сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 121 от 17 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / МНЕНИЯ / Виктор МИХАЙЛОВ. Сколько выборов должен проиграть Ющенко,

17.08.2007 , № 121 от 17 августа 2007 г.

чтобы  страна  вздохнула  свободно?!

Вряд ли кто из трезвомыслящих людей в Украине сомневается, что нынешние политические передряги начались в стране после того, как так называемый “батько нации” с треском проиграл выборы-2004. Предвидя неминуемый провал, поддерживавшие его толстосумы заранее готовили ползучий “оранжевый путч”. С помощью грязных технологий (внешне вполне пристойных) и благодаря давлению на судебные органы первого парубка Хоруживки удалось продвинуть на высший в стране пост.

После этого аппетиты “оранжевых” требовали следующего триумфа — победы на парламентских выборах. После их завершения иллюзия Виктории какое-то время сохранялась. Однако не долго музыка играла... “Оранжевые” быстро показали свое гнилое нутро, занявшись дележкой кресел, и завоеванная победа ускользнула из их рук.          

И тогда чуть позже, учинив очередной произвол, президент лишил Верховную Раду полномочий и вновь отправился в поход на свои собственные очередные выборы. Кто сомневается, пусть посмотрит ролики, рекламирующие “НУНСотов” их бигборды. Да и речи Ющенко на съезде НУ—НС не вызывают никаких сомнений в том, на чьей стороне симпатии главы государства. Хотя обязанность-то его состоит в том, чтобы заботиться обо всем народе Украины.

Нынешняя ситуация очень напоминает начало выборов 2004 года, когда было ясно, что если “оранжевые” их проиграют, они не признают поражения. Несмотря на стартовавшую новую кампанию, очевидно, что проведение выборов 30 сентября остается сложной задачей. А признать их недействительными проигравшей стороне будет намного проще. Как только ЦИК примет постановление об итогах выборов, оно тут же будет оспорено проигравшей стороной в судах.

Правительство напряженно работает над наращиванием профицита государственного бюджета, задачами социально-экономического развития и улучшением  качества жизни. Позитивные сдвиги налицо. Но для оппозиции стабильная экономика — это как кость в горле. В ответ ”оранжевые” предпринимают активные, системные меры, направленные на подрыв экономики страны. Чего стоило одно лишь заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором президентская команда попыталась организовать самую настоящую обструкцию правительству? При рассмотрении вопроса обеспечения энергетической безопасности Украины была предпринята попытка признать работу правительства в топливно-энергетическом комплексе неудовлетворительной. Тем не менее у Кабмина нашлись весомые аргументы, которые подтверждали как раз обратное. Газовый баланс, вопреки утверждениям, был сформирован еще в марте. Накопленные запасы газа и угля составляют 2,3 миллиона тонн, что на 272 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. В подземных хранилищах — 18 миллиардов кубометров газа, что является лучшим показателем за последние десять лет.

Однако президент, явно действуя по  заранее намеченному сценарию, продолжал искать, к чему можно было бы придраться. Очередным его выпадом стало поручение  Генпрокуратуре проверить законность украинско-российских соглашений в сфере атомной энергетики. После заседания СНБО Ющенко заявил: “В Украине продолжается ползучий захват рынка газа и смежных рынков монополистом. При этом делается все это при поддержке правительства”. Из той же “оперы” недавнее приостановление действия постановления правительства “О совершенствовании управления атомно-промышленным комплексом” и создания государственного концерна “Укратомпром”.

Financial Times недавно высказалась достаточно прозрачно: “Украина движется в правильном направлении, но делает неверные шаги”. Первоначальный оптимизм относительно триумфального марша демократии не только в Украине, но и вообще в странах СНГ у многих зарубежных наблюдателей угас. Оранжевые революции оказались недолговечными и перетекли в насилие и коррупцию. Опыт США, где демократия и капитализм возникли в одно и то же время, — это, скорее, аномалия, чем модель для остального мира, считает Брюс Скотт, экономист из Гарвардской школы бизнеса.

  Спустя два с половиной года Западу потребовалось оправдать “тенденцию” к тирании Ющенко в Украине. Вот уже четыре месяца, наблюдая за развитием политического кризиса, организованного окружением президента, евроатлантисты не спешат вернуть ситуацию в правовое поле. Совсем недавно они утверждали, что “демократия” задавлена в “авторитарных” странах, таких, как Россия, Беларусь  и бывшие советские республики Центральной Азии, а образцом для подражания представлялись более “развитые” демократии Восточной Европы и Украины. Нынче им уже так не кажется, потому что в бесконечной предвыборной гонке “оранжевый” символ демократии явно  померк. Так что на вопрос, вынесенный в заголовок, сам себе должен ответить каждый. Народ сам должен определиться, сколько он может терпеть такую власть.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.