сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 119 от 15 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Дарина ПОЛИЩУК. Обидно, что я не была пионеркой

15.08.2007 , № 119 от 15 августа 2007 г.

СЕГОДНЯ ни для кого не секрет, что после развала Советского Союза в независимой Украине за 16 лет так и не создано достойной альтернативы брошенной на произвол судьбы пионерии. Именно поэтому всеукраинские детские и молодежные общественные организации объединяются в борьбе за достойное существование и воспитание своих сверстников. Отечественные СМИ упорно стараются навязать согражданам мысль о том, что в нашей стране не существует ни одной достаточно влиятельной молодежной организации, кроме печально известного Пласта.

На одном из центральных телеканалов прошел недавно репортаж, посвященный годовщине образования скаутского движения. Преемником этой международной молодежной организации в Украине и был назван Пласт. При этом авторы репортажа, видимо, “забыли” упомянуть о нескольких не очень приглядных фактах из истории этого молодежного образования. Оно и понятно, ведь сегодня все, что ориентировано на США, “хорошо”, невзирая на истинное положение вещей и историю явления. В угоду нынешним политикам куда важнее упомянуть о добрых дядях и тетях из Америки, чем о правдивой деятельности “пластунов”.

Стоит напомнить и еще об одной детской организации, не менее печально известной, чем Пласт в Украине, — немецкой Гитлерюгенд—  военизированной молодежной нацистской организации, участники которой наводили ужас своей жестокостью и кровавыми деяниями на жителей всей Германии.

История украинского Пласта не менее кровава и неоднозначна. Уже сам тот факт, что два главных душегуба украинского народа, которых, кстати, в угоду сегодняшней моде принято называть героями, Роман Шухевич и Степан Бандера с детства были связаны с этой организацией, говорит о многом. А сколько боли и страданий принесли участники этой организации советским гражданам во время Великой Отечественной войны, когда их использовали в своих целях бандеровцы, а нередко и фашисты. И после войны, когда они под предводительством взрослых вдохновителей продолжали совершать саботажи, кражи, поджоги и разбой в западных регионах Украины. И вот сегодня, эти, с позволения сказать, патриоты, не жалея сил, пытаются прославить Пласт. А, впрочем, стоит ли этому удивляться, учитывая то, что сегодня в нашей стране в почете убийцы и бандиты. Им ставят памятники, их возносят в ранг “национальных героев”.

Но далеко не всех можно одурачить такой игрой на публику. Сегодня все больше молодых людей, сполна “насладившись” свободой и поняв, что в нашей стране не все хорошо с этой самой свободой, возвращаются в своих взглядах к советскому прошлому. Появляется все больше и больше юношей и девушек, исповедующих левые взгляды. Своей активной жизненной позицией они в значительной мере возрождают пионерское движение в стране. По их мнению, пионеры должны стать достойной альтернативой разношерстным молодежным организациям, которые в большинстве случаев существуют только номинально и ничего не делают для привлечения в свои ряды детей для воспитания ровесников в духе истинного патриотизма и гуманизма.

А разве есть сегодня пионерские организации, недоумевали многие мои знакомые, когда я спросила, знают ли они что-нибудь о них.

Конечно, с оптимизмом ответила юная пионерка Катя Иванова, приехавшая в Киев из Луганской области. Вместе с коммунистами школьники отмечают праздники и участвуют в торжественных мероприятиях, посвященных памятным датам, чтят память героев и навещают одиноких ветеранов, рассказала собеседница.

 В нашем обществе практикуется отторжение всего советского. Опрометчиво отмахнувшись от традиций пионерии как от негативного пережитка прошлого, нынешние горе-идеологи не учли, что ничему плохому пионерская организация не учила. Пионерскую организацию ликвидировали, а взамен ведь ничего не дали! Наши мамы и папы наверняка по сей день помнят текст торжественной клятвы: “Любить Родину, хорошо учиться, добросовестно трудиться, слушаться старших и быть примером для малышей”. И всегда ведь старались эту клятву выполнять.

Сегодня мы, молодежь, брошены на произвол судьбы, стране мы не нужны, у политиков свои игры в демократию. И все больше моих сверстников, слушая рассказы старших об их пионерском прошлом, невольно завидуют. К сожалению, о том, что пионерия существует и сегодня, известно далеко не всем. И это при том, что пионерские организации до сих пор популярны во многих странах мира: это Венесуэла и Вьетнам, КНДР и КНР, Куба и Молдова, Беларусь и Россия.

Не говоря уже о том, что в некоторых регионах Украины первичные пионерские организации уже насчитывают тысячи членов. В Крыму, по данным ЛКСМУ, сейчас около 13 тыс. пионеров, в Днепропетровске — 5 тыс. Есть ячейки и в западных регионах, в частности на Ивано-Франковщине.

Принадлежность к пионерской организации еще и увеличивает шансы найти единомышленников за рубежом. Ведь по традиции украинская пионерская организация поддерживает связи с аналогичными структурами в странах СНГ, на Кубе и в латиноамериканских странах. Например, комсомол — один из организаторов поездки украинской делегации в Венесуэлу на XVI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Не стоит поддаваться на провокации. В любой ситуации стоит помнить, что есть историческая правда, а есть правда одного факта, в случае с нашей историей это правда одного человека. Пионеры были маленькими героями большой войны, достаточно вспомнить хотя бы их подвиги и героические поступки: Бори Кулешина — на флоте , в небе — Аркаши Каманина, в партизанском отряде — Лени Голикова, в Брестской крепости — Вали Зенкиной, в керченских катакомбах — Володи Дубинина, в подполье — Володи Щербацевича. Таковыми пионеры остаются и сегодня, помогая отстаивать право на подлинную память об отцах и дедах, боровшихся за нашу жизнь, свободу и мирное небо.

P. S. К сожалению, автору этой статьи в пионерах побывать так и не посчастливилось. Когда я достигла пионерского возраста, началась перестройка и все пионерские организации оказались забыты. Так было обидно, когда ребята постарше рассказывали об увлекательных интересных делах, походах и слетах и с гордостью говорили: “Да, я был пионером!”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.