сегодня: 15 июля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 113 от 03 августа 2007 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Украинский Теркин

03.08.2007 , № 113 от 03 августа 2007 г.

Наступил август — последний месяц лета. Буйство зелени, пение птиц, частые грозы — все это настраивает человека на какой-то особый лад, и кажется, что до наступления осенних дождей и первых холодов остается еще много времени и что жизнь прекрасна и удивительна. Так воспринимает действительность и Василий Иванович Осипов, хотя пошел ему уже 84-й год. Конечно, старые раны, полученные в Великую Отечественную, дают о себе знать, но ветеран по-прежнему бодр и молод душой. И как был, так и остался оптимистом.

 МЫ СИДИМ с Василием Ивановичем на лавочке в сквере неподалеку от Днепра на киевской улице Никольско-Слободской. Он рассказывает, что до войны тут было село и в одной из хаток жила его семья, переселившаяся на Киевщину из Калужской области. Отсюда отец Василия Иван Васильевич и его братья Александр и Михаил ушли в 1941 году на фронт.

— И один, и другой мои дяди погибли, защищая Киев, — рассказывает Осипов. — А нам с отцом была уготована судьба Чапаева, только благополучно закончившаяся.

Чувствую, что тут скрывается юмор военной поры и прошу пояснить.

— А помните, как раненый Чапаев переплывал Урал? — говорит мне Василий Иванович — тезка героя Гражданской войны. — Так вот мой отец рассказывал, что его часть оказалась в похожей ситуации. Во время переправы через Днепр при отступлении на восток отца и его товарищей накрыл минометный огонь. Первую лодку с нашими бойцами пора-зила мина, вторую ожидала та же участь. А третья, в которой находился и мой отец, благополучно добралась до берега. Однако здесь в засаде наших солдат уже поджидали. Пройдя испытания фашистского плена, отцу все же удалось выжить.

— А как сложилась ваша военная биография?

— Когда началась война, таких подростков, как я, еще не окончивших школу, военкоматы, вероятно, пытаясь уберечь от неминуемой гибели, отправляли на работу в тыл, — вспоминает Василий Иванович. — Так я оказался в Краматорске, который вскоре стал не тылом, а зоной оккупации. С приходом наших войск в 1943 году я сразу ушел в армию. В ускоренном темпе изу-чил пулемет — и на передовую.

— Но почему вы вспомнили Чапаева, вам также пришлось форсировать Днепр?

— Нет, я был “сухопутным” Чапаевым, — шутит ветеран. — В одном из боев на Лютежском плацдарме  началась танковая атака. Фашисты подбили первый танк, затем загорелся  второй. И тут к нашей позиции приблизился третий танк. Из его люка вылез офицер и, не особо разобравшись в обстановке, угрожая нам, пулеметчикам, расстрелом, приказал идти в атаку. Известно, в армии приказ начальника — закон для подчиненного. Навьюченные, словно верблюды, боеприпасами, пулеметами, винтовками встали в полный рост и двинулись на вражеские позиции. Враг от неожиданности оторопел, но потом открыл огонь. Вот тут-то на память мне и пришел эпизод из фильма “Чапаев”. Но в нас летели не только пули, но и снаряды. Один снаряд — перелет, второй — недолет. Нутром чую: третий наш. Вот он и разрывается рядом, а меня задевает осколок где-то возле виска.

В пылу атаки Василий даже не почувствовал, что ранен. Только после боя солдата направили в медсанбат. Он лечился всего неделю и снова — на передовую. Был зачислен в 1318-й стрелковый полк, который входил в состав 163-й дивизии. Осипов освобождал Белую Церковь, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Затем воевал за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии. Войну закончил в Австрии.

— А потом был поход по Суворовским местам, — вновь не то шутит, не тот всерьез говорит ветеран.

— Неужели перешли через Альпы?

— Почти что так, — улыбается Василий Иванович. — Шли по горам через Сен-Готардский перевал, добираясь до Молдавии.

Ну чем не Василий Теркин: юмором ветеран не обделен. Наверно, и ему, как герою одноименной поэмы Александра Твардовского, шутка-прибаутка помогла выжить в той страшной кровавой войне. А между тем Василию Ивановичу нелегко приходится и сегодня. Его жена Ольга Антоновна не поднимается с постели. Василий Иванович ухаживает за ней, а еще по мере возможностей помогает и другим людям. Он возглавляет первичную организацию инвалидов войны при Днепровском районном совете ветеранов в Киеве.

За свой ратный труд солдат награжден орденами “Отечествен-ной войны I степени” и “За мужество”,  а также многочисленными медалями, в том числе и самыми ценными солдатскими наградами — “За боевые заслуги” и “За отвагу”.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.