сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 03 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Серебряный призер при любом строе

03.08.2007 , № 113 от 03 августа 2007 г.

Спортсменок, подобных Светлане Мазий, не так уж и много в нашей стране. Она добивалась солидного успеха и во времена Советского Союза, и в период независимости Украины. Светлана — двукратный олимпийский призер, сделавшая стремительную карьеру, в 18-летнем возрасте, пополнив ряды основной сборной СССР.

— В ГРЕБЛЮ вы пришли почти в 14 лет, а уже в 18 попали в состав сборной Союза. Как удалось сделать столь головокружительную карьеру?

— Особого секрета нет. Возможно, с тренером повезло. Плюс целеустремленность, работоспособность. К тому же так вышло, что в 1985 году старшие спортсменки сборной СССР практически одновременно закончили карьеру. Поэтому тренер начал набирать новую команду из молодых девчонок.

— Вместе с вами на Играх 1988 года выступала еще одна представительница Украины — Инна Фролова. Получается, пробиться в сборную Союза по гребле для украинок было достаточно реально?

— Не только Фролова, но еще и Ирина Колумбет. Сборную СССР, как мужскую, так и женскую, на 75 процентов составляли украинские спортсмены, поскольку гребля у нас находилась на очень высоком уровне.

— Когда ваша четверка стала второй в Сеуле, Светлане Мазий только исполнилось 20 лет. Как отнеслись к такому успеху?

— Прошло какое-то время, пока я действительно поняла, что случилось. К тому же после всех поздравлений и чествований наступает следующий тренировочный этап, и все начинается сначала. Конечно, отношение к тебе, как к призеру Олимпиады, немного меняется, но лично я положила медаль в коробку и приступила к новым тренировкам.

— Сложно, наверное, сравнивать, и тем не менее какая ме-даль Игр для вас ценнее?

— Сеульская награда все же ценнее, поскольку стала для меня первой да и организация турнира была ярче, интереснее, нежели в Атланте.

— Вы до конца реализовались как спортсменка?

— Я считаю, что у каждого нормального атлета, каких бы результатов он ни добился, возникает ощущение, что можно было сделать лучше. Начинаешь анализировать, где допустил ошибку. Поэтому даже два “серебра” — немножко не то. Наиболее желанного достижения — золотой олимпийской медали — все же нет.

— Как воспитываете сына — в строгости или у вас демократия?

— Я считаю, что не слишком либеральна с ребенком. У нас случаются серьезные разговоры, строгие наказания в случае, если я предупреждала, а он поступил по-своему. В спорных ситуациях долго беседуем, и я пытаюсь переубедить, что какие-то вещи нужно делать так, а какие-то иначе. Правда, как любая мама, иногда балую, покупаю игрушки, но в то же время пытаюсь приучить его к самостоятельности. Если он говорит, что сделает сам, ни в коем случае не пытаюсь перечить. А вообще, конечно, желательно больше времени проводить с сыном.

— Вы больше командный боец или одиночница?

— Скорее всего, командный. Одиночник в гребле должен быть и одиночкой на берегу. Я подобного не выдержу, мне нужны компания, собеседники.

— Какие качества дал вам спорт?

— Он даже не столько дал мне эти качества, сколько помог развить. Многие черты были заложены во мне изначально. Я никогда не жалела, что пришла в спорт, ведь он предоставил мне все, чем я сейчас располагаю. В первую очередь — силу характера, настойчивость, самолюбие, самоуважение, стремление к справедливости, сформировал отношение к людям и к жизни в целом.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.