сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 126 от 30 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Зарема КАТУШЕВА. Дерибан земли в Крыму

30.08.2007 , № 126 от 30 августа 2007 г.

Во всех регионах страны сегодня одним из самых конфликтных вопросов является земельный. Но острее всего он стоит в Автономной Республике Крым. Что преобладает в этой проблеме: политика, экономика или криминал? Об этом наша беседа с депутатом Верховной Рады IV созыва от АР Крым коммунисткой Заремой Катушевой.

 Конкуренты
не дремлют

ПРЕЖДЕ чем говорить о земельном вопросе в Крыму, необходимо небольшое отступление. Когда смотришь телевизионные сюжеты из жизни крымчан, кровь в жилах стынет. Бронетранспортеры, бойцы спецназа, каски, щиты, стрельба, толпы разъяренных татар, требующих отдать им землю предков. Почти как в известных поэтических строках: смешались в кучу кони, люди. Но, слава богу, не доходит до залпов тысячи орудий. Причем большинство подобных “картинок” явно не украинского происхождения.  

Особенно часто они транслируются на голубых экранах накануне летнего сезона. Их создатели либо хотят до смерти напугать желающих отдохнуть в Крыму (конкуренция на мировых курортах обостряется с каждым годом), либо преследуют конкретные политические цели. На мой взгляд, имеет место и то и другое. А между тем, побывав в этом месяце в Крыму, я ничего подобного не наблюдала. Зато убедилась: курортный сезон на полуострове проходит очень успешно, число отдыхающих бьет все рекорды. И сфера услуг, в которой здесь все большую роль играют татары, становится все комфортнее.

«Поляны протеста»

Разумеется, я не хочу сказать, что на полуострове тишь и благодать, что земельные вопросы решаются цивилизованно. Увы, надо признать, самоза-
хваты земли здесь не редкое явление, о чем свидетельствует статистический факт: из более чем трехсот   татарских поселений две трети были основаны именно путем самозахватов. При этом случаются и перекрытия магистралей, и выяснения отношений между группами населения с участием правоохранителей. Некоторые из активных участников подобных акций рассуждают просто: власть землю не дает — сами возьмем. И широко используют метод так называемых “полян протеста”. То есть, не найдя взаимопонимания с местными властями, татары выходят с транспарантами и разбивают палаточные городки. Можно перед Совмином Крыма, а можно захватить участок земли, на их взгляд, ничейный или же действительно пустующий годами, “застолбить” его палатками, а позже подвезти стройматериалы и приступить к возведению жилья. Когда дело сделано, власти наконец-то начинают разбираться, а затем, как правило, ...узаконивают все самозахваты (!).

Я не оправдываю подобные силовые действия представителей крымскотатарского населения. Такие явления лишь усиливают социальное давление на общественно-политическую систему в Крыму. Между тем надо признать, что к экстремизму людей зачастую подталкивают сами же местные власти, а также условия жизни, в которые попадают переселенцы. В местах, где  репатриантам  выделяют землю, чаще всего отсутствуют дороги, нет света, газа, воды. Нет школ, больниц, магазинов. И работы поблизости тоже нет. Вот и утопают они в грязи, живя в условиях, далеких от цивилизации. В таких условиях их легко подбить на различные акции протеста. Этим и пользуются, в том числе лидеры меджлиса, практикующие именно такое силовое решение земельной проблемы. Это признают в частных беседах простые татары, правда, при этом просят не называть их фамилии, намекая, что боятся мести не только своих высокопоставленных соотечественников, но и представителей украинских партий националистического толка из “оранжевого” лагеря. Словом, готовится почва для будущих захватов.

А что же местная власть? Складывается впечатление, что чиновников все это застает врасплох. Так было и во время конфликта на территории бывших оружейных складов и воинской части в Симферополе. Минобороны вместе с городскими властями месяцами решали в тиши кабинетов, что делать с освободившимся лакомым кусочком площадью в 36 га практически в центре города и какую коммерческую структуру привлечь для освоения ценных площадей. Тем временем там появились палатки протестующих, требовавших начать строительство жилья не только для татар, но и для русских, украинцев да и для тех же военных.

«Базар» по-крымски

Приводимые ниже факты как в зеркале отражают циничное разбазаривание земли властями. Два года назад ко мне, как народному депутату от Компартии, обратилась с письмом группа жителей поселка Нижняя Ореанда (Ялта). Они писали, что Ливадийский поселковый совет своим решением от 31.01.2005 г. незаконно передал во владение ООО “Ренессанс-Юг” и “ПАКС” земельный участок вдоль Царской тропы на территории  санатория “Нижняя Ореанда” площадью более полутора гектаров в аренду на 49 лет. То есть распорядился и за Совет министров автономии, а заодно и за Кабмин Украины, в компетенции которых отвод заповедных земель. Новые собственники земли быстренько из чистой экологической зоны “вывели” детсад, здание которого разрушили, а детей перевели в другое, не только тесное помещение, но еще и поближе к автопарку, словом, в экологически неблагополучное место. А на участке в заповедной зоне вскоре были вырублены десятки уникальнейших деревьев и кустарников, ценность которых даже трудно подсчитать. Среди них голубые ели и другие деревья ценных пород, стоимость каждого из которых достигала от 5 до 10 и более тысяч гривен.

Побывав на месте, я сама убедилась, что местный совет действительно превысил свои полномочия, когда земли оздоровительного назначения перевел в земли жилой общественной постройки. Пытаясь помочь избирателям, стала обращаться в различные крымские и центральные инстанции, в том числе в правоохранительные органы. Неоднократно выступала по этому вопросу в парламенте. Поначалу думала, что справедливость быстро восторжествует, ведь даже Генпрокуратура Украины обещала тщательно разобраться в этом деле. Но затем ответы постепенно начали менять тональность и по своему содержанию напоминать обычные отписки.

То есть мне давали понять, что власть, будь то киевская или местная крымская,  всегда права. Судите сами: организация, виновная в вырубке уникальных пород деревьев, была наказана в сумме... чуть более
5 тысяч гривен(!). То есть меньше стоимости одной вырубленной голубой ели. А спорный участок заповедной зоны теперь уже, видно, навсегда забрали новые хозяева. Вместе с местными жителями я с горечью на днях наблюдала, как за высо-
кими заборами на “отвоеванной” земле эти и другие собственники активно застраивают прибрежную зону. Тем временем в Ялте появилась реклама, призывающая желающих покупать квартиры в строящихся домах в районе Царской тропы(!) и в других экзотических уголках ЮБК.

Примерно по такому же сценарию новоявленные нувориши с помощью местных властей отвоевывают земли вдоль всего побережья Черного моря, прихватывая уже не маленькие участки, а десятки и сотни гектаров. В орбиту их интересов, от Феодосии и до Евпатории, уже попало немало санаториев, домов отдыха, которые сегодня находятся в частных руках. По некоторым данным, это около половины находившихся в советское время в управлении государства здравниц. На черноморском побережье как грибы после “доларового дождя взяток” растут коттеджи, смахивающие на дворцы. Не ровен час, не только ЮБК, но и весь Крым окажется в частных руках. Проблема “прихватизации” бывшего советского наследства с непосредственным участием властных структур не только Симферополя, но и Киева уже приобрела форму стихийного бедствия.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.