сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 135 от 14 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Евгений ПАСИШНИЧЕНКО. Город двадцати шести музеев...

14.09.2007 , № 135 от 14 сентября 2007 г.

В нынешнем году исполняется 1100 лет с тех пор, как древние летописи впервые упомянули об этом удивительном городе. Настоящие чудеса можно встретить в Переяславе-Хмельницком и сегодня.
На углу улиц Московской и Шевченко стоит необычное здание. Это — павильон, сооруженный над раскопками древней церкви. Ныне здесь археологический музей Национального историко-этнографического заповедника “Переяслав”. Здесь я услыхал легенду о том, как сражались два богатыря — наш Никита Кожемяка и печенежский воин. Кожемяка одолел печенега и перенял у него славу победителя. С тех пор место, где проходил поединок, и называют Переяслав...

 Отсюда пошла Украина

— ГОРОД наш действительно удивляет. Не выезжая за его пределы, можно побывать, к примеру, в двадцати шести музеях. Где еще вы встретите такое? У нас есть исторический, археологический музеи. Есть музеи хлеба, сухопутного транспорта, электросварки, украинского рушника, лекарственных растений и пчеловодства. Есть музеи космонавтики, Тараса Шевченко, Шолома Алейхема и Григория Сковороды, которые жили и творили здесь, — рассказывает заместитель генерального директора историко-этнографического заповедника Галина Сушко. — Тарас Григорьевич много раз приезжал в Переяслав-Хмельницкий. Тут он написал свои лучшие произведения. В том числе и знаменитый “Заповiт”, который знает нынче весь мир.

— В Переяславе каждый может найти для себя что-то интересное, — продолжает Галина Ивановна. — Ведь первое упоминание о городе было (страшно подумать!) в летописи 907 года. В ней были такие слова: “И плакал весь Переяслав, и вся Украина по князю Владимиру Глебовичу” (одному из первых переяславских правителей. — Авт.). То есть, именно здесь впервые прозвучало слово “Украина”. И духовность наша пошла отсюда. Тут, в Переяславе был первый в Украине епископ. Потом уж его резиденцию перенесли в Киев. Здесь в 1654 году состоялась знаменитая Переяславская Рада, положившая начало дружбе украинского и русского народов...

«Привет от Михал Иваныча!»

Национальный заповедник в Переяславе-Хмельницком начал создаваться в 1953 году, когда в старинный городок приехал новый директор, выпускник исторического факультета Киевского университета Михаил Сикорский. Придя в исторический музей, вспоминал Михаил Иванович, он увидел буквально дремлющих немногочисленных сотрудников. Сикорский достал из кармана свой “мандат” и сказал: “Я — ваш новый директор. И с этой минуты у вас будет очень много работы”. Так, в общем-то, и получилось. Тихая музейная жизнь закончилась. Новый директор решил досконально изучить историю окрестных сел. Сообща составили план экспедиций, стали активно вести беседы с местным населением. Собирали все самое интересное, и люди охотно передавали участникам экспедиций уникальные вещи. Через три месяца музей, в котором хранилось... 36 экспонатов, увеличил свои фонды на 300 единиц. Жемчужиной новой экспозиции стала коллекция казацкого оружия. 

День за днем рос авторитет музея, во многом благодаря исключительной работоспособности и высоким человеческим качествам самого директора. Иной раз достаточно было сказать партнерам “Вам привет от Михал Иваныча”, и проблема тут же решалась. Нередко он сам активно включался в процесс “добывания” экспонатов. Сегодня в фондах Национального историко-этнографического заповедника более 178 тысяч экспонатов. И многие из них — уникальны. Генеральному директору Михаилу Ивановичу Сикорскому присвоено звание Героя Украины. К слову, он — племянник выдающегося авиаконструктора Игоря Сикорского.

«Саблю вернули,
а булаву
и «Шмайссер» — нет...»

— В последнее время в Украине участились музейные кражи, и это нас очень волнует. Ведь и в Переяславе предпринимались такие попытки, и не всегда сигнализация помогала, — сокрушается Сушко. — В историческом музее был случай, когда по неизвестной причине сигнализация отключилась. В тот день здесь украли пистолет “ТТ” и автомат “Шмайссер”. Похитителей так и не нашли. Был и другой случай, как считают сотрудники заповедника, более серьезный. Темной ночью злоумышленники “увели” саблю и булаву Хмельницкого. Обращения в прокуратуру, следственные органы ничего не дали. И лишь через несколько лет представители “самых уважаемых людей” привезли саблю в музей. На вопросы о том, кто и как похитил реликвию, ответов не было. Просто отдали саблю — и все. А вот булава гетмана в Переяслав так и не вернулась.

Цена находок порой просто зашкаливает!

— До последнего времени так и не была подтверждена дата основания Переяслава, — говорит заведующий отделом музея Трипольской культуры Национального историко-этнографического заповедника Дмитрий Тетеря. — Хотя в нашем древнем городе проводились, конечно, раскопки. Но только в 2000 году в исторической части города группой археологов Национального заповедника, руководимой заслуженным работником культуры Украины Галиной Бузян, были найдены материалы, подтверждающие, что первое летописное упоминание о Переяславе появилось в 907-м году.

Недавно на  территории Вознесенского монастыря были найдены другие “послания” древности: бытовая керамика, посуда, стеклянные предметы. А бронзовую иконку-подвеску XII века, на которой изображен Георгий Победоносец, специалисты считают уникальной, говорят, что это очень редкий образец. И потому цена просто “зашкаливает”!..

И еще об одной редкостной находке на Переяславщине. Это бронзовый таз-лутерий V-го века до нашей эры. Оты-скать его помог случай.

— У нас работал сотрудник, который однажды в гостях увидел, как хозяйка кормит птицу из посудины, похожей на уникальный атрибут скифского периода, — рассказывает Дмитрий Адольфович. — Он предложил женщине обмен — вместо древней посудины дал новый, хороший таз. Хозяйка с радостью согласилась, и “рухлядь” уехала в Переяслав. Когда ее хорошо осмотрели, то выяснилось, что это подделка XIX века. Посудину отправили в музейные запасники. А там, где ее нашли, продолжили археологический поиск. И что вы думаете? Очень скоро в земле обнаружили 14 настоящих, сделанных из золотистой бронзы предметов, которыми пользовались скифы. В том числе, и таз-лутерий, украшающий теперь коллекцию археологического музея.

Находка была интересна и тем, что рядом с “хозяйственным кладом” обнаружили останки человека и лодки. А среди костей — наконечник стрелы. Это могло означать лишь одно: две с половиной тысячи лет назад здесь разыгралась трагедия. Из-за какой-то опасности хозяин “клада”, погрузив его на лодку, хотел бежать. Но уйти от врагов не сумел. Его догнала их стрела...

 

Киев — Переяслав-Хмельницкий — Киев. 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.