сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 136 от 18 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Валентин ВЕРНОДУБЕНКО. Грабеж средь бела дня

18.09.2007 , № 136 от 18 сентября 2007 г.

Во время недавней встречи с избирателями лидер Компартии Петр Симоненко отметил, что в 1990 году в Украине насчитывалось всего восемь нерентабельных сельских хозяйств, а сегодня таковых бесчисленное множество. Перед развалом Союза украинское село давало 51-52 млн тонн зерна, ныне — немногим больше половины этого объема. Мяса, молока, яиц, овощей, фруктов, другой сельхозпродукции Украина производит в два, в три и более раз меньше, чем в советское время. Проводимая реформа отбросила село на полстолетия назад. Большинство хозяйств разорено, идет прямой грабеж средь бела дня, сплошь и рядом происходит захват бывшего колхозного имущества и земель, и вся эта вакханалия, по мнению коммунистов, больше схожа на рейдерство в общегосударственном  масштабе.

Правду зарывали глубоко

История “падения” бывшего колхоза, затем КСП “Нове життя”, разграбленного и фактически уже уничтоженного, как в капле воды, отражает весь трагизм положения селян. Меня позвал в село телефонный звонок. Приезжайте, мол, в село Малополовецкое, что в Фастовском районе Киевской области, и “сами узнаете, как средь бела дня рейдеры грабят селян”.  

ПОЛТОРА часа езды из Киева — и вот оно, утопающее в зелени садов Малополовецкое. В этот день в сельском клубе должен был состояться отчет председателя ликвидационной комиссии КСП “Нове життя” Григория Майсака. Здесь шла регистрация прибывших. Вскоре актовый зал, рассчитанный примерно на 400 мест, заполняется полностью. Еще до начала собрания чувствуется, что обстановка накалена и, как говаривал великий “перестройщик”, угробивший Советский Союз, консенсуса достичь будет сложно. Люди, переговариваясь между собой, высказывают разные точки зрения. Одни пессимистически утверждают, что правда о распродаже колхозного имущества зарыта очень глубоко и о ней никто простым людям не расскажет. Другие настроены весьма решительно и даже агрессивно. Однако все хотели бы узнать: кто дал разрешение на продажу имущества, которое принадлежало колхозу, а затем отошло к КСП, и будут ли наказаны захватчики чужого имущества? Многие члены КСП — пенсионеры. “Горбатясь” долгие годы на полях и фермах, приумножая богатство колхоза-КСП, эти люди потеряли здоровье, а теперь, выходит, их обманули, однако они справедливо рассчитывают на часть имущества. Пришли и другие, которых, как мне показалось, было намного меньше. Эти громко возмущались и заявляли, что не было нужды создавать “незаконную комиссию и созывать собрание”. Их прерывали, обвиняя в причастности к присвоению чужого добра.

Как колхоз-миллионер
делали банкротом

Напомним, что “Нове життя” стало распадаться в 90-х годах, когда началось печально известное распаевание колхозной земли, что и привело в конечном счете к краху крупных сельских хозяйств. В Малополовецком не отстали от жизни — все получили земельные сертификаты. Правда, получив паи, крестьянин не получил орудия производства для обработки земли, то есть имущественные паи. Конечно, вряд ли власти не догадывались, что тем самым закладывают мощную бомбу под свое “изобретение”, названное распаеванием.

Между тем в Малополовецком, как гром среди ясного неба, встретили известие из района о том, что, оказывается, КСП “Нове життя” давно уже банкрот. Крестьяне не могли понять: они работали на полях и фермах, за свой труд шесть лет не получали зарплату, а их хозяйство оказалось еще и неплатежеспособным. И задавали наивный вопрос: куда уходят деньги, заработанные таким тяжким трудом? Ответа не знают до сих пор.

— Лишь теперь мы поняли, что семь лет назад, с момента объявления о банкротстве нашего КСП, фактически была запущена рейдерская схема по захвату колхозного имущества, — рассказывает член КСП коммунист Виктор Остапенко. — Началось банкротство с того, что одна киевская фирма выступила в суде с иском, в котором была указана вроде бы небольшая сумма долгового требования к КСП, всего примерно в ...10 тысяч гривен!
А после того как в газете появилось сообщение о возбуждении против нашего КСП дела о банкротстве, вскоре предъявили свои претензии и другие кредиторы. А сегодня у нас пытаются забрать уже все колхозное имущество. Но мы его не отдадим. Будем бороться, сколько хватит сил.

Юридическая справка

Процесс банкротства КСП продолжался с конца 1999 года до 10 июня 2003 года, когда Хозяйственный суд Киевской области утвердил мировое соглашение, заключенное между КСП и его кредиторами, которые согласились рассрочить и отсрочить погашение долга до октября 2005 года. Таким образом дело о банкротстве КСП было закрыто. Инициатором заключения договора-поручения выступил  руководитель одного из кредиторов — ООО учебно-производственного центра самовыживания инвалидов “Ромажур” Владимир Романюк.

— Согласно данному документу, на его фирму были возложены обязательства по погашению долгов КСП перед кредиторами, — сказал в своем отчете 7 сентября перед селянами Григорий Майсак. — То есть фактически именно он на свое усмотрение стал распоряжаться всем имуществом КСП.
И этот замысел, в принципе, удалось воплотить в жизнь. Мы с вами стали свидетелями, что в село часто наведываются незнакомые люди, которые заявляют свои права на объекты, которые всегда принадлежали колхозу-КСП. Как оказалось, без нашего ведома самоизбранный председатель КСП Василий Вежичанин и, как любит себя называть, “исполнитель мирового соглашения” Владимир Романюк, вовсю распродают колхозное имущество. Но ведь после того как дело о банкротстве фактически закрыто, органами управления являются собрание уполномоченных и правление КСП, и только они имеют право распоряжаться всем своим имуществом, которое было передано на хранение. Вот почему 6 февраля, по требованию сорока девяти членов КСП, подчеркиваю, строго в соответствии с уставом КСП и действующим законодательством, состоялось собрание уполномоченных членов КСП, на котором было принято решение ликвидировать КСП. Решение о самоликвидации коллективного сельхозпредприятия сразу зарегистрировали у Государственного регистратора.

Небольшое отступление

По словам Григория Майсака, “пользуясь абсолютной юридической безграмотностью селян, на собрании в Малополовецком в присутствии двадцати четырех человек В.Вежичанин, житель Белой Церкви, избрал себя в декабре 2005 года председателем КСП “Нове життя”. Прямо скажем, удивительные дела творятся всего-то в ста километрах от столицы. Члены КСП “Нове життя” более семи лет все еще ждут, что после погашения долгов предприятия они, наконец, получат свои имущественные паи.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.