сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 120 от 16 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Валентин ВЕРНОДУБЕНКО. «Сатурн» с орбиты не сойдет

16.08.2007 , № 120 от 16 августа 2007 г.

В Украине разработан и  планомерно осуществляется план рейдерских атак на предприятия. Причем дело уже не ограничивается отдельными заводами. На грани захвата и уничтожения находятся целые отрасли, в том числе и оборонная. Такое сенсационное заявление сделал на днях в ходе пресс-конференции в Киеве президент общественной организации “Антирейдерский союз предприпринимателей Украины”,  генеральный директор ОАО Научно-производственное предприятие “Сатурн” Владимир Чмиль.

Ликбез для  непосвященных

Лет двадцать назад на всем пространстве еще не распавшегося Советского Союза неожиданно для специалистов многих отраслей экономики начался невиданный для того времени эксперимент. Его окрестили одним словом — “конверсия”. Этот термин был явно непонятен широким массам, что явно не скажешь о безымянных авторах этой идеи, которые “опередили время” на десятилетия вперед, разрушая чуть ли не до основания всю “оборонку” великой страны. В то же время суть “новации” предельно проста: чтобы не строить предприятия по выпуску ширпортеба, дефицит которого тогда ощущался, на заводах, где делали продукцию для космоса, выпускали танки, самолеты, сложнейшую аппаратуру для производства ракет, в пожарном порядке стали свертывать основное производство и налаживать выпуск сковородок, кастрюлек или елочных украшений. Тогда в народе поговаривали, что идею нам подкинули западные “умники”, и в первую очередь “дядя Сэм”, чтобы ослабить великую страну.

Между тем результаты “эксперимента” поражают. Их можно видеть на примере большинства промышленных центров Украины. В заводских корпусах, где некогда с точностью до долей микрона, делалась космическая аппаратура, ныне гуляет ветер либо складируется тот же ширпотреб, но только не собственного, а импортного производства, “сброшенный” нам благодаря  его переизбытку в других странах.

Островок  космической цивилизации

На удивление оказалось, что и после такой величайшей ломки и разрухи,  порожденной конверсией и последовавшими приватизацией и “прихватизацией”, в стране еще остались “оазисы”, где удалось сохранить лучшие в мире технологии, созданные еще советскими учеными и специалистами. Именно таким является ОАО “НПП Сатурн”. На сегодня это предприятие единственное в Украине, которое владеет полным циклом производства сверхвысокочастотных электронных приборов военного и гражданского назначения с использованием космических арсенид-галиевых технологий, ориентировочная стоимость которых составляет $5-7 млрд. Как рассказал Владимир Чмиль, подобные технологии есть всего в восьми странах мира, среди них — США, Германия, Россия, Великобритания. Коллектив предприятия ныне принимает активное участие в производстве известной во всем мире системы обнаружения воздушных целей “Кольчуга” и других уникальных изделий.

Новая  атака  на  оборонку

Ныне предприятие в очередной раз стало объектом рейдерских атак. Ведь оно занимает “бесценные”10 гектаров столичной земли. Его гендиректор считает, что рейдеров мало интересует само производство. Скорее всего, они, как это было сделано недавно на подобном объекте в Черновцах, выбросят оборудование, производя мимоходом опять же какой-нибудь ширпотреб. А “лишнюю” площадь, скорее всего, продадут под строительство жилых небоскребов или других быстроокупаемых объектов.

Методы же “наездов” на предприятие становятся все более изощренными и жес­токими.

Накануне набега рейдеров, сообщил Владимир Моисеевич, у него состоялась встреча с заказчиком рейдерского нападения(!), причем по инициативе рейдера. При этом гендиректору дали понять, что в действиях захватчиков заинтересована иностранная финансово-промышленная группа.

В.Чмиль на ультимативные требования не согласился, а потому встреча прошла безрезультатно. Далее события стали развиваться по “обычной” схеме. Через три дня по странному стечению обстоятельств “Жигули” гендиректора попадают в дорожно-транспортное происшествие. По чистой случайности пробитый бензобак машины Чмиля (автомобиль после ЧП не подлежит восстановлению) не взорвался. Сам гендиректор отделался легкими ушибами и несколькими днями больничного листа. Виновник аварии скрылся в неизвестном направлении.

Налет

В НАЧАЛЕ августа в Украине распространяется журнал “Компрмат”, отпечатанный в Москве тиражом 100 тысяч экземпляров, — сообщил В.Чмиль. — Все публикации этого издания сводятся к тому, что я будто бы загубил уникальное оборонное производство. А в то же время те, кто видит себя будущими владельцами нашего завода, намерены наладить здесь производство изделий легкой промышленности. (Чем не новый вариант “конверсии”?Авт.). 

Еще через день недалеко от Киева задержана колонна автобусов со 180 вооруженными людьми из Житомира, Винницы и Кировограда. По некоторым сведениям, это  была группа боевиков, направлявшихся на захват “Сатурна”. А буквально на следующий день попытка захвата уже была предпринята. На территорию предприятия вломилась группа, примерно из 20 человек, сопровождаемая судебным исполнителем. Дверь моего кабинета, хотя он и не был закрыт, была выбита. Посторонние люди пробыли на заводе более двух часов, но затем ушли. Думаю, это была не последняя подобная попытка.

— Мы оспорили уже более 60 судебных исков со стороны рейдеров, но благодаря поддержке, которую они получают у чиновников, до сих пор не выполнены одиннадцать судебных решений, которые уже приобрели законную силу, — добавил В.Чмиль. —  В процессе еще 15 судов. Если и дальше Фемида будет также нас “опекать”, то нам “светит” еще 41 судебное разбирательство. Среди посягателей на наш завод могу назвать руководство компании “Орияна‑К”. Известны и другие заказчики.

Чтобы увидеть своими глазами, что сегодня происходит на месте событий, отправляемся вместе с гендиректором на “Сатурн”. Еще не доезжая до ворот, видим красные транспаранты. На них требования рабочих: не допустить рейдерского захвата предприятия, обеспечивающего их зарплатой, помочь спасти оборонку страны.

“Свой завод не отдадим”

Мы в сборочном цехе, где изготавливают платы для “Кольчуг”.

— Я пришла на завод 39 лет назад, когда производство только начиналось, — рассказывает старший мастер участка Елена Алтухова. — С той поры многие предприятия, работающие на оборонную промышленность, уже закрылись. А мы сумели пройти все испытания, выстоять и сохранить костяк коллектива. Причем направление деятельности осталось прежним. Благодаря наличию заказов зарплата у людей стабильная и выплачивается во время. Мы очень перенервничали, когда на территорию ворвались неизвестные. Оставили свои рабочие места, личные вещи и бросились на помощь директору. Судебный исполнитель издали показала нам какую-то бумажку и сообщила, что у нас уже новый директор, какой-то Панчоха, будто бы восстановленный у нас на работе. (В. Чмиль сообщил, что этот человек на “Сатурне” никогда не работал.Ред.). Крепкого телосложения молодые люди, которые и не думали представляться и сообщать кто их сюда прислал, пробыли у нас еще какое-то время и уехали.

Свое беспокойство выражают и другие сотрудники и заявляют, что свой завод никому не отдадут. Они не понимают, почему молчит правительство, администрация президента. Неужели не нужна стране продукция, которую здесь выпускают.

Между тем нам показали еще одну уникальную новинку, которая подготовлена к серийному производству. Более пяти лет заняли работы по ее созданию. Эту установку можно назвать всевидящим “оком”. Она просвечивает человека насквозь, при этом не облучая тело. Однако способна выявить любые “посторонние” предметы из металла, пластика и т.п., которые собираются скрытно пронести через контроль, даже обнаружить, так называемый пояс шахида. Наша таможня, да и другие ведомства, которых подобная аппаратура должна была бы заинтересовать, интереса пока не проявили. А вот Китай уже купил подобную установку у “Сатурна”. Комментарии, как говорится, излишни.

Вместо эпилога

Руководитель информационной службы Антирейдерского союза предпринимателей Украины Сергей Коломиец показал нам еще один уникальный объект. На территории, сквозь кусты рядом с проходной, просматривалась сеть трубопроводов. Это газораспределительная станция высокого давления. Если, не дай Бог, в ходе новой атаки на предприятие случится что-то непредвиденное, то взрыв этого объекта поразит прилегающую территорию, на которой проживает свыше 150 тысяч киевлян.

Вот и получается, что никак нельзя допустить, чтобы “Сатурн” сошел со своей производственно-космической орбиты.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.