сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 125 от 29 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Анатолий ВОЛОШИН. «Летающий танк» из Енакиева

29.08.2007 , № 125 от 29 августа 2007 г.

— Анатолий Иванович, Вас называли “летающий танк”. Что же послужило причиной?

—  Насколько помню, прозвище появилось еще с 1967-го, когда я впервые в составе сборной команды СССР попал на чемпионат мира по баскетболу в Монтевидео. А почему? По-видимому, сыграло роль то, что я в те годы, 20-летний, имел крепкое телосложение, мощную силу, способность “продираться” сквозь защитные редуты соперника и метко поражать кольцо.

— Вы могли бы рассчитывать на успех в любом виде спорта. Рост, мышцы, на удивление подвижный и гибкий. А как оказались в баскетболе?

— На меня “охотились” еще с седьмого класса. То звал тренер по толканию ядра, то уговаривали заняться боксом. Но судьба распорядилась по-своему: я переехал в Донецк, где начал занятия в политехникуме. Здесь меня увидел тренер по баскетболу Борис Езерский, работавший в донецком “Авангарде”. Мне понравился баскетбол своей динамикой, накалом борьбы, которая велась на каждом лоскутке площадки, непредсказуемостью результата.

— Еще несколько месяцев настойчивых тренировок и, казалось, планам амбициозного Езерского — победить всех на чемпионатах Украины и СССР, и прежде всего киевский “Строитель”, — удалось бы осуществиться. Но Вы оказались в Киеве. Как это произошло?

— Однажды ко мне приехал игрок киевского “Строителя” Вадим Гладун, который был уже в ранге капитана сборной СССР, чемпиона Европы, бронзового призера чемпионата мира. Тайком от тренера пригласил в Киев. Но я, не имея опыта переходов, отнесся к этому с прохладцей. Никому даже не говорил. Через две недели приехал Виталий Ковянов, капитан киевлян. Он обрисовал мне такую перспективу, что голова закружилась. Посоветовавшись дома, с друзьями, тренером, принял предложение.

— А как Вас встретили в новом коллективе?

 — Очень радушно. Со мной, кажется, работала вся команда. Я был третьим по росту после Василия Окипняка и Альберта Вальтина. Но еще было далеко до их мастерства. Я тренировался целыми днями, пока не выгоняли из спортзала. Нужно было как можно быстрее овладеть  приемами технического мастерства. Параллельно велась работа по изучению основ тактики, умению находить взаимопонимание с партнерами. Скажу откровенно: организация тренировок в “Строителе” меня захватила полностью. Нравилось, как команда работает над совершенствованием “зонного прессинга”, “волейбольного прострела”, быстрого прорыва, которыми так бредил тренер. Да и характер у меня такой, что я не мог быть вторым, отсиживаться в тени.

— В своих книгах “Баскетбол, что я о нем знаю”, “Кольцо в опасности” тренер киевлян Владимир Алексеевич Шаблинский удивлялся Вашей работоспособности, бойцовским качествам. Однако он долго держал Вас на скамье. Лучше всего уже в начале карьеры Вы проявили себя во время игры с рижским “ВЭФ”, за который выступал самый высокий баскетболист, член сборной СССР Янис Круминьш. Произошло это в 1965 году. Помните ту игру?

— Мне давали поиграть и раньше, но, действительно, немного. Боялись, чтобы меня случайно не сломали. В той встрече прилип к Круминьшу, как скоч. Он даже был удивлен такой дерзостью: ведь рост у него был 218 сантиметров, а я был ниже на 16 сантиметров. Удалось перехватить один мяч, потом второй. Вскоре уже мы повели в счете, у тренера улучшилось настроение. Я получил в той встрече 19 очков. Такое не забывается. С тех пор со мной стали  считаться.

— На Вас весьма быстро обратили внимание тренеры сборной. Какой чемпионат был первый в составе сборной СССР?

— Чемпионат Европы 1966 года среди молодежных команд, состоявшийся в  итальянском городке Порто-сан-Джорджио. Именно там я завоевал свою первую золотую медаль. Она мне дорога и памятна.

— И уже через год, то есть в двадцать лет, Вы основной игрок взрослой сборной?

— Так произошло. Сначала меня взяли на чемпионат мира в Монтевидео, а затем еще был чемпионат Европы. И там, и там — золотые медали.

— В Монтевидео Вас признали лучшим игроком мира. Вот так дебют! Вы были в составе сборной СССР на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. А на чемпионате мира, который проходил в 1971 году в Любляне, зрители Вас не увидели...

 — Этот год для меня оказался роковым. Были перебои в работе сердца. Постоянно чувствовал боли с левой стороны, но мало на это обращал внимания. Мне стыдно было в 23 года жаловаться. Гора мышц, и какая-то боль в сердце. Этого бы никто не понял.

— Первый звонок раздался в 1971 году в финальном поединке со сборной Москвы на Спартакиаде народов СССР, когда в первом тайме Вы потеряли сознание. Из-за этого сборная Украины  не смогла наладить игру, чтобы во второй раз подряд стать чемпионом этих самых престижных соревнований.

— Кроме внутренних чемпионатов, где я играл “от” и “до”, были товарищеские встречи в Украине и за ее пределами, много выступал за сборную страны. Проиграв чемпионат мира, тренеры буквально вынудили меня поехать “на Европу”. Играл там на уколах. В 1972 году — Олимпийские игры в Мюнхене. Старший тренер сборной Владимир Кондрашин отказался везти команду без меня. Та золотая олимпийская медаль для меня стала последней.

— Вот что писал в 1972 году в “Спортивнiй газетi” по поводу Вашего заболевания врач команды “Строитель”, кандидат медицинских наук Борис Шерцис: “Поливоду все знали и понимали как игрока. Но тренеры клуба и сборной не обращали внимания на своеобразие его психологического состояния. Они не удосужились присмотреться к внутреннему состоянию этой действительно неординарной личности. Последствия изнурительных тренировок для парня, который семимильными шагами и на космической скорости ворвался в большой баскетбол, так просто не могли пройти... Был бы рядом врач-психолог, Анатолий не ушел бы из баскетбола...”. Согласны с этими словами?

— Теперь уже поздно что-то говорить. За эти 35 лет я имел достаточно времени, чтобы порассуждать о своей судьбе. Хорошо, что после окончания Киевского института физкультуры в перерывах между операциями на сердце, интенсивным лечением мне удалось некоторое время работать в родном институте, потом на кафедре физвоспитания Национального университета им. Т.Г.Шевченко. А после последней сверхсложной операции  я инвалид, о чем и говорить стыдно.

— Известно, что Вы бедствовали. Помогал ли вам Госкомспорт Украины,  друзья, с которыми играли?

—  Сегодня об этом также не стоит говорить. Было всякое. Хорошо, что последние годы получаю специальную стипендию, учрежденную для чемпионов и призеров Олимпийских игр.

— Во всех странах ветераны спорта окружены вниманием, их приглашают на разные встречи. Не донимают Вас такие знаки внимания?

— Если откровенно, то таких встреч у меня почти нет. Не люблю ходить и на баскетбол. Всегда нужно просить билет. В секторе с почетными гостями мне тоже не находится места. Правда, приглашают на выдающиеся события в Россию. В Москве и Санкт-Петербурге другое отношение к олимпийским чемпионам. Недавно был почетным гостем традиционного международного турнира памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова. Жил в  прекрасном номере лучшей гостиницы, был желанным гостем во многих учреждениях и организациях, осуществил экскурсию по памятным местам на специальном автомобиле, награждал победителей, давал интервью прессе.

Как христианин, я ни на кого зла не держу. Говорят, я был обижен на руководство киевского клуба “Будiвельник” за то, что не поздравили меня с 60-летием. Ничего подобного. Это их дело. У всех свои проблемы.

 Досье «Рабочей газеты»

АНАТОЛИЙ ПОЛИВОДА. 1947 года рождения. г. Енакиево. Баскетболист. Заслуженный мастер спорта. Игрок киевского “Строителя”, сборных Украины и СССР с середины 60-х — начала 70-х годов. Чемпион (1972) ХХ Олимпийских игр в Мюнхене, бронзовый призер (1968) ХІХ Олимпийских игр в Мехико, чемпион мира (1967), трехкратный чемпион Европы (1967,1969,1971), чемпион Европы среди юниоров (1966), чемпион (1967) и призер (1971) Спартакиад народов СССР, неоднократный призер чемпионатов СССР и Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.