сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 115 от 08 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Валентин ВЕРНОДУБЕНКО. Рейдерский наезд на кооператоров

08.08.2007 , № 115 от 08 августа 2007 г.

Миф о том, как сделать бедного украинца богатым

После развала Союза простому украинцу, который не обременен дворцами, дорогими машинами, яхтами и пароходами, не раз преподносились различные мифы о том, как стать богатым. Одно время предлагалось всем желающим принять участие в поиске бочки с золотом, которую якобы передал на хранение в один из лондонских банков украинский гетман Полуботок. Если клад отыщется, то мол, одних процентов, которые должны будут заплатить богатенькие британцы, столетиями пользовавшиеся нашим золотом, с лихвой хватит, чтобы украинцы могли жить долгое время припеваючи. Золотую бочку не нашли, но ведь мечтать о больших деньгах не запретишь.

И сейчас возникают новые сказки о том, как простых украинцев сразу сделать богатыми. Один из свежих мифов: каждый четвертый украинец имеет возможность востребовать с Укоопсоюза около 20 тысяч гривен. Идея реализации подобного плана носит все признаки рейдерства и предполагает разрушение всей структуры Укоопсоюза. Именно так заявили руководящие представители этой организации на пресс-конференции, которая состоялась в Укринформе в минувшую пятницу.

Окончание.
Начало на 1-й стр.

Где  ключ  от  сейфа 
с деньгами?

Автора экзотического проекта — председателя Всеукраинской общественной организации “Национальный комитет по борьбе с коррупцией” (оказывается, есть у нас и такая) Вадима Черного на пресс-конференции не было. Однако его сторонники позаботились, чтобы он незримо присутствовал.

Журналистам показали газету, на первой странице которой напечатан огромный портрет главного редактора В. Черного, а под ним аршинными буквами его же статья: “Как получить около 20 тысяч гривен”. В ней, в частности, говорится, что в 1991 г. система потребительской кооперации Украины насчитывала 12 млн 305 тыс. пайщиков, а сегодня их осталось не более 500 тыс. По мнению автора, большая часть пайщиков была незаконно исключена из списков, а потому каждый из них вправе рассчитывать “по самым скромным подсчетам, на 20 тысяч гривен”. Адрес “сейфа с деньгами” тоже прилагается — это Укоопсоюз.

Заграница  поможет... в  дерибане

— Расчеты В.Черного о возможной выплате бывшим членам потребкооперации основаны на неправдивой информации, что подтверждают простые расчеты, — заявил на пресс-конференции начальник управления бухгалтерского учета, отчетности и корпоративных прав Укоопсоюза Андрей Волошин. — Если цифру 20 тыс. грн, которые он обещает доверчивым людям, умножить на число бывших пайщиков (на 12 млн 305 тыс.), то получим астрономическую сумму — 246,1 млрд грн. Она более чем в полтора раза превышает годовой бюджет, который определен на 2007 год в 157,3 млрд грн. Сколько не считайте, но не может с 1991 года “набежать” с крохотного пая в 5-10 рублей сумма в 20 тыс. грн.

— Идеи новоявленного защитника интересов пайщиков носят бредовый характер, — заявил исполняющий обязанности председателя Укоопсоюза Владимир Левицкий. — Настоящая цель этого господина — рейдерскими методами завладеть кооперативным имуществом, распродать все, что потребкооперация нажила за 140 лет своего существования. Для реализации его идей пришлось бы распродать все имущество кооперации и выбросить на улицу 90 тысяч работающих, занятых в этой отрасли на предприятиях и в сфере услуг. В то же время мы узнали, что в дерибане нашего имущества готова принять активное участие заграница. Об этом господин Черный проговорился на днях в Фастове, заявив, что у него уже есть зарубежные инвесторы, которые дадут ему деньги для полной победы над коррупцией в сфере потребкооперации. В его понимании борьба с коррупцией не что иное, как распродажа иностранцам нашей собственности.

Похоже, у нас появились уже и зарубежные рейдеры, о чем неоднократно предупреждал лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Перестройка 
на марше

— Мы твердо намерены противостоять любым планам развала отрасли, — продолжает В.Левицкий. — Не для этого мы ее поднимали и развивали после развала в 1991—1999 гг., когда на наших предприятиях в десятки и в сотни раз сократился выпуск отдельных видов продукции. Мы перестали производить сотни миллионов банок консервов, заготовлять более миллиона тонн картофеля, выпускать 12 тысяч тонн сухих овощей и т.д. Пережили и гиперинфляцию, лишившую нашу отрасль практически всех оборотных средств. Пришлось на ходу перепрофилировать заводы, цеха и мастерские. Часть из них закрыли, некоторые продали, направляя вырученные деньги на развитие других производств. При этом продажа осуществляется прозрачно, согласно “Положению о продаже объектов потребительской кооперации”.

С той поры в потребкооперации прошли две перерегистрации ее членов. Ныне Центральный союз потребительских обществ объединяет 759.147 пайщиков. В его состав входят Крымпотребсоюз, 21 областной союз и 231 районный. Еще недавно отрасль была убыточной, а теперь более 90% ее предприятий работают рентабельно. Годовой оборот реализации товаров и услуг составляет почти 4,5 млрд грн. Давно забыли и о долгах по зарплате, впервые за последние годы выплатили 3 млн грн пайщикам в виде дивидендов. Появились деньги, около 400 млн грн для модернизации производств.

Укоопсоюз много средств тратит на обслуживание отдаленных сел, хуторов, горных селений, куда частник не хочет ехать и работать себе в убыток. Между тем потребкооперация была и создана как раз для обеспечения селян товарами и услугами. Ныне она открывает в сельских магазинах чайные столы, библиотеки, которые становятся единственным местом общения, ведь клубы и библиотеки давно не работают.

Диктует  рынок

“Сокращение числа пайщиков начала девяностых годов — это объективный процесс, — считает А.Волошин. — В условиях рыночной экономики исчезла главная мотивация вступления в потребительские общества. В советский период человек, заплатив паевой взнос в 5—10 рублей, получал право на первоочередное приобретение дефицитных товаров. В условиях рыночной экономики дефицит исчез, что и стало причиной массового выхода граждан из членов потребительских обществ. Подобная ситуация наблюдалась на всем постсоветском пространстве. Сторонники же Черного делают вид, что не понимают, в чем дело. Так одна из его помощниц, внеся пай, сумма которого после индексации составила 5 копеек, ныне требует возвратить ей 20 тыс. грн”.

Но на защите потребкооперации стоит закон, считают в Укоопсоюзе. Положение упрочилось с принятием в 2003 году Закона “О кооперации”, который позволил членам потребительских обществ продавать товары по одним ценам, а некооперированным гражданам — по другим. Эта норма закона, в конечном итоге, позволит восстановить в Украине фундаментальную идею кооперации — продавать товары членам потребительских обществ по себестоимости и явится одним из первых шагов на пути восстановления мотивации членства в Укоопсоюзе. В новых кооперативных маркетах вводятся дисконтные карточки, как в торговых системах “Метро”, “Велика кишеня”. В планах введение накопительных карточек.

Большие надежды возлагает руководство Укоопсоюза на  введение механизма о кооперативных выплатах, который предполагается утвердить в ноябре. Он предусматривает  возврат разницы между свободными рыночными ценами и себестоимостью купленных товаров пайщикам, которые пользуются магазинами и услугами потребительской кооперации.

 Вместо  послесловия

Один из участников пресс-конференции заметил, что уж больно прост механизм, предложенный для получения 20 тыс. грн: бывшему пайщику достаточно написать заявление на имя В.Черного о приеме в члены им же созданного комитета по борьбе с коррупцией и дать доверенность выступать от его имени. При этом в газете, которую мы упоминали выше, большую часть площади заняла программа партии “Народна партiя Нова Україна”. Автором программы, как и председателем партии, является все тот же господин Черный. Не на миллионы ли бывших пайщиков Укоопсоюза он рассчитывает? Чем не утопия вроде “золота Полуботка”. Правда, с политическим подтекстом.

А между тем на пресс-конференции прозвучало, что на сторону кооператоров встал Минюст, письменно подтвердив, что вмешиваться в деятельность Укоопсоюза общественные организации не имеют права.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.