сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 132 от 11 сентября 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Диктатура покроя наци

11.09.2007 , № 132 от 11 сентября 2007 г.

Семьдесят пять лет тому назад, летом 1932 года, на выборах в Германии партия нацистов получила относительное большинство в рейхстаге. А уже 13 августа того же года Гитлер отклонил предложение занять пост вице-канцлера Германии, заявив, что ему нужно “все или ничего”.

 УГАДАЙТЕ с трех раз, откуда эта цитата: “Парламент принимает какое-либо решение, последствия которого могут оказаться роковыми. И что же? Никто за это не отвечает, никого нельзя привлечь к ответственности. Разве, в самом деле, можно считать ответственностью то, что после какого-нибудь отчаянного краха виновное в этом правительство вынуждено уйти? Или что соответственная коалиция партий распадается и создается новая коалиция?.. Да разве вообще колеблющееся большинство людей может всерьез нести какую-либо ответственность? Разве не ясно, что сама идея ответственности связана с лицом! Ну, а можно ли сделать ответственным практического руководителя правительства за те действия, которые возникли и были проведены исключительно вследствие желания или склонности целого множества людей?”. Вы почти угадали — очень напоминает разглагольствования некоторых деятелей со столичной улицы Банковой. Однако эта цитата из гитлеровской книги “Майн Кампф”.

Когда в 2004-м “оранжевые” пришли к власти, свою круговерть на Майдане назвали национальной революцией. Приход к власти после победы на выборах в январе 1933 года нацисты тоже называли “национальной революцией”.

Когда Гитлер пришел к власти, в Германии была создана организация  “Аненэрбе” (“Наследие”). Этой организации предписывалось изучение наследия предков в са-
мом широком смысле. В 1935 году “Аненэрбе” было поручено
изучение проблем, связанных с духом, традициями и наследием нордической расы. В 1937 году институт перешел под контроль СС, а почетным его председателем стал Генрих Гиммлер. В июле 2005 года Ющенко подписал указ “Про додатковi заходи щодо увiчнення пам’ятi жертв полiтичних репресiй та голодоморiв в Українi”. В этом указе он поручил Кабмину создать Институт национальной памяти. На “Аненэрбе” работало более пятидесяти  институтов и вся машина СС. Институт национальной памяти в Украине пока собственных филиалов не имеет, но он плодотворно сотрудничает с СБУ, которая, разрабатывая “україноцентричну концепцiю iсторiї”, готовит материалы о “терроре советской оккупации”.

Само понятие “фашизм” ввели публицисты, не имеющие никакого отношения к этому явлению. Гитлеровцы называли себя национал-демократами. Точно так же называют себя их украинские двойники. Правда, они именуют себя самыми истинными демократами, но от этого их настоящая суть не меняется. Ведь не зря “нашеукраинцев” так бесит, когда порой в парламенте их называют “нашистами”.

Ныне Украина переживает острый политический кризис, созданный самим президентом и его окружением. Летом и осенью 1932 года острый политический кризис имел место в Германии. Политические настроения фашистских главарей отражены в дневнике Геббельса: “Положение партии катастрофично... В организации царит тяжелая депрессия... Мы все очень подавлены, прежде всего, из-за опасения развала партии и из-за того, что вся наша работа была напрасной”. В наибольшей растерянности оказался сам фюрер. По словам Геббельса, Гитлер часами ходил по номеру гостиницы, не зная, что предпринять. Придя к власти в 1933-м, Гитлер смог установить всеобъемлющий контроль над всеми сферами жизни и государством, а большая масса населения свято поверила и усвоила основные цели и установки фюрера. Вот некоторые из них: “народные чувства не сложны, они очень просты и однообразны. Тут нет места для особенно тонкой дифференциации. Народ говорит “да” или “нет”; он любит или ненавидит. Правда или ложь! Прав или не прав! Народ рассуждает прямолинейно... Масса восприимчива, прежде всего, к выражению силы. Завоевать душу народа можно, только если одновременно с борьбой за собственные положительные цели повести борьбу за уничтожение тех, кто является противниками наших целей” (“Майн Кампф”).

После смерти Гинденбурга в 1934 году посты рейхспрезидента и рейхсканцлера были совмещены, и этот пост занял Гитлер. Все стороны жизни немцев тут же были нацифицированы. В области правосудия значительно были расширены внесудебные полномочия тайной полиции. Добившись досрочных выборов в парламент, “нашеукраинцы”, доверив возглавить избирательную компанию своему почетному председателю, фактически стремятся установить в стране режим фашистского толка, стараясь любым способом, вплоть до подмены Конституции, наделить своего лидера диктаторскими правами. Для того, чтобы понять, чем заканчиваются подобные устремления, не нужны экскурсы в очень уж далекую историю. Многое все еще очень свежо в памяти народной...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.