сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 127 от 31 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Зарема КАТУШЕВА. Дерибан земли в Крыму

31.08.2007 , № 127 от 31 августа 2007 г.

Всех татар наделили землей! На бумаге

Многие представители крымскотатарского населения недавно из СМИ узнали ошеломляющую новость. Оказывается, по данным Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма, переселенцы уже обеспечены землей на 117 процентов от их реальных нужд. При этом приводись такие сведения: из 1 млн 400 тысяч гектаров земли, переданной крымчанам под ведение сельского хозяйства, строительство и обслуживание жилья, коммерческую деятельность и другие цели, крымским татарам выделено более 197 тыяч гектаров (14 процентов). При этом доля крымскотатарского населения на полуострове около 12 процентов. На обустройство репатриантов из госбюджета и местных бюджетов за годы независимости было выделено около 600 млн долларов.

Таким образом, как говорилось в советское время, план по обеспечению крымскотатарского населения земельными участками выполнен и перевыполнен. На самом же деле все обстоит совсем не так радужно, в чем я не раз убеждалась, бывая в местах, где живут переселенцы. В разговорах по душам они признают, что действительно некоторые из числа крымских татар правдами и неправдами сумели получить не один, а несколько участков. Затем их перепродали и теперь живут в добротных домах, имеют свой бизнес. При этом мои собеседники называли немало фамилий “счастливчиков”, приближенных к верхушке меджлиса, к которым, к слову, весьма благоволит наш гарант Конституции.

Однако нельзя же по отдельным личностям, проявляющим незаурядную хватку при выбивании для себя земельных латифундий, судить обо всем крымскотатарском народе. К сожалению, более 100 тысяч татар не имеют квартир, живут в не приспособленных для жилья помещениях, а то и просто в лачугах. Многие все еще не получили земельные участки. Убеждена, что статистика Рескомзема Крыма далека от объективности.

А между тем от безвыходности репатрианты идут на крайние меры, то есть на захват земли.

По этому вопросу существует не менее любопытная статистика, согласно которой татарские самозахваты составляют лишь треть от общего числа зафиксированных земельных нарушений на полуострове. Хотя о каждом случае с участием крымских татар чиновники различных рангов бьют во все колокола, выражая перед телекамерами свое возмущение. И в то же время совсем иначе ведут себя по отношению к другим двум третям земельных нарушителей. Это нетрудно понять. “Героями” большинства нарушений являются “акулы” бизнеса, олигархи и представители различных госструктур, которые не бескорыстно для себя “отпускают” землю в частные руки. Между тем по данным Генпрокуратуры, в Крыму из самозахваченных 1629 гектаров большая часть принадлежит теперь именно коммерческими структурам.

Как навести порядок?

Считаю, и со мной, думаю, согласятся многие специалисты: порядок в вопросах выделения земли навести можно. И даже очень быстро. Для этого прежде всего необходимо ускорить проведение инвентаризации земли и произвести ее оценку. Крымские власти об этом знают, но не спешат, ссылаясь на нехватку на эти цели бюджетных средств. Но дело совсем не в нехватке финансирования. Ведь инвентаризация, а тем более оценка земли позволят выявить дополнительные резервы для пополнения бюджетов всех уровней. Говоря ленинским языком, можно будет вести строгий учет и контроль. И тогда не только чиновники, но и остальное население может получить достоверную информацию: кому, когда, где и сколько было выделено земли, а также имелись ли случаи многочисленных перепродаж и по какой стоимости. Практически невозможно станет играть “втемную” и “дерибанить” землю. Более того, при проведении инвентаризации общественность узнает, что, оказывается, в Крыму осталось еще немало свободных земель, которых, как считают специалисты  по земельным вопросам, вполне достаточно не только для переселенцев, но и для остальных безземельных жителей полуострова.

Пока же, и это истинная причина замедленных темпов инвентаризации, неучтенными участками земли легче манипулировать, передавать их родным и близким, продавать нужным людям и структурам. Тем временем мимо бюджета проплывают многие миллионы и даже миллиарды гривен. Такой беспредел грозит тем, что обделенная часть населения в определенный момент будет не только митинговать и протестовать, но и станет орудием в руках экстремистских формирований и групп.

А между тем ряд таких организаций уже сегодня требует немедленной реституции (возвращения прежним собственникам земли движимого и недвижимого имущества, конфискованного в период депортации 1944 года). Радикальные формирования “Азатлыкъ”, “Койдешле”, “Намус”, “Черкез Кермен” начали сбор подписей и грозятся, что с помощью мирового сообщества заставят Украину компенсировать депортированным татарам 30‑40 млрд долларов. Эта сумма сравнима с годовым бюджетом Украины, и понятно, что никогда таких “лишних” денег у нашего государства не было. А еще экстремисты требуют вернуть 997 тысяч гектаров земли, отнятой у татар тогда же. При этом они не вспоминают, что земля в то время уже не являлась частной собственностью и была национализирована.

Понятно, что подобные планы авантюристичны. Но те силы, которые делают ставку на крымских радикалов, не должны забывать, что не ровен час, подобный подход могут проявить и соседи Украины. Западные области нашей страны в свое время были под властью Польши, Австро-Венгрии, Румынии... А что если и они вспомнят о былой недвижимости своих предков в Украине? Не исключено, что в мутной воде захотят половить рыбку новые жириновские, которые начнут поиски своих “маетков” во всех уголках неньки-Украины.

История ничему
не учит

А ведь опыт решения проблем переселенцев стал нарабатываться еще перед развалом Союза. Напомню, в ту пору Верховный Совет СССР  принял Декларацию о незаконной депортации. Именно коммунисты в 1989 году за-
явили о незаконном выселении крымских татар. Я тогда жила в Узбекистане и, будучи мэром города Марджамбулака, работала в областной комиссии по возвращению крымскотатарского народа на свою историческую родину. Лично занималась отправкой двухсот семей, которые, точно знаю, сразу же по приезде в Крым были обеспечены жильем, работой, дети пошли в садики и т. д. Та программа сегодня была бы уже реализована, если бы не развалился Союз.

Между тем можно предположить, что нынешнему президенту выгодно, что сегодня земельный вопрос в Крыму решается именно такими “законными” методами. Ющенко торопится отменить мораторий на продажу земли. Если это случится, то крымским татарам  (и не только им), не имеющим земельных участков, надеяться уже будет не на что.

К слову, вчера я вновь побывала в поселке Ореанда. Вместе с жителями попыталась пройти к морю. Но не тут-то было: “захватчики” огородили проход к нему заборами. Видно, в Крыму скоро и за то, чтобы дышать воздухом, придется платить. А может, пора бы уже основательно разобраться в теневых приватизациях, которые творятся в Ялте, Алуште, Севастополе, Гурзуфе, Никитском ботаническом саду, на плато Ай-Петри... Этот список можно продолжать и далее. 

В свое время Компартия предложила  продлить мораторий на продажу земли до 2015 года, но, к сожалению, эта инициатива не была поддержана парламентом. Все же усилиями коммунистов удалось оттянуть этот срок до 1 января 2008 года. Но и в следующем году проводить прозрачную продажу земли будет невозможно из-за отсутствия двух важнейших законов — о Земельном кадастре и рынке земли. Первый из них Верховная Рада V созыва  накануне насильственного ее разгона успела принять, но Ющенко поспешил его ветировать. Тем самым, как отметил Петр Симоненко, президент подтвердил, что для него на первом плане интересы заморских и отечественных олигархов. Лидер Компартии вновь подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы украинская земля была продана за бесценок иностранцам.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.