сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 133 от 12 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Николай КРОТЕНКО. Подарки от Пегаса

12.09.2007 , № 133 от 12 сентября 2007 г.

В Виннице прошел второй Всеукраинский поэтический фестиваль “Подкова Пегаса-2007”. Каждый такой форум — реальная возможность и пообщаться, и приобщиться к высокой поэзии, получить “подковы на удачу” от самого крылатого покровителя.

 ВСЕУКРАИНСКИЙ поэтический фестиваль “Подкова Пегаса” впервые стартовал в 2006 году. Фестиваль является сегментом негосударственного творческого проекта “Поэзия и авторская песня Украины”. В состав проекта сегодня входит одноименный Интернет-портал и непосредственное фестивальное действо, логическим продолжением которого является издание книг интереснейших поэтов Украины.

НА “ПОДКОВУ Пегаса-2007” приехали около сотни участников со всей Украины. Западную Украину представляли авторы из Львова, Тернополя, Хмельницкого и города Киверцы Волынской области. С Востока прибыли литераторы из Харькова, Донецка, Луганска, Запорожья и Днепродзержинска. Юг направил своих представителей из Николаева и Днепропетровска. Из Крыма на “Подкову...” прибыли поэты из Севастополя, Ялты и Евпатории. Центральную часть Украины представляли участники и гости из Киева, Полтавы и, конечно, Винницы.

Активное творческое общение поэтов продолжалось на протяжении трех дней. Конкурсанты “мерились силами” в двух конкурсных программах: “Юмористическая и ироническая поэзия” и “Главная конкурсная программа”.

Непосредственно в рамках конкурсной программы состоялся поэтический ринг, азартная поэтическая забава “слэм” — обмен своими поэтическими сборниками. И только наиболее выносливые литераторы принимали участие в “открытых микрофонах” — чтения заканчивались далеко за полночь.

Организаторы реализовали немало юмористических “заготовок”. Так, например, на железнодорожном вокзале Винницы участников Фестиваля встречал представитель оргкомитета в футболке с надписью “Если не знаешь, куда тебе нужно идти, спроси у меня”. А во время прогулки на пароходе Вод-ный царь (львовянин Игорь Павлюк) приказал бросить в воду киевскую поэтессу Ирину Целик. До воды Ирина не долетела, но главной героиней стать успела —  получила Гран-при Фестиваля и одновременно приз зрительских симпатий. Ирина Целик и винничанин Юрий Сегеда (победитель конкурсной программы “Юмористическая и ироническая поэзия”) были награждены статуэтками — крылатыми подковами из металла на гранитных основах. Отдельно победителям вручили комплект поэтических сборников “Знакомство с автором”, а обладательницу Гран-при ждет еще одна уникальная награда Фестиваля — серебряная медаль с собственным профилем.

Наверное, отзывы членов жюри будут своеобразным срезом Фестиваля.

Сергей Мороз: “Я хотел бы отметить, что в этом году вырос уровень самого фестиваля. Участники фестиваля, а среди них было немало и прошлогодних, с большим вниманием отнеслись к творчеству друг друга. Все мероприятия прошли в очень теплой и доброжелательной атмосфере, во время конкурсной программы поэты сидели в зале и внимательно слушали выступления своих коллег. Фестиваль действительно стал Всеукраинским праздником поэзии на Подолии”.

Алексей Зарахович: “Скажу то, что едва ли должен говорить, как член жюри: конкурс и поэзия — понятия несовместимые. Но это не означает, что
их не нужно проводить. Одно дело — конкурс на заданную тему, а другое — конкурс вообще, когда любое впечатление члена жюри не только субъективно, что естественно, но и заведомо случайно, даже если в состав жюри входят уважаемые авторы. Но стихи, которые звучали на фестивале, были написаны не для конкурсов и оценок, то есть они не могли быть не написанными. Желаю Фестивалю дальнейшего процветания, а его участникам единой награды — творчества”.

Фестивалям свойственно заканчиваться, но для тех, кому интересно творчество поэтов, общение не ограничивается временными рамками Фестиваля. Любители поэзии и авторской песни со всего мира имеют возможность не только читать поэтические произведения современников и украинских поэтов-классиков, слушать бардовские песни, но и общаться с современными авторами Украины на Интернет-портале “Поэзия и авторская песня Украины”.

 

Винница.

 

P.S. Часто ли мы задумываемся над тем, что стимулирует поэтическое творчество?

С большой долей уверенности можно утверждать, что одним из стимулов является желание поэта быть понятным и услышанным людьми. А еще лучше — людьми, имеющими представление о природе поэзии. Для тех, кому такая мысль покажется излишне простой, хочется напомнить одно из изречений Сократа: “Поэзия по своей природе загадочна и не приоткрывается каждому встречному”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.