюстрацией этого могут быть совсем свежие данные: когда 10 февраля и.о. премьер-министра Юрий Ехануров объявил о государственной интервенции на рынок сахара, его стоимость за пять дней упала с 4 тысяч гривень за тонну до 3,5 тысячи. Однако уже 16 февраля тонну сахара продавали по 3,8-3,9 тыс. грн, еще через неделю цена вернулась к первоначальным 4 тыс. грн. Вот вам и итог: волевым решением АМКУ заставил заводы снизить расценки до 3,8 тыс. грн/т, но в рознице килограмм сахара стоит все те же 4,5 гривни (4,5 тыс. грн/т).

Чего следует ожидать в ближайшем будущем? По мнению аналитиков, все того же сахарного кризиса.

— Самое дорогое "белое золото" появится на рынке в июле — оптовая цена будет составлять не менее 4,7 тыс. грн, — прогнозирует Сергей Наливка.

С ним согласен Владимир Лапа:

— По разным оценкам, сейчас дефицит колеблется от 200 до 600 тысяч тонн. Кроме того, нельзя проследить судьбу даже произведенных 1,9 млн тонн, так как почти треть от этого объема осела в частных хозяйствах и у фермеров, которые получали сахар в обмен на свеклу. Нельзя исключить, что они не будут продавать его до тех пор, пока цена не достигнет пиковой отметки. Если же правительство попытается административными методами сдержать удорожание, не исключено, что сладкую продукцию попросту вывезут из страны, к примеру, в Россию, где уже сейчас тонну сахара можно продать за 4,5 тыс. грн.

Аналитики сходятся во мнении: если в стране не признают дефицита и к маю-июню не завезут дополнительный сахар, погасить летний кризис не удастся.

Николай ДЕРЕВИЧКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.