сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 14 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Владимир КУКОВЯКИН. Два Остера — два юбилея

14.09.2007 , № 135 от 14 сентября 2007 г.

Владимир КУКОВЯКИН. Два Остера — два юбилея

Семья Остеров на удивление богата талантами: и отец, и сын добились немалого — каждый в своем деле.

НЫНЧЕ они празднуют юбилеи: отцу — 85, а сыну — 60. Как обычно, сфотографировались вместе и, как всегда, заметили, что с возрастом становятся все больше и больше похожи друг на друга.

50 изобретений, 68 благодарностей

У них есть одна общая черта — тяга к творчеству. В механических мастерских Ялтинского морского порта до сих пор пользуются приспособлениями для ремонта корабельных двигателей, созданными Бенционом Давидовичем Остером. Всего на его счету 50 изобретений, а в трудовой книжке — 68 благодарностей. Токарем самого высшего, седьмого разряда, механиком и мастером он проработал в порту 40 лет. Такая вот замечательная рабочая биография!

После освобождения города от фашистов на ялтинском рейде не нашлось ни одного целого судна. Первый катер для пассажирских перевозок портовики построили сами, назвали его “Ласточкой”. Это было начало, а в течение последующих лет появилась на свет целая серия “птичек” — от гордых “Соколов” и “Беркутов” до ласковых “Горлиц” и “Голубок”. Одна лучше другой. Потому что в механических мастерских работали профессионалы, и каждый новый катер хоть чуточку да превосходил предшествующий.

Дома у Остера-старшего многое сделано своими руками, даже встроенные шкафчики и паркетный пол. Отец умеет выложить деревянные плашечки в замысловатый рисунок — одну к другой, без малейшего зазора. Залюбуешься!

«Вредные советы»

У сына другая профессия, но чем-то похожая — он мастерски владеет словом и “стыкует” фразы с таким же блеском! Григорий Остер, чье творчество представлено в антологии “Лучшие детские книги мира”, знаком нам по многим изданиям, суммарный тираж которых перевалил за один миллион экземпляров. А еще, конечно, по мультикам “38 попугаев”, “Котенок по имени Гав”, художественному фильму “До первой крови”, знаменитым “Вредным советам”.

— “Вредные советы” — это прививка детям от глупости, — считает автор. — Дети куда умнее, чем мы думаем. Не надо пичкать маленького человека занудными постулатами. Каждый ребенок гениален. Он с ходу овладевает любым языком, открытия совершает ежедневно. Все знают, что так делать нельзя, а ребенок делает. Как утверждал Эйнштейн, так поступают только гении. Жаль, что 99,9 процента людей теряют свою индивидуальность и становятся нормальными взрослыми, замыкая мир в четкие рамки.

Школьные задачники Остера “Конфетоедение” или “Папамамалогия” — для самых маленьких. “Хваталгебра” с ее главным девизом “Хватай, а то не хватит!” уже посерьезнее. А задачки для родителей, появившиеся в газетах на заре наших общественных реформ, не понравились всем большим начальникам и чиновникам. Скажем, такая: “На одном предприятии зарплату выдают утюгами, на другом — матюгами. Составь условие задачи и попробуй найти решение”. Или такая: “Задерживая пенсию одной бабушке на один месяц, можно “наварить” 10 центов. Скольким бабушкам надо задержать пенсию на три месяца, чтобы в окрестностях Женевского озера приобрести виллу стоимостью три миллиона долларов?”

Писательское будущее Григория было запрограммировано. Мама, Лия Яковлевна, работала библиотекарем в ялтинском клубе моряков. Это рядышком с домом. Сын постоянно пропадал там, читал множество детских и взрослых книжек. В армию его призвали с лирической должности сторожа “Поляны сказок”. А далее жизнь помчалась, как скорый поезд, на пути следования которого одной из остановок стал Литературный институт.

Удача сама не приходит, ей сопутствует огромное трудолюбие, которое отцу и сыну не занимать.

Маленький и убедительный штрих напоследок. В традиционный День города, когда волна ялтинцев и отдыхающих безостановочно катилась на праздник к набережной, я увидел Остера-старшего во дворе. Он подметал площадку у дома, чтобы прохожим было приятно. Больше из всего дома на самодеятельный субботник никто не вышел...

На таких людях, как Остеры, Ялта и держится!

Ялта.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.